Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Здоровье25 мая 2022 9:57

Стоматологи, которых советуют

О современных технологиях в протезировании и правильном терапевтическом подходе в лечении зубов рассказали врачи – стоматологи Ефремовского филиала ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника»
Источник:kp.ru
Стоматологи, которых советуют

Стоматологи, которых советуют

Баранов Юрий Анатольевич – заведующий ортопедическим отделением, врач стоматолог-ортопед, имплантолог. Стаж работы 18 лет.

Заведующий ортопедическим отделением, врач стоматолог-ортопед, имплантолог - Юрий Анатольевич Баранов

Заведующий ортопедическим отделением, врач стоматолог-ортопед, имплантолог - Юрий Анатольевич Баранов

Еще в школе решил, что станет врачом. Выбрал именно стоматологию по совету сестры, которая тоже работает врачом, и мама у Юрия Анатольевича – медицинский работник. Закончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2005. Интернатуру проходил в г. Ефремове, где потом остался и работает по сей день. Прошел первичную специализацию по терапевтической стоматологии, начинал терапевтом, потом получил специализацию по ортопедической стоматологи и организации здравоохранения, а затем по хирургической стоматологии.

– Стоматология сегодня – это область клинической медицины, которая изучает болезни и дефекты зубов, костей, слизистых оболочек и других органов полости рта, а также постоянно находится в поиске методов их диагностики, профилактики и лечения. Теперь на службе врачей самая современная аппаратура, а также передовые способы протезирования и инновационные материалы и медикаментозные средства для лечения зубов. И каждый год появляются новые методики и аппараты, которые расширяют возможности врачей и позволяют делать то, что еще 10-15 лет назад казалось настоящим чудом. В современную стоматологию уже прочно вошли цифровых технологий, а наличие ультрасовременного медицинского оборудования значительно облегчает нашу работу и позволяет осуществлять помощь на высоком качественном уровне.

Цифровые технологии в стоматологии — наше настоящее

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить объемное изображение (3D) всего челюстно-лицевого аппарата. Дентальная компьютерная томография в настоящее время является самым информативным диагностическим исследованием состояния ротовой полости и зубов и позволяет учитывать все индивидуальные особенности пациентов при планировании дальнейшего лечения.

В нашем арсенале есть лабораторные сканеры для переноса гипсовых моделей в 3Д изображение. Данные технологии автоматического сканирования повышают производительность зуботехнической лаборатории и сокращают сроки изготовления ортопедических конструкций. С помощью внутри ротового сканера можно сразу сканировать зубы пациента напрямую и тут же в режиме онлайн получать цифровую 3D-модель зубов. То есть, производится сканирование зубов вместо снятия классических слепков. Цифровая модель, полученная с помощью сканирования, существенно более точная. Это очень важно при изготовлении коронок и мостовидных протезов. В нашем медицинском учреждении есть и специальная аппаратура для фрезерования CAD/CAM, дополняющая цифровую систему для создания стоматологических протезов. С помощью цифровой стоматологической системы можно создать объемную модель челюсти пациента, на базе которой за несколько минут возможно спроектировать цифровой образ будущего зубного протеза с очень большой степенью точности. При необходимости можно будет изготовить протез повторно. А с применением телемедицинских технологий и сканирования данный метод изготовления протезов доступен пациентам всех филиалов Тульской областной стоматологической поликлиники, ехать в Тулу для этого не нужно. Таким образом, цифровые технологии дают нам возможность точно провести диагностику, составить четкий план лечения с возможностью цифрового моделирования всех этапов и конечного результата

Главными задачами, которые решает ортопедическая стоматология, являются: восстановление зубного ряда, устранение нарушений жевательной функции, установка протезов, а также регулирующих и замещающих аппаратов, лечение заболеваний зубо-челюстной системы с использованием специализированных приспособлений и конструкций и конечно же на восстановление эстетики. В своей работе мы используем самые современные методы изготовления ортопедических конструкций, новые материалы для протезов, протезирование на дентальных имплантатах, безметалловую керамику, новые виды съемного протезирования. Качественные системы из пластмасс и термопластмасс нового поколения не вызывают аллергические реакций, не меняют цвет. Процесс привыкания и адаптации к таким протезам происходит более быстро и комфортно. Широкое применение временных конструкций (косметические пластинки, временные коронки и мостовидные протезы) позволяет уже в первое посещение убрать косметический и функциональный дефект.

