Премия Рунета-2020
Тула
+28°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:25

Стратегия развития региона до 2030 года: С опорой на предложения жителей

5 июля в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось заседание Экспертного совета. Старт обсуждению стратегии развития Тульской области до 2030 года дал врио губернатора Дмитрий Миляев
Источник:kp.ru
Стратегия развития региона до 2030 года: С опорой на предложения жителей.

Стратегия развития региона до 2030 года: С опорой на предложения жителей.

Сегодня в регионе действует Программа развития Тульской области на 2021-2026 годы. Это стратегический документ, который был подготовлен под руководством Алексея Дюмина вместе с жителями и представителями экспертного сообщества.

Вот только промежуточные итоги реализации действующей программы по приоритетным направлениям.

Медицина

- Построены современные перинатальный и онкологический центры, два корпуса Тульской детской областной клинической больницы.

- Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 72 лет.

Образование и спорт

- Построено 200 спортивных объектов, 7 школ, 32 детских сада (с 2016 года).

- 60 тысяч семей пользуются мерами социальной поддержки.

- 7 млрд рублей направлено на финансирование мер поддержки семей с детьми.

Экология

- Созданы 4 особо охраняемые природные территории регионального и 1 федерального значения.

- Рекультивировано 12 и ликвидировано 137 свалок.

- 2-е место в стране по обращению с ТКО.

Ресурсы

- С 2016 по 2023 годы в новые производства инвестировано 1,3 трлн рублей. Создано 35 тысяч новых рабочих мест.

- 2-е место в ЦФО по индексу роста промышленного производства.

- Рекордный сбор зерна и картофеля.

Знания

- Сформировано 23 лаборатории, создано 234 рабочих места для исследователей.

- 757 млн рублей за три года привлечено на развитие лабораторий и НОЦ «ТулаТЕХ».

Инфраструктура

- Введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. метров жилья.

- Более 5 тысяч человек переселены из аварийного жилья.

- Отремонтировано 2300 км автодорог.

- Построено 86 котельных.

- Благоустроено 221 общественное пространство.

Коммуникация

- Поток туристов в 2023 году вырос до 1,7 млн человек.

- Обновлены Казанская набережная и исторический центр Тулы.

Управление

- 177 тысяч человек пользуются приложением «Арсенал услуг».

- В МФЦ жители получили более 16 млн услуг.

СВО

- 2 млрд рублей направлено на поддержку участников СВО.

Эти направления останутся приоритетными и в новой стратегии.

«В центре работы – человек и его интересы»

Дмитрий Миляев отметил, что в своем Послании Президент России Владимир Путин поставил ряд задач, главная из которых – повышение уровня жизни людей. Также глава государства сообщил о запуске новых национальных проектов – «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». В соответствии с этими целями формируется новая программа развития области, которая будет включать конкретные целевые показатели на период до 2030 года.

- Мы определим ключевые проекты, в которых Тульская область нуждается в первую очередь, и направления, которые станут «точками роста». В центре нашей работы должны быть не цифры, не отчеты, не абстрактные показатели, а человек и его интересы. Актуализация программы будет проходить в широкой дискуссии с жителями региона и отраслевыми экспертами. Правительство области станет точкой сборки и анализа всех поступающих предложений, - подчеркнул Дмитрий Миляев.

Экспертный совет, в состав которого вошли общественные деятели и руководители предприятий и учреждений региона, будет принимать участие в разработке Программы развития. Члены совета уже активно включились в работу: к ним поступили первые предложения.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что органы власти должны быть в прямом и открытом диалоге с людьми, и призвал очень внимательно отнестись ко всем поступающим инициативам жителей:

- Жители области должны видеть и чувствовать результаты работы программы в каждом городе или селе, в каждом дворе. Мы с вами уже проделали большую работу в этом направлении, и новая программа также будет формироваться с опорой на запросы и предложения жителей области.

Есть мнение

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев:

- С 2021 года, когда приняли Программу развития до 2026 года, произошли кардинальные перемены в жизни страны. Тем не менее задачи программы остаются те же самые. Я бы назвал Программу не новой, а дополненной. За это время мы шагнули в новое измерение, появились новые вызовы, которые требует изменения в подходах к решению задач. После победы на выборах Президент Владимир Путин объявил о новых национальных проектах. Это будет отражено в новой Программе развития.

Депутаты примут активное участие в процессе обсуждения: будут проходить встречи с жителями, будем посещать предприятия, изучать мнения людей, собирать предложения. Парламентарии не останутся в стороне. Мы заинтересованы в том, чтобы совместная с органами исполнительной власти работа обеспечивала главный результат – развитие региона и благополучие жителей. Мы готовы к командной работе ради общей цели: Программа должна стать четким, детальным планом работы всех представителей власти, общественности, активных граждан. Документ должен учитывать запросы и интересы жителей региона, медиков и педагогов, промышленников и предпринимателей, молодежи, семей с детьми и представителей старшего поколения. И, поскольку Программа – это план действий на предстоящие шесть лет, она должна отражать не только меры по решению проблем сегодняшнего дня, но и предвосхищать действия в будущем.

Уверен, что документ получится многогранным и интересным, при этом преемственность курса будет соблюдена.

Председатель Общественной палаты Тульской области Алексей Эрк:

- Важны и близки все предложения, озвученные сегодня, потому что Программа развития комплексная, касается всех сфер жизни. Но о чем бы мы ни говорили, мы говорим о людях. Будь это медицинские работники или работники любой другой сферы. Благополучие населения зависит сразу от многих факторов: развитие промышленности, комплексное освоение территорий, поддержка кадров, развитие наших медицинских учреждений… Решить одну проблему точечно просто невозможно, потому что во главе Программы стоит человек. Поэтому важно учесть все, что окружает человека, начиная от дома, где он проживает, от транспорта и ЖКХ, от учреждения, где он получает медицинскую помощь. Только так, действуя системно, возможно сохранить кадровый потенциал и добиться того, чтобы наш регион становился лучше. Мы готовы к взаимодействию, все средства коммуникаций между структурами власти и обществом открыты для подачи тех предложений, которые есть.

Директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:

- Я всегда больше всего переживаю за развитие культуры и туризма. Рада, что регион посещают все больше гостей, которые едут не только в музей-усадьбу «Ясная Поляна». Развиваются, становятся привлекательнее наши малые города: Чекалин, Крапивна, Одоев, Белев... Хотелось бы, чтобы в новой Программе развития было отражено дальнейшее развитие небольших населенных пунктов, чтобы их жители имели возможность жить яркой интересной культурной жизнью, чтобы там появлялись не только музейные комплексы, но и новые интерактивные пространства для молодежи.

В 2028 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Льва Николаевича, планируется много мероприятия и событий. Надо продолжать активно развивать внутренний туризм, формировать новые маршруты, связанные с жизнью и творчеством не только Льва Толстого. У нас богатый регион, много изюминок, связанных с писателями, художниками и т. д. Надо расширять этот аспект, включать в Программу развития новые интересные маршруты для жителей и гостей Тульской области.

Руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Тульской области Константин Данилов:

- Развитию региона в Программе уделена огромная роль. Озвучены критерии и острые моменты. Все это, безусловно, поможет оборонному комплексу и предприятиям машиностроения выполнить Программу развития.

Если мы хотим достигать результатов в решении задач, поставленных Президентом, мы должны идти этим путем.