Премия Рунета-2020
Тула
+1°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 15:26

Николай Воробьев вручил дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего»

Торжественная церемония награждения лауреатов 2023 года прошла в Тульском филиале Государственного исторического музея
Источник:kp.ru
Николай Воробьев вручил дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего»

Николай Воробьев вручил дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего»

Премия стала доброй традицией. Фракция «Единая Россия» при поддержке фонда «Территория добрых дел» учредили ее в 2021 году. Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев напомнил сегодня, что идея родилась на ежегодной встрече с учеными в региональном парламенте.

В первый год номинаций было всего три: для молодых ученых, молодых специалистов тульских предприятий и учителей.

– В 2022 году мы добавили еще одну номинацию – преподаватели высшей школы, которые дают путевку в жизнь молодым ученым. В этом году снова дополнили список соискателей, включили в него журналистов, которые рассказывают тулякам о науке и ученых, достижениями которых гордится наш регион. А мы гордимся вами, дорогие друзья! – обратился Николай Юрьевич к лауреатам.

Итак, в 2023 году премия вручалась в пяти номинациях. «Кандидаты в науку» – это молодые ученые, студенты вузов, аспиранты. «Генераторы идей» – молодые специалисты различных отраслей экономики. Для соискателей в этих категориях установлены возрастные рамки – от 18 до 35 лет.

Еще в трех номинациях ограничений по возрасту нет. Преподавателям вузов премия вручается в номинации «Научная кафедра», школьным учителям, педагогам колледжей и техникумов – в номинации «Первый куратор», журналистам – в номинации «Наука в фокусе».

В этом году премию получили в общей сложности 23 жителя нашей области. Поздравляя их, Николай Воробьев отметил, что все лауреаты– настоящие профессионалы, преданные своему делу, люди активные и увлеченные. Он также поблагодарил руководителей, которые создают все условия для эффективного профессионального роста своих сотрудников, стимулируют исследовательский и творческий поиск.

Например, на предприятии «Щекиноазот», как рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, ежегодно проводят научно-технические конференции для молодых специалистов, ведь наука и производство – две грани единого целого.

– Молодые люди выступают с докладами, представляют свои проекты. Нашу молодежь характеризуют инициативность, стремление к карьерному росту, развитию и обучению, здоровые амбиции. Это очень нас радует, – отметила Ирина Евгеньевна.

Директор Новомосковского института РХТУ имени Дмитрия Менделеева Владимир Первухин рассказал, что в институте уже открыты четыре научных лаборатории, планируется создание пятой.

В том, что поддержка науки продолжится заверил и проректор Тульского государственного университета Андрей Маликов.

Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности компании «Туламашзавод» Сергей Казаков обратился к молодежи.

– Нам очень нужны новые идеи и новые люди, новые шипуновы, макаровцы, денежкины, грязевы, чтобы разрабатывать новые виды вооружения. И здесь на вас большая надежда. Как оружейник оружейникам желаю вам успехов! – сказал Сергей Иванович. – Впрочем, Тула – это не только оружие, это город настоящих мастеров. Кем бы ни работали молодые люди, у них очень хорошие перспективы, все есть, чтобы развиваться и приносить пользу нашей Родине, прославлять наш город.

Молодые ученые, специалисты и преподаватели, ставшие лауреатами премии, смотрят в будущее с оптимизмом.

– Это первая моя большая премия, и я бы хотела сказать большое спасибо организаторам за то, что вы поддерживаете ученых нашей области. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться, а мы будем радовать вас новыми победами, – сказала лауреат в номинации «Кандидаты в науку» Инна Щукина, магистрант Новомосковского института РХТУ.

Николай Воробьев вручил дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего»

Николай Воробьев вручил дипломы лауреатам премии «Идеи для будущего»

– Все, что мы сегодня делаем, это инвестиции на 10-20-30 лет вперед не только для нас, но и для будущих поколений. Приятно видеть такой высокий уровень научных разработок и поддержки ученых, – отметил Александр Богуславский, инженер компании «Щекиноазот», лауреат в номинации «Генераторы идей».

– Наука и просвещение – две главные сферы человеческой деятельности, которые позволяют не останавливаться на месте, а постоянно двигаться вперед. Всем новых научных достижений! За нами – будущее нашей страны, – обратился к коллегам Артем Харихонов, заместителя директора по инновационной деятельности Донского политехнического колледжа.

Артем Юрьевич – один из победителей в номинации «Первый куратор». Он создатель и лидер студенческого научного общества, организует для своих учеников Дни науки, ребята участвуют в конференциях, олимпиадах, молодежных форумах тренингах и мастер-классах.

– Я считаю, что номинация «Первый куратор» – самая важная. Потому что у каждого из нас в жизни был наставник, который зажег в нас искру будущих профессиональных достижений, – сказала министр образования Тульской области Оксана Осташко. – Сегодня в системе образования региона более 19 тысяч учителей и педагогов. Это большая армия сотрудников, которая каждый день трудится, чтобы у каждого ребенка был свой «первый куратор».

Возможности для перспективных молодых ученых в Тульской области постоянно расширяются. Заведующий микробиологической лабораторией центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии» Тульского государственного педагогического университета Георгий Песцов отметил как важно, чтобы передовые идеи были подкреплены технической базой. Наука, подчеркнул он, развивается за счет новых методов, а они невозможны без современного оборудования.

Георгий Вячеславович в науке уже больше 40 лет. Руководитель научной школы «Современные биотехнологии и их практическое применение». Привлекает студентов к реализации своих научных проектов, что помогает им получить профессиональные навыки и опыт.

– Приятно, когда в науку приходит молодежь. Они очень талантливы и с ними нужно работать. Они – наше будущее, – сказал Георгий Песцов.

Сегодня впервые премии «Иди для будущего» получали журналисты. Организаторов поблагодарили и руководители тульских СМИ.

– Наука – это то, что двигает общество вперед. Высокооплачиваемыми и популярными должны быть изобретатели, люди, которые развивают науку, а не блогеры, – отметил генеральный директор ООО «Региональные новости», депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов.

– К сожалению, наука пока далеко не в фокусе внимания прессы, но такие премии побуждают журналистов и руководителей СМИ давать первые полосы не «скандалам и расследованиям», а новым разработкам ребят с предприятий, из университетов, педагогам, – сказал директор филиала ВГТРК ГТРК «Тула», депутат Тульской областной Думы Сергей Белов.

В завершение мероприятия лауреаты премии получили подарок от председателя областной Думы Николая Воробьева – экскурсию по двум выставкам тульского филиала ГИМ: «Шедевры Императорского стеклянного завода XIX – начала XX века из собрания Исторического музея» и «Ars Вotanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века».