Премия Рунета-2020
Тула
+18°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2022 9:55

Приживется ли имплант? Что нужно знать о зубном протезировании

Среди всех видов протезирования зубов имплантация – самый физиологичный и надежный способ. Хотя зачастую, хлопотный
Источник:kp.ru
Приживется ли имплант? Что нужно знать о зубном протезировании

Приживется ли имплант? Что нужно знать о зубном протезировании

Наш консультант – врач – стоматолог-ортопед, врач – стоматолог-хирург, главный врач стоматологической клиники «Viva dent» Денис Спиридонов.

Стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, главный врач стоматологической клиники «Viva dent» Денис Спиридонов

Стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, главный врач стоматологической клиники «Viva dent» Денис Спиридонов

И один в поле – воин

Не торопитесь соглашаться на удаление зубов – сначала испробуйте все возможности сохранить их. А таких немало: начиная от зубной реставрации и заканчивая установкой штифтов, вкладок и прочих приспособлений, способных нарастить зуб буквально из ничего – даже из одного уцелевшего корня. Но если все-таки потеря произошла, не затягивайте с протезированием.

Оптимально после удаления обращаться к имплантологу через 2–3 месяца. Но иногда результаты будут лучше при одномоментной имплантации. Правда, не всегда она возможна.

Зачем так торопиться, тем более если отсутствующий зуб при улыбке особо и не виден? А затем, что из-за длительной нехватки даже всего одного зуба будут смещаться все остальные. Из-за этого возникают самые разные проблемы. Среди них:

головные боли (из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава);

лишний вес и болезни ЖКТ (из-за нарушения жевательной функции и развития повышенной кислотности);

преждевременное старение (изменение овала лица, птоз тканей, появление глубоких морщин и носогубных складок). Все из-за атрофии костной ткани челюсти;

синдром апноэ (изменения в работе челюстно-лицевой системы ведут к остановкам дыхания во сне, которые могут приводить к инфарктам и инсультам);

нарушение речи и психологический дискомфорт.

А теперь улыбочку!

Сначала – о том, как именно происходит имплантация.

1-й этап – планирование лечения. Доктор обязательно проводит диагностику (выявляет кариес и другие заболевания полости рта) и на основании КТ (3D-визу-ализации) планирует имплантацию. Также дает направление на анализы крови (общий и клинический), чтобы убедиться, что у пациента нет заболеваний крови и других тяжелых состояний.

2-й этап – подготовка. Если заболевания зубов и десен будут обнаружены, сначала придется их лечить, в противном случае имплант просто отторгнется организмом. Если же все нормально, врач проведет профессиональную чистку (избавит зубы от твердого налета, под которым могут остаться бактерии), и все.

3-й этап – сама имплантация – вживление в челюсть титанового корня. Сам процесс занимает, как правило, меньше часа. Специально по размерам будущего корня в костной ткани челюсти формируется отверстие. Швы снимаются через 7–10 дней, чуть позже происходит установка формирователя десны. Несколько месяцев спустя, после снятия слепков, ставят сначала временные, а затем и постоянные коронки.

Правда про импланты

Для имплантации абсолютные противопоказания – только болезни крови и онкологические заболевания. Но если они в стойкой ремиссии, то проводить имплантацию можно даже при наличии этих недугов.

Удобства на высоте, т. к. изначально коронка создается виртуально. Компьютер моделирует положение протеза в костной ткани, и на 3D-принтере печатается навигационный шаблон, помогающий врачу точно установить имплант в заданном направлении.

Имплант служит как собственный зуб.

Сам виноват!

Как долго простоит новый зуб, зависит и от самого пациента. Например, плохая гигиена полости рта, нежелание пользоваться ирригатором, пренебрежение необходимостью раз в полгода профилактически посещать врача и проводить профессиональную гигиену могут свести на нет даже идеально проведенную имплантацию. Также не стоит нарушать рекомендации стоматолога в реабилитационный период: например, не следует употреблять алкоголь, курить, грызть сухари и орехи сразу после вживления импланта.

О противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста

Приживется ли имплант? Что нужно знать о зубном протезировании

Приживется ли имплант? Что нужно знать о зубном протезировании