Премия Рунета-2020
Тула
+12°
Boom metrics
Звезды15 мая 2024 13:30

«Радость и полнота жизни – через творчество»

Вместе с уже известными произведениями Александра ЛАПИНА читатели активно обсуждают его новую книгу
Источник:kp.ru
«Радость и полнота жизни – через творчество»

«Радость и полнота жизни – через творчество»

Новая книга Александра Лапина «Религия творчества. Тайный код русских писателей» и другие его произведения продолжают оставаться в фокусе читательского интереса. Подтверждением тому – многочисленные отзывы любителей литературы.

Человек как сотворец Бога

Пользователь Ontologist, сайт bookmix:

«Достижение радости и полноты жизни через творчество – в этом, как я понимаю, заключается основная идея новой книги нашего современника Александра Лапина. Кое-что из его произведений я уже читал, поэтому пристальное внимание писателя к философским вопросам не стало для меня новостью.

Люблю книги такого плана – есть над чем подумать, нет вот этой путаницы интриг и малозначительных событий, чем грешат многие авторы.

Лапин считает, что создание Вселенной было величайшим творческим актом – согласен. Он ставит человека на позицию сотворца Бога. Здесь, конечно, есть о чём поспорить, особенно людям глубоко верующим, но это уже после того, как вы прочтёте произведение.

«Религия творчества. Тайный код русских писателей» – чтение познавательное. Для тех, кто склонен размышлять и анализировать происходящее с разных точек зрения.

Материальный прогресс в совокупности с духовным продвижением выявили, по мнению Александра Лапина, тревожные тенденции. Имеется в виду прежде всего так называемое освобождение личности вплоть до полного стирания всех табу. И это не есть хорошо.

В целом читается легко. Есть, повторюсь, над чем подумать».

Документальный детектив о советской эпохе

Регина Александрова, LiveLib:

«Очень люблю читать, особенно документальные исследования. Но роман Александра Лапина «Страсть и бомба Лаврентия Берии» я бы не назвала в чистом виде документальным – всё-таки это в первую очередь художественное произведение. Хотя, конечно, с серьёзной отсылкой к реальным историческим событиям. Что подтверждается опубликованными в книге реальными документами.

В целом мне понравилось. Для меня это новый автор, но сам стиль, владение словом – очень даже.

В книге три части. Первая — философско-эзотерическая, с таинственными визитами Берии к шаманам, к Далай-ламе. А искал он оружие древних и источники силы.

Не знаю, нашёл ли, но всем нам известно, что его энергичность и ум сыграли важную роль в укреплении обороноспособности Советского Союза. И две последующие части как раз посвящены этому».

Для всех возрастов и литературных вкусов

Вероника Вельяминова, LiveLib:

«Подарили мне недавно сборник «Книга живых» Александра Лапина. Включает он в себя три вещи: повесть «Роман и Дарья», политический детектив-триллер «Суперхан» и философскую притчу «Вирусы».

У нас большая семья, мы любим читать и делиться прочитанным, так что сразу скажу: каждый нашёл в этом сборнике то, что ему по душе.

Муж, сын, зять однозначно за «Суперхан», там ведь очень хорошо описано, на что способен человек ради карьеры. А ещё рассказывается про настоящую мужскую дружбу. От этого становится как-то тепло: чувствуешь и понимаешь, что не всё ещё потеряно. Можно жить…

Мне и дочерям чисто по-женски, конечно, очень понравилась повесть «Роман и Дарья». Александр Лапин с присущей ему чуткостью рассказывает про юную влюблённую пару. Про то, как на их пути к счастью встала застарелая семейная вражда. Ребята познакомятся со священником, отцом Анатолием. И это очень круто изменит жизнь и влюблённых, и враждующих сторон.

А философская притча «Вирусы» понравилась нам всем. И даже пожилым родителям, которые, честно говоря, очень снисходительно относятся к нынешней литературе. Может, такой отклик это произведение пробудило потому, что эхо недавней пандемии коронавируса ещё всем отзывается.

Самобытный язык и интересные выводы

Алексей Дмитров, «Лабиринт»:

«Впечатления от прочитанного очень хорошие. Подборка в издании «Религия творчества. Тайный код русских писателей» довольно нестандартная: литературоведческо-философское исследование из двух частей, «Гении и мастера» и «Символ веры», а плюсом к нему два собственных произведения Александра Лапина, «Чистый исток» и «Жила на свете бабка Марья».

Могу сказать, что мне понравилось всё. Авторские творения – своим самобытным языком и, конечно, красотой, искренностью тех людей, которые в них представлены.

Что касается публицистики, то здесь я по достоинству оценил проделанную большую работу. Александр Лапин детально исследует сам феномен творчества, его мнение – что проявляется он в любом деле, а не только в традиционном наборе «литература – музыка – живопись».

В своих изысканиях автор приходит к очень любопытным выводам, а «помогают» ему в этом – своими жизнями, трудами, настроениями – Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Достоевский, Лев и Алексей Толстые и ещё целая плеяда творцов. Только с лапинских страниц предстают они перед нами гораздо более живыми, чем у составителей учебников.

Читайте, в общем, и сами всё поймёте, прочувствуете. Спасибо автору».

Когда слово «честь» – не пустой звук

Вероника Петербуржская, LiveLib:

«Книгу «Крымский мост» прочитала по совету подруги, которая вообще очень любит творчество Александра Лапина. Она предложила начать знакомство с автором именно с этого романа, зная, что мне импонируют такие герои, как Олег Мировой – мужественный, честный, принципиальный, не чуждый авантюрам отставной офицер.

После развала Советского Союза Олег уходит в бизнес, но всегда остаётся верным долгу и присяге, всему тому, что заложено в наших русских офицерах. Слово «честь» для него не пустой звук. Но в мутном мире 90-х таким людям приходилось сложно.

Конечно, не обойдётся в книге без криминальных разборок тех лет. Есть и любовная линия, что, конечно, для меня весьма привлекательно. Но удивило то, насколько свободно автор обращается с историческими эпохами, перемещая читателей во времени и пространстве, причём без потери смысла.

Классно получилось! Участвуют все: древние спартанцы, афонские монахи, масоны, тамплиеры, короли, президенты, революционеры.

Разворачиваются перед нами невероятные по красоте картины: ханский дворец в Бахчисарае, испещрённый реками и каналами Санкт-Петербург… Я после такого экскурса просто влюбилась в литературную манеру Лапина.

Добавьте сюда ещё практически приключенческие истории, куда попадает Олег Мировой. И, кстати, здесь же будут включения, связанные с духовными практиками, с эзотерикой и философией, с религией.

Торжество добра и света над тьмой – состоится ли оно? Читала с замиранием сердца».

0+