Премия Рунета-2020
Тула
+21°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 13:00

Здесь потрясающие люди: тульские хирурги, отправившиеся помогать на Донбасс, поделились впечатлениями

О работе и людях они рассказали в интервью блогеру Руслану Реутовскому
Источник:kp.ru
Здесь потрясающие люди: тульские хирурги, отправившиеся помогать на Донбасс, поделились впечатлениями

Здесь потрясающие люди: тульские хирурги, отправившиеся помогать на Донбасс, поделились впечатлениями

Два высококлассных тульских врача, Александр Джабаров и Константин Бахаев, две недели назад уехали добровольцами за свой счет, отпросившись с основного места работы, для того, чтобы помочь своим коллегам в Луганской республиканской клинической больнице. Своими впечатлениями о работе, коллегах и пациентах они поделились с приехавшим в Луганск блогером, автором ютуб-канала «Колхоз дело добровольное» Русланом Реутовским. Разговор вышел неформальным, но очень душевным.

Так, Константин Бахаев рассказал, что попасть в Луганск, еще до снятия коронавирусных ограничений, действовавших до 16 мая, им помогли неравнодушные люди, причем туляков поразила удивительно четкая и точная организация на всех этапах сопровождения. Также приятно удивили таможенники, которые пропустили врачей практически без вопросов и задержек, также как и их важный груз — расходники для операций, которые они предусмотрительно везли с собой.

Работа здесь, на «второй линии» напряженная — сюда везут бойцов, получивших тяжелые ранения, которых на «первой линии» врачи лишь привели в транспортабельное состояние, перевязав и остановив кровь. Работа практически «на конвейере», операции идут одна за другой.

«Хотя я хирург с огромным стажем работы, я здесь прошел огромную школу военно-полевой хирургии. Персонал потрясающий. Мы с Александром из гражданских условий попали туда, где люди работают совершенно самоотверженно. Настолько самоотверженно, что все примеры по книжкам, фильмам, какие я видел или читал, я теперь вижу здесь, причем без пафоса, без склок и свар. Я такого никогда не видел, хотя работаю 35 лет!» — делится Константин Бахаев.

Слова о потрясающих людях за недолгий разговор оба туляка повторяют не один раз: самоотверженность и работоспособность людей здесь их поражает. А людей не хватает — укомплектованность больницы хорошо, если достигает 50%.

«Здесь работают хорошие люди. Все слабые, болтуны разбежались в 2014 году, — говорит александр Джабаров, — из 500 врачей в больнице тогда остались 70, причем те, кто разбежались, увозили оборудование, инструменты. Тогда было очень тяжело. Да и сейчас, с начала СВО здесь нехватка персонала, врачей, особенно медсестер, медбратьев. Многие здесь работают в графике сутки через сутки, годами!»

Врачи отмечают стойкость и мужество не только врачей, но и бойцов — многие попадают сюда в ужасном состоянии: «Мы когда идем на обход, там страшно смотреть иногда», — говорят врачи. Очень много мино-взрывных, осколочных ран, куда больше, чем пулевых, — но несмотря на тяжесть ранений бойцы не жалуются, лежат терпеливо, бодрятся.

«Мино-взрывные травмы очень тяжелые, много мелких и крупных ранений, по входящей „дырке“ очень трудно понять, где находятся осколки, — рассказывает Константин. — Но здесь есть великолепный компьютерный томограф, который позволяет сразу определиться, где осколки, и это очень помогает спасать людей».

Досталось Бахаеву оперировать и одного бойца ВСУ — о чем он узнал уже после операции, когда заполнял документы. Но что поразило его куда больше, что никто из персонала не позволил себе даже на волосок изменить отношение к «чужому» бойцу — да, отношение было напряженное, но медицинском отношении ему помощь оказали в полном формате, точно также, как и своим, даже привлекли российского специалиста.

«Он потом сказал спасибо, — говорит Константин. — Разговаривал по-русски, хотя сам откуда-то из-под Полтавы. Говорит, один остался из 25 человек — их долго бомбили, остальные полегли, а он выжил, после чего его подобрали русские».

Также туляки отмечают — они далеко не одни такие, приехавшие из России добровольцами. Прибыли трое врачей-травматологов из Новосибирска, девушка-хирург из Москвы прибыла почти одновременно с тульскими врачами. Да и после их отъезда будет кому помогать местным врачам: как рассказал Бахаев, сейчас эстафета пошла, за ними еще два человека приехали из Тулы, два хирурга из Тобольска. Люди связываются, спрашивают, что везти, потом собирают средства, закупаются и везут то, что здесь нужнее всего.

«Мы профессору из Тулы позвонили, он договорился с фирмой из Балашихи, которая по его технологии выпускает малые инвазивные формы, и эта фирма отгружают расходники для хирургов, урологов... то что облегчает работу врачам, помогает иногда даже обойтись без дополнительных операций, — рассказывают туляки. — Но вообще мы надеемся, что это приобретет массовый характер, потому что для России это важно. И потому что чем больше здесь будет людей, которые знают, как подойти к раненому, и не будут падать в обморок от вида комплексных поражений, тем лучше».

Интересное