Премия Рунета-2020
Тула
+4°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 7:15

Какую погоду в начале весны ожидать в Туле: прогноз на масленичную неделю

С конца февраля в регионе ожидается благоприятная температура +2, преимущественно без осадков и сильного ветра
Источник:kp.ru
Какую погоду в конце зимы ожидать в Туле?

Какую погоду в конце зимы ожидать в Туле?

Фото: Алексей ФОКИН

По ночам температура будет минусовая, она упадет до - 6 , -8. Ветер западный 3-8 м/с. Атмосферное давление в норме: 745-750 мм рт. ст. Днем — стабильный плюс.

В начале марта будет потепление, но температура не поднимется выше +4. Так что лучше отдать предпочтение теплой одежде. Пуховик и объемный свитер пока являются одними из главных атрибутов весеннего гардероба.

Первый весенний месяц пройдет без морозов. Согласно народным приметам, хорошая безветренная погода - предвестник продуктивного и урожайного года. За несколько дней до весеннего равноденствия нужно проводить уборку жилища, чтобы «впустить» в дом чистую и позитивную энергию. Предки считали, что весеннее равноденствие — день, в который все мысли материализуются, поэтому необходимо загадывать желания и не думать о плохом.

В середине марта температура будет достигать +3, возможный максимум в конце первого весеннего месяца +6.

Специалисты уже составили свои прогнозы на календарную весну. По их мнению, она наступит раньше. Будет дефицит осадков и много солнечных дней. Потому и сугробы, которые обычно исчезают во второй декаде апреля, под солнечными лучами, предположительно растают уже к концу марта.

В конце февраля с 28 числа по 6 марта наступит масленица. В первый день праздничной недели принято печь блины и делиться едой с близкими. В понедельник наши предки делали чучело. Температура днем будет достигать 0, вечером упадёт до -4.

Вторник прозвали «Заигрыш», этот день посвящали молодежи, устраивали народные гулянья. День будет солнечным, максимальная температура +1, вечер и ночь ожидайте прохладную погоду - 7, - 8.

Среда- «Лакомка»: в дом приглашали гостей, которых угощали блинами и пирогами. В середине недели температура будет достигнет 0, вечер и ночь будут менее прохладными, чем во вторник: -2, -3.

Четверг- «Разгуляй». В этот день начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках. Погодных изменений в этот день не ожидается. Пятницу в народе прозвали «Тещины вечерки»: зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Днём температура не превысит 0, а к вечеру опустится до -4.

Суббота– «Золовкины посиделки»: невестки беседовали с сестрами мужа и дарили подарки. Первый выходной день будет прохладным, днем температура достигнет -6, а ночью упадет до -8.

Окончание Масленицы получило название «Прощеное воскресенье». Основные занятия в этот день: проводы Масленицы, сжигание чучела и обращение к близким с просьбой простить. В конце недели температура вновь стабилизируется, не будет превышать нуля. Ночь будет прохладной -1, -2.

Также в народе праздничную неделю называют женской, так как раньше главную роль в веселых обрядах играли именно представительницы прекрасного пола. В эти дни проводились помолвки и заключались браки. А о том, какие даты для свадеб предпочитают туляки можно узнать перейдя по ссылке.

Интересное