Премия Рунета-2020
Тула
+17°
Boom metrics
Здоровье13 мая 2024 13:43

Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой

«Комсомольская правда» - Тула» представляет участника проекта «Клиника года» в номинации «Доктор года-2024»: Наталья Михайловна Гапонова заведующая отделением, врач-пульмонолог ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»
Источник:kp.ru
Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой

Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой

В 2008 году окончила Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело». В 2019 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Пульмонология». Стаж 16 лет.

«Школу я закончила с серебряной медалью и могла поступать в любой институт, но проблема выбора никогда не стояла передо мной. С раннего детства я знала, что буду врачом. Примером для меня стала мама, всю свою жизнь она посвятила медицине, работая врачом терапевтом на протяжении 42 лет.

После окончания Медицинского Университета на втором году ординатуры меня отправили работать участковым педиатром в поликлинику районного посёлка, где я долгое время была единственным детским врачом. Сказать, что было трудно, это не сказать ничего! Частный сектор, огромная территория, сторожевые собаки в каждом доме, очень большое количество вызовов... Родители моих маленьких пациентов первое время относились ко мне настороженно - совсем девчонка, опыта нет. Но вскоре наши отношения стали доверительными, детки с удовольствием шли ко мне на приём, не плакали при осмотре, и, самое главное, быстро выздоравливали. Все стены моего кабинета были увешаны красочными рисунками, а полки в шкафу уставлены детскими поделками. Это была самая лучшая благодарность за мой труд- самая искренняя и настоящая! Я смогла пройти через трудности, наладить работу там, где до меня была сложная ситуация - доктора в этом месте не задерживались, условия были уж больно суровыми. Помню как муж встречал меня после работы, уставшую и голодную, после пяти-, шестичасовых походов по вызовам... На этом участке я работала 4 года. С особой теплотой вспоминаю своего первого главного врача, это был уникальный человек- каждый сотрудник поликлиники чувствовал его поддержку, заботу и уважение. Считаю, что мне очень повезло - начать работу под таким руководством, это дорогого стоит!

Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой

Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой

Когда дочке было 5 месяцев мы с мужем переехали в Тулу, и, после окончания декретного отпуска, меня приняли на работу в качестве врача приёмного отделения Тульской областной детской клинической больницы. Это был уже совершенно другой опыт- приёмное отделение имеет свою специфику. Надо действовать быстро, чётко и профессионально - ведь детки, поступающие экстренно, могут быть и без сопровождения родителей, и без документов. Именно в приёмном отделении началось моё знакомство с тяжёлыми многопрофильными пациентами и их родителями. Было непросто - я не знала всех особенностей многих хронических заболеваний детского возраста, знакомилась и по ходу работы налаживала отношения с коллегами из других отделений. Через 2 года я стала заведующей приёмным отделением, решала уже и организационные вопросы, касающиеся работы целого отделения. Освоив этот этап, я поняла, что готова получить узкую специализацию и сделала свой выбор. В настоящий момент я заведующая отделением пульмонологии ТДОКБ и главный внештатный специалист детский пульмонолог МЗ ТО.

Женщине-врачу особенно сложно балансировать между семьёй и работой. Приходится чётко планировать день, чтобы всё успевать. Моя семья -это моя поддержка, мой маленький мир, наполненный любовью и взаимопониманием.

Любовь к маленьким пациентам и искреннее желание помочь - основной принцип работы врача педиатра. Ведь чужих детей не бывает!» - рассказала Наталья Михайловна.