Премия Рунета-2020
Тула
+19°
Boom metrics
Здоровье5 мая 2022 8:30

Мало быть профессионалом, нужно оставаться человеком

«Комсомольская правда» - Тула» представляет участника проекта «Клиника года 2022» в номинации «Доктор года 2022»: Бахаев Константин Александрович, заведующий хирургическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тула», хирург в области
Источник:kp.ru
Мало быть профессионалом, нужно оставаться человеком

Мало быть профессионалом, нужно оставаться человеком

В раннем детстве Константин Александрович, по его собственному признанию, особых интересов к медицине не проявлял. Как и все мальчишки в то время мечтал о более героических профессиях - пожарника, танкиста. На крайний случай - лесника. И лишь уже в старших классах средней школы неожиданно очень сильно захотел стать врачом.

- С 9 класса ни о чем другом и не думал, кроме как о медицинском институте, - рассказывает Константин Бахаев. - Меня даже в школьной выпускной стенгазете одноклассники изобразили как хирурга. Наверное эта картинка окончательно и предопределила мой выбор. Поэтому сразу после окончания школы поступил в Рязанский государственный медицинский институт им. Павлова. А вот интернатуру проходил уже дома, в тульской медсанчасти № 1.

Потом жизнь молодого специалиста забросила в Куркинскую районную больницу, где он начинал простым хирургом, и со временем дорос до заведующего отделением хирургии ЦРБ.

Спустя годы судьба вернула его в Тулу – вначале опять же в медсанчасть № 1, потом в больницу скорой помощи им. Семашко. Поработал Константин Александрович и в областной больнице, во вновь открывшемся отделении эндоскопической хирургии. Потом были три года в хозрасчентном отделении больницы № 5. В Клиническую больницу «РЖД-Медицина» он пришел в 2017 году, возглавив здесь хирургическое отделение.

- Я всегда тяготился узкой специализацией своей специальности и мне порой казалось что, овладев каким-то разделом хирургии, ты добиваешься таких результатов, что позволяет тиражировать его уже на другие, смежные области, - рассказывает Бахаев. – То есть останавливаться нельзя, надо развиваться и дальше. Мне вот были интересны разноплановые больные, в разных областях хирургии.

И именно в РЖД больнице она уникальная тем, здесь в силу того, что мы обязаны оказывать железнодорожникам все виды помощи. Наша больница считается многопрофильной. Поэтому в хирургическом отделении выполняются как урологические, проктологические, сосудистые и бариатрические операции, так и разнообразные операции на брюшной полости. Здесь неуместна современная тенденция обязательной специализации врача и замыкание его в рамках одной какой-то темы и группы болезней. В больнице РЖД есть возможность постепенно достигая высокого уровня профессионализма одновременно в разных областях хирургии. Главное при этом оставаться еще и человеком – а это зависит от коллектива с большинстве случаев. И заверю, коллектив у нас очень дружный и отзывчивый, всегда придет на помощь и поделится опытом.

В том, что Константин Александрович не только профессионал, но и просто человек, готовы подтвердить его многочисленные пациенты и, конечно же, супруга с дочкой. Последняя сейчас заканчивает магистратуру кафедры графического дизайна ТулГУ.

Мало быть профессионалом, нужно оставаться человеком

Мало быть профессионалом, нужно оставаться человеком