Премия Рунета-2020
Тула
-11°
Boom metrics
НовостиЗдоровье15 ноября 2023 11:41

Помощь маме и ребенку с первых дней: кто и как проверяет качество медицинской помощи для новорожденных

Источник:kp.ru
Помощь маме и ребенку с первых дней: кто и как проверяет качество медицинской помощи для новорожденных.

Помощь маме и ребенку с первых дней: кто и как проверяет качество медицинской помощи для новорожденных.

Обеспечение современной и качественной медицинской помощи детям является одним из главных приоритетов системы здравоохранения: расширяется программа скринингов, повышается доступность узкопрофильных специалистов и обследований, спектр бесплатных медицинских услуг растет из года в год. О том, какая медицинская помощь сегодня доступна по полису ОМС детям с рождения, кто контролирует ее качество и соблюдение стандартов, а также какой сервис сопровождения востребован у мам с новорожденными — рассказываем в материале.

Первым делом — осмотр и диагностика

Диагностика состояния здоровья ребенка начинается с момента его рождения. В первые дни жизни новорожденным проводится специальный неонатальный скрининг — это комплексное обследование, которое помогает на ранней стадии выявить, есть ли у малыша редкие врожденные заболевания. С начала 2023 года перечень заболеваний, на которые проверяют детей в рамках неонатального скрининга, был расширен с 5 до 36 групп. Так новорожденных в России стало возможным обследовать на такие наследственные заболевания, как первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия (СМА). Для каждой из них существуют проверенные методы наблюдения и лечения, а их выявление на ранней стадии повышает успешность терапии.

Неонатальный скрининг также называют «пяточным тестом»: анализ крови для него берут из пяточки младенца. У родившихся в срок детей — не ранее четвертого дня жизни, у недоношенных — не ранее седьмого. Через сутки становится известен результат. Если скрининг по каким-то причинам не провели в роддоме, его необходимо сделать в поликлинике по месту жительства.

«Проведение неонатального скрининга позволяет своевременно диагностировать тяжелое заболевание, взять детей с паталогическими результатами под врачебное наблюдение на доклинической стадии. Это дает возможность уберечь ребенка от инвалидности или даже спасти ему жизнь, начав своевременное лечение», — комментирует Анна Карпова, врач-неонатолог и анестезиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, член совета Общероссийской организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».

Уход за младенцем в роддоме

С самого рождения малышу необходимо постоянное внимание — и речь не только о родительском.

В первый час жизни врач-неонатолог оценивает младенца по шкале Апгар: проверяет цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, тонус мышц и реакцию на внешние раздражители. Каждые 3-3,5 часа ребенка посещает медсестра, несколько раз в день приходит врач, осматривает и проводит необходимые процедуры. Если мама страдает избыточным весом или сахарным диабетом, новорожденному измеряют уровень глюкозы, чтобы в случае отклонений от нормы предотвратить возможные проблемы нервной системы.

Неонатологи подчеркивают, что особое внимание должно уделяться уходу за недоношенными детьми, поскольку у них процесс приспособления к внеутробной жизни протекает дольше и тяжелее. Такие малыши обязательно ставятся под наблюдение офтальмолога, часто им диагностируют общую незрелость глазной системы. Им необходимо проводить диагностику слуха и регулярно совершать ряд других проверок, чтобы наблюдать состояние организма в динамике. Частота осмотров и процедур зависит от срока недоношенности.

Контроль за качеством медицинской помощи, включая проведение скрининга здоровья новорожденным детям, берут на себя страховые компании по ОМС. Обратиться в свою страховую компанию имеет право каждый пациент. Например, можно запросить проверку, если качество оказанных услуг вызывает сомнение, или обратиться за помощью, если в медицинской организации отсутствует врач необходимого профиля, нет возможности провести требуемое исследование.

«Мы проводим независимую проверку качества помощи матери и ребенку на всех этапах: от ведения беременности в женской консультации до периода родов, нахождения в отделении патологии, в реанимации и после выписки. В том числе, мы проверяем выполнение неонатального скрининга, проводим лечение недоношенных детей, которые требуют особого ухода. Совместно с медицинскими организациями мы постоянно работаем над тем, чтобы новорожденные получали всю необходимую помощь, которую гарантирует государство», — комментирует Алексей Березников, доктор медицинских наук, медицинский директор «АльфаСтрахование — ОМС».

Поддержка в первые годы жизни

Один из первых документов ребенка является полис ОМС. Он гарантирует широкий комплекс бесплатных медицинских услуг и консультаций для новорожденного, а при необходимости малыша направят к специалистам узкого профиля для дополнительных процедур. Процесс оформления полиса очень прост: данные о ребенке вносятся в единый регистр застрахованных лиц автоматически — на основании выданного свидетельства о рождении. Родителям нужно только выбрать страховую компанию по ОМС.

Младенца в возрасте одного месяца осматривают несколько врачей: педиатр, невролог, хирург, офтальмолог и стоматолог. Назначается УЗИ тазобедренных суставов, внутренних органов, УЗИ мозга через родничок и электрокардиография. В двухмесячном возрасте необходимо сдать общий анализ крови и мочи. С трех месяцев ребенка наблюдает травматолог-ортопед. Плановое посещение врачей продолжается ежемесячно, а в возрасте года полагается консультация детского психолога.

«Регулярный мониторинг здоровья на педиатрическом этапе позволяет адекватно оценивать темпы роста и развития ребенка, а также вовремя определять отклонения от нормы и избегать развития осложнений, — уточняет Рабият Зайниддинова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.