Премия Рунета-2020
Тула
+32°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 7:21

Книжная полка: «Язык очень живой, а сюжеты не оставят равнодушными»

Любители литературы делятся мнениями о произведениях Александра Лапина
Источник:kp.ru
Книжная полка: «Язык очень живой, а сюжеты не оставят равнодушными».

Книжная полка: «Язык очень живой, а сюжеты не оставят равнодушными».

Пока автор шеститомной эпопеи «Русский крест» и романов «Святые грешники», «Крымский мост», «Страсть и бомба Лаврентия Берии», а также других популярных книг занят сбором нового материала, читатели активно обсуждают его произведения на тематических интернет-порталах.

«Кто же – гений, а кто – мастер?»

Наталья Шаламова, bookmix.ru:

«Я уже читала произведения Лапина, поэтому за «Религию творчества. Тайный код русских писателей» взялась осознанно, примерно понимая, что знакомство с книгой потребует вдумчивости и предельного погружения.

Лёгкого чтива не ждите, но то, что будет интересно – гарантирую. По крайней мере, тем, кто любит русскую литературу и для кого имеют значение вопросы религии и нравственных ценностей.

В этой книге наши гении – Пушкин, Лев Толстой, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Шолохов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Горький, Есенин и Бунин – словно 12 апостолов, засияют перед вами новыми гранями своих жизней, своего таланта. Автор здесь довольно критичен, но его меткие замечания словно превращают хрестоматийные имена в живых людей.

Эти эссе он объединил в первую часть, которую назвал «Гении и Мастера». Кто же – гений, а кто – мастер? Читаем и мысленно спорим. Или соглашаемся.

Вторая часть – «Символ веры». Уже по названию понятно, что здесь затрагиваются религиозные и ценностные вопросы, а также сопутствующие им мистика и эзотерика. В общем, про самопознание. Уверена, каждый найдёт что-то «под себя».

Наконец, в последней части нас ждут повести «Чистый исток» и «Жила на свете бабка Марья». Может быть, они написаны ещё не профессионально, ведь это – из ранних произведений Александра Лапина. Однако язык очень-очень живой, а сюжеты не оставят равнодушными.

«Заставляет выйти из зоны комфорта»

Владимир Тропарев, labirint.ru:

«Книга «Крымский мост» Александра Лапина давно прописалась в моей домашней библиотеке. Отличная вещь: вот странно, хоть и очень серьёзная, но помогает как-то отвлечься от своих проблем. Или нет. Скорее, как сейчас любят говорить, заставляет выйти из зоны комфорта.

Каким образом? Это просто: роман заставляет многое переосмыслить. Такую проводишь ревизию собственной системы ценностей – мама не горюй!

Плюс мальчишество ещё во мне живо, несмотря на возраст. Читать про тамплиеров и масонов – одно удовольствие!

И ещё очень увлекаешься, радеешь душой за главное действующее лицо – отставного морского офицера Олега Мирового. Он в 90-х ушёл в бизнес и, конечно, нажил себе врагов. Так что жизнь у него заиграла новыми красками.

Берите книгу и читайте – думаю, вы тоже не пожалеете потраченного времени».

«Детальный и глубоко аналитический подход»

evdotia, litres.ru:

«Александра Лапина я уже знаю по монументальной эпопее «Русский крест», ещё – по роману «Крымский мост». То есть, когда покупала его произведение «Страсть и бомба Лаврентия Берии», понимала уже, на что шла.

Этого современного автора отличает детальный, глубоко аналитический подход к каждой теме, за которую он берётся. Это особенно важно, когда героем произведения становится такая яркая и неоднозначная личность, как Лаврентий Берия. В современном информационном потоке, достаточно бесконтрольном, о нём можно «нахватать» много чего. Одни поносят его как палача и развратника, другие возвеличивают как гениального стратега и управленца. И те, и другие подчёркивают, что он был прекрасным семьянином. Что здесь правда, что ложь, трудно теперь отделить.

Лапин ищет ключ к этим загадкам – так, судя по всему, и появляется его книга. Находит ли он этот ключ? Я не уверена. Но все три части книги – «Москва – Тибет. Необычный лама», «Москва – Берлин. Формула победы», «Москва – Семипалатинск. Формула РДС-1» – написаны невероятно интересно и читаются на одном дыхании.

Увлекательные и фактурные истории

Евгения Штольц, livelib.ru:

«В трилогии «Книга живых» Александра Лапина хочу особо выделить повесть «Роман и Дарья». Вот честно, здесь всё, как я люблю: сильные чувства, непреодолимые препятствия, история, вера в добро и хороший тёплый финал. Главные герои – юные влюблённые Роман и Даша, которым не дают воссоединиться их родные, запутавшиеся в очень старых семейных распрях. И вот надо же, встречают ребята настоящего русского священника отца Анатолия, который, видя, как им нелегко, решает принять участие в их судьбе.

Притча «Вирусы» – спокойное философское произведение, такое литературное размышление. Основная тема близка, наверное, всем нам, это я про недавнюю пандемию коронавируса. Затронула она и жителей далёкого русского Севера. Главный герой шаман Володька выписан очень интересно, вот просто живой настоящий человек.

Про политический детектив «Суперхан» много не скажу, это как бы не очень моя тема. А вот муж прочёл на одном дыхании. Сказал, что это настоящий мужской замес, чтиво для него как раз. Там речь идёт о перипетиях 90-х, о том, как из них выпутываются давние друзья, кстати, герои целого ряда других произведений Александра Лапина».

16+