Премия Рунета-2020
Тула
-12°
Boom metrics
29 апреля 2009 14:37

Тульский суд присудил авиакомпанию «Сибирь» выплатить Павлу Обиуху 25 000 руб.

Такова компенсация инвалиду по зрению, которого не пустили на борт самолета
Источник:kp.ru

- Иск удовлетворен частично, Павел получит 25 тысяч рублей компенсации,- сказала kp.ru в телефонном интервью пиар менеджер РОИ «Перспектива» (место, где работает Павел Обиух) Надежда Веселова. - Еще 12,5 тысяч авиакомпания должна будет перечислить на счет государства и международной конфедерации обществ потребителей. Но деньги не были нашей главной целью. Мы считаем, что основного – признания инструкции авиакомпании «Сибирь» ущемляющей права людей с ограниченными возможностями, мы добились.

- На суде представитель авиакомпании утверждал, что в случае гипотетической аварийной ситуации на борту самолета, инвалид может потерять ориентацию в пространстве и косвенно воспрепятствовать спасению других людей, - продолжает Надежда. - А разве привязанная к креслу собака – поводырь сможет что–то сделать? Ведь в стрессовой ситуации, как правило, возникает паника, в результате которой теряется большинство людей. И просто смешно считать, что незрячий человек растеряется больше чем другие пассажиры.

- В планах наших юристов обращение в верховный суд РФ, - добавляет Надежда. - Мы надеемся, что инструкция, ущемляющая права инвалидов будет признана незаконной.

Напомним, в феврале этого года Павла не пустили на борт самолета. При этом представители авиакомпании ссылались на внутренние правила, запрещающие находиться на борту самолета инвалиду по зрению без сопровождения или собаки – поводыря. - Я летаю довольно часто, в том числе и ранее пользовался рейсами авиакомпании «Сибирь» - возмущался в телефонном интервью «kp.ru» Павел. – Проблем никогда не возникало и что случилось в тот раз, никакому объяснению не поддается. Мне сказали, что по их внутренней инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения, или собаки - поводыря.