Качественное протезирование возможно даже при наличии зубочелюстных деформаций (наклон или сдвиг зубов в сторону дефекта, утрата костной ткани из-за отсутствия правильной нагрузки и т. д). В этих случаях при планировании ортопедического лечения требуется дополнительная специализированная подготовка (костная пластика, мягкотканная пластика), а также дальнейшее ведение таких пациентов проводится совместно с хиругами-стоматологами, терапевтами, ортодонтами.

Сегодня врачи нашей поликлиники проводят лечение зубов с применением новых технологий, которые полностью исключают какой-либо дискомфорт, а также дают быстрый и, что немаловажно, стойкий результат. Для наших специалистов практически нет неразрешимых стоматологических задач. Мы успешно выполняем как простые, так и сложные процедуры – лечение кариеса и болезней пародонта, коррекция неправильного прикуса и другие эстетические и функциональные дефекты.

Стрельцова Татьяна Владимировна, врач - стоматолог общей практики, стоматолог - терапевт. Стаж работы 10 лет.

Врач-стоматолог общей практики, стоматолог-терапевт - Татьяна Владимировна Стрельцова

Врач-стоматолог общей практики, стоматолог-терапевт - Татьяна Владимировна Стрельцова

В 2011 году закончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н. Л. Бурденко. Затем проходила ординатуру в Воронеже. Через год вернулась в Ефремов и продолжила рабочую практику уже в филиале № 4 г. Ефремов ГУЗ «Тульская областная стоматологическая поликлиника».

– В выборе профессии я была довольно нерешительна, никак не могла определиться. Мои родители абсолютно не связаны с медициной, поэтому личного примера у меня не было. Но они дали мне очень четкое понимание того, что нужно всем сердцем любить свою профессию. По счастливой случайности я познакомилась с творчеством писателя Юрия Германа и его трилогия сыграла ключевую роль при выборе профессии! После, конечно, еще много было прочитано книг, посвященных медикам! Я поняла, что хочу быть врачом.

Считаю, что улыбка – это визитная карточка человека. Она говорит о многом: уверенный ли в себе человек, насколько он успешен и здоров. Чтобы ваша улыбка радовала и вас, и окружающих проще и легче заниматься профилактикой. Она складывается из:

- Регулярного и планового посещения стоматолога.

- Правильного и сбалансированного питания.

- Правильного и корректно подобранного домашнего ухода.

Методы индивидуальной гигиены полости рта, используемые для этого средства, их оптимальные комплекты, без которых не может быть качественной, эффективной очистки зубов, десен, любых находящихся в полости рта протезных конструкций, будут различными в зависимости от имеющихся ортопедических зубных протезов, от возраста и конкретной клинической ситуации. Только врач-стоматолог поможет подобрать правильные средства гигиены полости рта, исходя из потребностей пациента. К хорошему домашнему уходу не будет лишним добавить профессиональную гигиену один-два раза в год – это значительно увеличит его эффективность.

Также хотелось бы отметить, что здоровье полости рта заключается не только в здоровых зубах. Здоровая слизистая полости рта – очень важная составляющая. На своем приеме обязательно консультирую пациентов по поводу состояния слизистой оболочки полости рта. И еще есть несколько аспектов, которые очень важны для здоровья полости рта и всего организма- ранняя диагностика онкологических и предраковых заболеваний слизистой оболочки рта, устранение факторов, способствующих их возникновению и постоянное динамическое наблюдение за данными заболеваниями. В настоящее время врачи нашего медицинского учреждения проводят онкоскрининг каждому пациенту.

Стоматологи, которых советуют

Стоматологи, которых советуют