Премия Рунета-2020
Тула
+20°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 10:32

Литературное: «Книга получилась хорошая, искренняя и познавательная»

Читатели активно обсуждают произведения Александра Лапина
Источник:kp.ru
Литературное: «Книга получилась хорошая, искренняя и познавательная»

Литературное: «Книга получилась хорошая, искренняя и познавательная»

Недавно вышедшая книга «Религия творчества. Тайный код русских писателей» собирает отклики любителей литературы на тематических интернет-порталах. Но и предыдущие произведения автора обретают всё новых поклонников.

Обстоятельный взгляд на феномен творчества

Ольга Верник, сайт Livelib:

«По Александру Лапину, тишина разума – идеальное для человека базовое состояние: пройдёт совсем немного времени, и творческая вибрация начнет доминировать, способствуя его духовному равновесию, «не даст впадать в какие-то ступоры, психические расстройства и прочее», уверен писатель.

Об этом он рассуждает с читателями в своей новой книге «Религия творчества. Тайный код русских писателей». Творчество как явление, как социальный и культурологический феномен Лапин стремится рассмотреть максимально всесторонне. Чувствуется, что сам он человек вдумчивый, возможно, склонный к созерцанию.

Очень много внимания в книге уделено русским писателям, классикам разной поры. Здесь мы встретимся и с Булгаковым, и с Шолоховым, и с Гоголем, и с тем, кто на веки вечные «наше всё». Узнаем, в каких условиях они творили. Попытаемся понять, почему писали так, а не иначе, какие ими двигали бытовые предпосылки и особенности характера.

Будет невероятно интересно! Я теперь, если честно, завидую тем, кто только собирается прочесть эту замечательную книгу – у вас впереди много открытий».

Энциклопедия русских литераторов

Palladia, сайт Bookmix:

«Религия творчества. Тайный код русских писателей» стала для меня своего рода энциклопедией русских литераторов. С её страниц предстают перед нами Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский; здесь мы читаем про Бунина, Есенина, Булгакова, Шолохова… Вот можно читать и одновременно сопоставлять жизненные истории писателей с их произведениями, так хорошо всем знакомыми.

Автор исследования рассматривает творчество как уникальный феномен. Много размышлений посвящено различным тревожным тенденциям нового времени. Например, освобождению от табу, даже от таких, которые традиционно являются основой общечеловеческих ценностей. В сегодняшнем мире под свободой личности часто стали понимать полное отрицание морали. Наверное, как бы в противовес этому автор даёт в сборнике два своих произведения. О чистых, светлых людях, которых сегодня не так много… В общем, заставляет задуматься».

«Написано захватывающе, интересным языком»

Avdotia39, сайт Bookmix:

«В книге «Страсть и бомба Лаврентия Берии» масштаб этой разноплановой личности автор показал очень чётко и ярко. Мы видим главного героя ищущим мудрости и силы у тибетских мудрецов; наблюдаем его в роли всесильного наркома внутренних дел СССР; наконец, именно он, человек образованный, становится административным локомотивом засекреченного проекта по созданию атомной бомбы.

Написано захватывающе, интересным языком. Много отсылок на документы, но это совсем не перегружает повествование, а как бы подкрепляет его достоверность. Конечно, будет здесь и про страшные репрессии, и про подлые хитроумные интриги. Но всё равно книга получилась чистая, правдивая, светлая».

«Многое примеряешь к себе»

Сюзанна Верескова, «Лабиринт»:

«Я, без громких слов, давняя поклонница писательского таланта нашего современника Александра Лапина. Читала и «Русский крест», и «Святые грешники», а теперь вот пришёл черёд «Книги живых».

Читаю я всегда долго, вдумчиво, возвращаюсь к каким-то моментам. Так было и сейчас. Могу сказать, что сложно как-то расставить приоритеты. Лично мне всё понравилось – и «Вирусы», и «Роман и Дарья», и «Суперхан». Все вещи мудрые, продуманные.

Проживаешь вместе с героями их жизни, судьбы. Многое примеряешь к себе.

В очередной раз говорю «спасибо» Александру Лапину. И с нетерпением жду следующих произведений».

Роман мудрый и остросюжетный

Евгения Феоктистова, «Лабиринт»:

«Понравилась книга «Крымский мост», автор для меня незнакомый – Александр Лапин. Особенно впечатлил главный герой Олег Мировой. Бывший морской офицер, он ещё в 90-х, после распада огромной советской страны, ушёл в бизнес.

Непростые времена, и характер у Мирового непростой, так что сюжет получился захватывающим. Есть тут и любовные истории, куда же морскому офицеру – и без женщин! Но лично мне сказочно понравились масоны с тамплиерами – таинственные тени, ожившие на страницах романа-путешествия «Крымский мост».

Затронуты серьёзные вопросы: вера, добро, справедливость. И вот обо всём этом говорится совершенно просто, за что автору огромнейшее спасибо. Желаю А. Лапину побольше творческих успехов! Ждём ваших новых книг, таких же мудрых и в то же время остросюжетных».

Поиски древнего оружия и создание атомной бомбы

Румина Ахмедзянова, LiveLib:

«Так, сразу – с «изюминки». Если вы думаете, что в романе о Лаврентии Берии будет про «это самое», спешу разочаровать: в привычном большинству ключе – не будет. Эти моменты подаются очень тонко и интеллигентно, и то под конец книги.

У автора другая задача: он рассказывает, как всесильный нарком внутренних дел СССР работал над обеспечением безопасности страны во время Великой Отечественной войны.

В первой части «Москва — Тибет. Необычный лама» говорится о поисках древнего оружия. Это ещё предвоенный 1938 год.

Вторая часть – «Москва – Берлин. Формула победы» – я считаю, не нуждается в пояснениях.

Наконец, в третьей, которую писатель назвал «Москва – Семипалатинск. Формула РДС-1», подробно, даже дотошно, повествуется о том, как всемирно известные советские учёные работали над созданием отечественной атомной бомбы.

Книга очень понравилась, буду ждать новых произведений от автора!»

16+