Премия Рунета-2020
Тула
+21°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 7:41

Социальная газификация: самое время

Отопительный сезон завершен, а это значит, что уголь и дрова можно отложить в сторону и заняться подключением дома к более дешевому, экологичному и удобному топливу – природному газу
Источник:kp.ru
Сейчас самый благоприятный период для выполнения работ по прокладке газовых сетей.

Сейчас самый благоприятный период для выполнения работ по прокладке газовых сетей.

Работу по подведению газа к участкам желающих принять участие в программе социальной газификации газовики не прекращали – когда позволяли погодные условия, строили сети. А вот перевести дом с печного отопления на газ в разгар зимы практически невозможно. А потому сейчас для газораспределительной организации наступает самое «горячее» время: и газопроводы к участкам надо строить, и дома газифицировать.

Об итогах первого года реализации программы догазификации в населенных пунктах Тульской области мы беседуем с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Тула» Николаем Воробьевым.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.

- Николай Юрьевич, с апреля 2021 года по Поручению Президента РФ Владимира Путина в стране началась масштабная работа по догазификации. Что удалось сделать за год?

- За этот год была выполнена масштабная работа. На сегодняшний день нашими сотрудниками обработано более 4 тыс. заявок, из которых заключено около 3,5 тысяч договоров, подведен газ к 811 домам. Исходя из поступивших заявок, составлен план-график их исполнения, согласно которому в текущем году мы планируем подключить еще более 1000 домовладений, в 2023 – 2024 гг. – около 1500.

- С окончанием зимы работа активизировалась?

- Совершенно верно. И здесь мне хотелось бы обратиться к жителям, которые давно планируют подвести газ в свой дом, но по тем или иным причинам до сих пор топят печь и используют баллонный газ. Сейчас самый благоприятный период для выполнения работ по прокладке газовых сетей, поэтому рекомендуем активизироваться и подать заявку на участие в программе догазификации. И еще один важный момент: наша организация готова к синхронизации сроков исполнения строительно-монтажных работ по прокладке газопровода внутри ваших участков и реконструкции системы отопления, проводимой собственниками жилья.

- Николай Юрьевич, термин «догазификация» появился не так давно, возможно, кто-то не до конца понимает разницу между газификацией и догазификацией?

- Газификация предполагает строительство межпоселковых и внутрипоселковых распределительных сетей для физических лиц и бизнеса. Догазификация, или социальная газификация, – это бесплатное подведение газопровода до границ земельных участков заявителей в уже газифицированных населенных пунктах. Важно уточнить, что догазификация распространяется только на граждан, которые намерены использовать газ исключительно в бытовых целях.

На сегодня сотрудниками АО «Газпром газораспределение Тула» заключено около 3,5 тысяч договоров, подведен газ к 811 домам.

На сегодня сотрудниками АО «Газпром газораспределение Тула» заключено около 3,5 тысяч договоров, подведен газ к 811 домам.

- Информации о программе догазификации можно найти много и в самых разных источниках. Но, наверное, нелишним будет еще раз напомнить, как подать заявку на догазификацию?

- Есть несколько способов подачи заявки на участие в программе социальной газификации. Для удобства граждан предусмотрена возможность сделать это в электронном виде. Заявку можно подать через портал Единого оператора газификации (ЕОГ), портал Госуслуг, в 34 отделениях МФЦ, в 16 клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Тула», находящихся в районах области. На сайте www.tulaoblgaz.ru содержится информация о способах подачи заявок, перечень документов, интерактивная карта социальной газификации, где можно посмотреть, газифицирован ли населенный пункт, или планируемый год его газификации. Также в нашей организации работает телефон «горячей линии» 8-800-600-80-04, по которому можно получить консультацию по программе догазификации. Для участия в программе необходимо оформить заявку и предоставить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и объект капитального строительства, а также паспорт.

- Можно ли получить отказ в догазификации?

- Причин в отказе заявки только две – негазифицированный населенный пункт и отсутствие необходимых документов.

- Существуют ли льготы в нашем регионе, и кому можно на них рассчитывать?

- Региональное правительство приняло постановление, которым предусматривается единовременная выплата в размере понесенных расходов, в том числе на приобретение газового оборудования, но не более семидесяти тысяч рублей. В категорию льготников попадают ветераны ВОВ, труженики тыла, инвалиды 1-й и 2-й групп, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие многодетные семьи. По предварительным прогнозам, за выплатой обратятся более 700 человек.

ВАЖНО

Напоминаем, что «Комсомольская правда» и «Газпром газификация» проводят совместную прямую линию с населением «Газификация России: вопросы и ответы». С 18 мая по 8 июня 2022 года любой желающий может задать свой вопрос о газификации и догазификации, правилах безопасного обслуживания газового оборудования и полезной информации для будущих потребителей, заполнив форму на сайте https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/gazprom-mezhregiongaz/.

Интересное