Премия Рунета-2020
Тула
+21°
Boom metrics
Здоровье18 мая 2022 6:38

Слепящее солнце: как правильно подобрать солнечные очки

Ни капли, ни мази, ни витамины не станут надёжным барьером между вашими глазами и ярким солнцем. Самая лучшая защита – это солнцезащитные очки
Источник:kp.ru
Слепящее солнце: как правильно подобрать солнечные очки

Слепящее солнце: как правильно подобрать солнечные очки

О том, что нужно сделать, чтобы солнце не причинило вреда зрению рассказала старший консультант «Центра здорового зрения» Анастасия Гореванова.

Старший консультант «Центра здорового зрения» Анастасия Гореванова.

Старший консультант «Центра здорового зрения» Анастасия Гореванова.

Зачем защищать глаза?

Доказано, что именно ультрафиолет больше всего вредит структурам глаза. Длительное воздействие может привести к серьёзным заболеваниям: раку, дистрофии сетчатки, катаракте, и так далее. Также на ярком солнце можно получить ожог роговицы. Достаточно всего шести часов нахождения на солнце без очков.

Какие бывают очки?

Ни капли, ни мази, ни витамины не станут надёжным барьером между вашими глазами и ярким солнцем. Самая лучшая защита – это солнцезащитные очки. Они могут быть с диоптриями (если у вас плохое зрение) или обычными (если оно хорошее или вы носите линзы). Также есть очки с фотохромными линзами – в народе их называют «хамелеонами». Они особенно удобны, когда солнце неяркое, однако всё равно приходится прищуриваться. Линзы «хамелеонов» затемняются пропорционально тому количеству ультрафиолета, которое в них поступает. Это важно, ведь ультрафиолет попадает в глаза, даже если нет прямых лучей.

Как правильно подобрать очки?

Очки должны быть достаточно крупными, чтобы закрывать не только глаз, но и кожу вокруг него, а также хорошо сидеть на переносице. Лучше выбирать модели с более широкими дужками. Так вы сможете максимально защитить ваши глаза.

Почему дешёвые очки опасны?

Очки – это не просто аксессуар. Поэтому не стоит приобретать их в первом попавшемся ларьке или пешеходном переходе. Там вы с большой долей вероятности купите очки без всякой защиты от ультрафиолетовых лучей. Они не только не принесут никакой пользы, но и могут причинить серьёзный вред.

Дело в том, что на ярком солнце наш зрачок сужается. Именно так наш организм защищает себя от попадания излишней дозы ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза. Когда между глазом и солнцем мы помещаем тёмную линзу, зрачок, соответственно, расширяется. На сетчатку уже попадает больше света, а защиты от него нет. К каким последствиям это может привести, вы уже поняли.

Лучше покупать очки в специализированных магазинах и салонах оптики, где вам помогут выбрать модель и посоветуют, как очки должны сидеть. Что особенно важно: вы точно купите очки с необходимым уровнем защиты, так как солнцезащитные очки считаются медицинской продукцией, и на них выдают лицензии.

Как проверить качество?

Прежде всего, научитесь читать этикетки. На очках, которые действительно защищают глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, есть маркировка «UV400» (иногда «400 nm» или «100% UV»). Проверить, действительно ли очки обладают такой степенью защиты, можно в салонах оптики. Там есть специальные приборы, которые её замеряют. Проверка займёт всего несколько секунд. Во многих оптиках можно проверить и поляризацию линз ваших очков.

Зачем нужна поляризация?

Помимо 100% защиты от ультрафиолета, очки с поляризационными линзами блокируют свет, который отражается от воды и разных поверхностей.

Нужны ли солнцезащитные очки детям?

Обязательно. Дети – народ подвижный и весёлый. Они проводят больше времени на воздухе, чем взрослые. И детские глаза более чувствительны к воздействию ультрафиолета. Поэтому врачи рекомендуют защищать глаза детей с раннего возраста. На детских очках не стоит экономить. Уж тем более покупать их на уличных лотках.

Есть ли УФ-фильтр у контактных линз?

Да. Сейчас у многих современных контактных линз тоже есть минимальный УФ-фильтр. Обычно, чем линза дороже, тем защита больше.

Слепящее солнце: как правильно подобрать солнечные очки

Слепящее солнце: как правильно подобрать солнечные очки