Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2022 13:40

Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?

Есть определенные нюансы, о которых должен знать пациент
Источник:kp.ru
Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?

Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?

Лазерная коррекция зрения весьма популярна сегодня. Эта процедура абсолютно комфортна, а риск осложнений сведен к минимуму. Кроме того, проведение операции не требует такой тщательной подготовки, как, например, при полостных хирургических офтальмологических вмешательствах. Однако есть определенные нюансы, о которых должен знать пациент.

Рассказывает врач-офтальмолог, лазерный офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД®» Алексей Люткевич.

Врач-офтальмолог, лазерный офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД®» Алексей Люткевич.

Врач-офтальмолог, лазерный офтальмохирург «Клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД®» Алексей Люткевич.

В современном мире лазерная коррекция зрения считается наиболее оптимальным методом лечения в офтальмологии, позволяющим избавиться от очков и контактных линз. Она эффективна при таких патологиях, как миопия, астигматизм, гиперметропия. Лазерная коррекция зрения имеет немало плюсов. Операции, проводимые с помощью лазера, считаются безболезненными, малоинвазивными, то есть вмешательство в организм, в подобных случаях, минимально, не требуют госпитализации в стационар, а продолжительность занимает порядка 20 минут.

Однако, несмотря на множество несомненных преимуществ, к проведению данной операции необходимо правильно подготовиться. Если вы стали замечать проблемы со зрением, нужно посетить офтальмолога. С помощью специализированного оборудования он сможет провести полную диагностику зрения и определить характер нарушения. Если, по мнению специалиста, необходимо и возможно будет проведение лазерной коррекции LASIK, то он подробно расскажет о перспективах и противопоказаниях к операции, ответит на интересующие вопросы и даст рекомендации.

Если при проведении обследования обнаружатся изменения на сетчатке, вам необходимо будет перед лазерной коррекцией зрения пройти процедуру ППЛКС (периферической профилактической лазеркоагуляции сетчатки). Благодаря данной процедуре сетчатка укрепится, что позволит гарантировать стойкий результат операции по коррекции зрения. Следует учесть, что между процедурой ППЛКС и операцией должно пройти не менее двух недель. Таким пациентам важно ограничивать физические нагрузки, занятия тяжелыми и контактными видами спорта.

Коррекция зрения с помощью лазера не рекомендуется при:

при прогрессировании миопии в возрасте до 18 лет;

при нестабилизации глаукомы;

при беременности и период лактации;

при тяжелых изменения сетчатки;

при обострении хронических соматических заболеваний;

при сахарном диабете в стадии декомпенсации;

при иммунных заболевания;

при онкологических заболеваниях.

Некоторые из них являются относительными, а это значит, что проведение оперативного вмешательства возможно при стабилизации сопутствующих заболеваний. В ряде случаев врач может порекомендовать посетить терапевта и других специалистов.

Сдача анализов

Перед оперативным вмешательством необходимо сдать определенные анализы. Касается это и лазерной коррекции зрения. Операция может быть осуществлена только при их наличии у пациента:

• анализа на определение сифилиса;

• анализа на ВИЧ-инфекцию;

• анализов на гепатиты групп В и С.

Что необходимо сделать перед операцией?

Если пациент использовал мягкие контактные линзы, то снять их нужно за неделю до проведения операции, если же жесткие или ночные (ортокератологические)— за месяц. Также накануне запрещено употреблять алкогольные напитки и лекарства, в состав которых входит этиловый спирт. В день операции женщинам не стоит наносить декоративную косметику, использовать лак для волос, дезодоранты, парфюм или туалетную воду. Нанесение ароматов на кожу не рекомендовано и мужчинам. Одежда в день операции должна быть удобной, свободной, желательно хлопчатобумажной. Не нужно надевать шерстяную одежду с ворсинками и пухом, а также с узким воротом.

В клинику следует прибыть заранее, желательно с сопровождающим, который сможет проводить пациента домой после лазерной коррекции зрения. Обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки. Они защищают глаза от яркого света и ультрафиолетовых лучей, так как после операции повышается светочувствительность , а также они спасают от попадания в глаза частиц пыли.

Надеемся, что наши простые советы помогут сделать выбор и решиться на операцию лазерной коррекции.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?

Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?