Премия Рунета-2020
Тула
+18°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2022 14:25

Курение – одна из вреднейших поведенческих привычек человека

Она приводит к развитию опасных заболеваний и преждевременной смерти
Источник:kp.ru
Курение – одна из вреднейших поведенческих привычек человека

Курение – одна из вреднейших поведенческих привычек человека

Курение – зависимое поведение и одна из вреднейших поведенческих привычек человека, которая приводит к развитию опасных заболеваний и преждевременной смерти. Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет. В состав табачного дымы входят около 4000 химических соединений, 250 из которых являются токсичными и канцерогенными. Самыми опасными из них считаются никотин, бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть, формальдегид и ацетальдегид и др.

Многолетними исследованиями установлено, что, по сравнению с некурящими, у длительно курящих людей в 12 раз чаще возникает инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка, риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курильщики составляют 96 - 100 % всех больных раком легких.

В последние годы популярности среди курильщиков так называемых вейпов и систем нагревания табака способствуют и заявления некоторых производителей таких устройств, которые называют их «инновационными», утверждая, что уровень вредных веществ в них, в сравнении с сигаретным дымом, снижен в разы.

О каком вреде вейпа должен знать каждый потребитель:

«безвредный» дым содержит никотин и аммоний (химические вещества, характерные для сигарет. Никотин вызывает привыкание, а аммоний помогает ему быстрее усваиваться);

для получения дыма используется пропиленгликоль, который является канцерогеном;

пар, получаемый из заправки, содержит два вида альдегидов (именно они способствуют развитию онкологии в организме);

производство не сертифицировано (содержание веществ, заявленных производителем, может существенно отличатся от фактического).

Что касается систем нагревания табака, состоят из трех элементов: нагревателя, табачного стика и зарядки. Табачный стик нагревается и выделяет табачный пар, он же аэрозоль.

Стик нагревается до температуры не выше 350°С. При такой температуре выделяется никотин, глицерин, пропиленгликоль, смола и некоторые соединения, которые есть и в обычном сигаретном дыме. Например, формальдегид, ацетальдегид и акролеин. Все перечисленные вещества опасны и являются токсичным для человеческого организма.

Подводя итог, хочется отметить содержащийся никотин в стиках и жидкостях для заправки вейпов формирует зависимость. Вредных веществ может быть меньше, но они тем не менее содержатся, поэтому вызывают заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, и все-таки риск онкологических заболеваний тоже остается повышенным.

Никотин – в какой-то степени психостимулятор, как и наркотики. Только с меньшим периодом действия и эффектом. С лечением табачной зависимости к наркологам обращаются не так часто, как с алкогольной. Многие считают, что это всего лишь привычка, а на самом деле – зависимость. Лечение должно быть квалифицированным и комбинированным, как и все остальное в наркологии. То есть, сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Подходить к этому вопросу необходимо серьезно. Табачную зависимость нельзя вылечить моментально и перманентно.

Тульский областной наркологический диспансер:

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Курение – одна из вреднейших поведенческих привычек человека

Курение – одна из вреднейших поведенческих привычек человека