2019-08-09T11:32:34+03:00

В тульском кремле археологи нашли каменную кладку, которая может оказаться частью фундамента древнего храма

Также обнаружены монеты XVIII и XIX веков, керамика и предметы быта
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Сотрудники Института археологии Российской Академии наук при участии тульских специалистов проводят археологические работы на Соборной площади кремля. Их цель – открытие фундамента Успенского храма XVII века.

На данный момент обнаружена каменная кладка. Археологи не исключают, что она может оказаться частью фундамента храма. Также специалисты нашли монеты XVIII и XIX веков, керамику и предметы быта.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Специалисты знают примерное расположение храма на основании карт и планов 18-19 вв. Подобраться к нему ближе можно только изучив культурный слой глубиной 2,5-3 м. Задача - обнаружить алтарную часть. В ней могут сохраниться древние погребения, предметы быта и христианского культа.

Полевые археологические исследования планируется завершить в октябре. Артефакты, найденные в ходе работ, передадут в коллекцию Тульского музея археологии. В кремле на этом месте появится новый объект показа – археологическое окно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археолог о раскопках на Соборной площади: Наша задача - найти остатки самого древнего тульского храма

Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Ременные кольца и поясные накладки": В Тульской области археологи изучают поселение XIII века В центре внимания ученых - сельский посад Пустого Красного городища [фото], [видео] (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также