Премия Рунета-2020
Тула
+11°
Boom metrics
Интересное20 апреля 2022 7:06

Артроз - не болезнь, а образ жизни

Одно из самых частых заболеваний, которые приводят людей на прием к травматологу-ортопеду, - остеоартроз, или, как его еще называют, артроз
Источник:kp.ru
Артроз - не болезнь, а образ жизни

Артроз - не болезнь, а образ жизни

Об этом недуге, его проявлениях и способах борьбы с ним рассказывает травматолог-ортопед многопрофильной клиники «Л`мед» Ирина Средина.

травматолог-ортопед многопрофильной клиники «Л`мед» Ирина Средина

травматолог-ортопед многопрофильной клиники «Л`мед» Ирина Средина

Все заболевания суставов, общим признаком которых является болевой синдром, можно подразделить на три большие группы: воспалительные поражения; дистрофически–дегенеративные; травматические.

Артроз - это распространенное хроническое дегенеративное заболевание, связанное с износом или старением суставов, которое вызывает боль и снижает функциональность, что имеет важные последствия для повседневной деятельности.

Для начала небольшой неприятный факт: износ, утончение хрящей в суставах - неотъемлемая часть заложенной в наших организмах программы старения. Снабжение хрящей, практически не имеющих собственных кровеносных сосудов, в процессе жизни ухудшается, и это становится препятствием для нормального функционирования суставов.

Питание хрящей, как и других тканей организма, осуществляется через кровь. По мелким сосудам питательные вещества доставляются в зону сустава. Одна из главных причин развития артроза у еще не старых людей - малоподвижный образ жизни: работа в офисе за компьютером, езда на машине, отдых дома на диване. Кроме того, на питании сустава сказываются холод и сырость, заболевания сосудов, повышенная вязкость крови, избыточный вес, наоборот чрезмерные физические нагрузки, монодиеты, травмы.

Первые признаки артроза, которые пациенты начинают ощущать, - это скованность в суставе после долгого покоя, затекание суставов; болят плечи; больно спускаться по лестнице, появляется хромота. Если суставы начинают болеть даже в покое, это говорит уже о значительной выраженности патологического процесса, когда от хряща почти ничего не остается. Обычно в этот момент пациенты и обращаются за помощью к врачам.

Отдельно про covid-19

Перенесенное заболевание COVID-19 дает осложнения на функции всех органов. Помимо обращений с болезнями сердца, легочными и сосудистыми нарушениями, медики отметили учащение жалоб на боль в суставах после коронавируса. Симптоматика сохраняется непрерывно или протекает по типу рецидивирующей стадии, с периодами спадов и обострений. Для определения состояния стали использовать термин «постковидный суставной синдром». Отсутствие лечения приводит к полному разрушению пораженной суставной ткани.

Что поможет

В первую очередь, мы снимаем воспаление, назначая препараты и ограничивая нагрузку, уменьшая боли в области сустава. В этом отлично помогаю лазерные методики, которые используются в Клинике. Главная задача - остановить процесс разрушения сустава и не допустить рецидива. Хрящ нельзя восстановить, нарастить, но можно добиться стойкой ремиссии, и тогда с артрозом можно будет качественно жить. Я часто объясняю своим пациентам, что артроз - это не заболевание, а образ жизни.

Современное оборудование позволяет быстро и качественно оценить, что происходит с суставами. Получить консультацию специалиста , провести лабораторную диагностику, выполнить рентгенографию и УЗИ сустава можно и в целях профилактики, чтобы оценить состояние хрящей.

Газ в помощь суставам

Карбокситерапия

Это метод лечения спины и суставов, который заключается в осуществлении уколов с углекислым газом в суставы и мышцы. Уже после первого сеанса у пациент улучшается состояние, снижается боль, уходит спазм и активируется иммунная защита.

Как действует карбокситерапия

Отсутствие кислорода приводит к тому, что мышцы сжимаются, появляется спазмы и происходит защемление нерва, что вызывает боль. Введение углекислого газа на мышцы спины и суставы, которые беспокоят пациента, еще больше усиливают недостаток кислорода, что вводит мышцы в стрессовую ситуацию. Организм реагирует на стресс и направляет в проблемные области питательные вещества и кислород через кровоток. После введения CO2 уровень кислорода в мышцах и суставах повышается в несколько раз. Карбокситерапия активизирует восстановительные процессы в организме человека.

Показания

Карбокситерапия может помочь в следующих случаях: ревматизм суставов; протрузии; межпозвоночные грыжи; остеохондроз; артриты; артрозы; хронический болевой синдром в суставах и спине; спортивные и другие травмы; посттравматические состояния; прочие заболевания мышц и суставов.

Достоинства: процедура вызывает минимальный дискомфорт, отсутствует реабилитационный период, активизировав восстановительные процессы, отсутствие ограничений по возрасту, результат после первой процедуры.

Длительность терапевтического курса – от 3 до 10 сеансов. Решение о продолжительности курса принимает врач. Результат после 1 курса сохраняется от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать эффект, можно делать процедуру дополнительно 1 раз в 4 недели.

Озонотерапия

Физиотерапевтическая процедура насыщает ткани кислородом, укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы в организме, улучшает обмен веществ и снимает боль. Озонотерапия облегчает состояние при заболеваниях суставов и спины, помогает в целях профилактики коронавируса.

Озонотерапия заключается в введении в организм озона (O3), газа, представляющего собой активную форму кислорода. С озоном знаком каждый, кто хоть раз вдыхал воздух после грозы. Попадая в организм, озон распадается на озониды, которые насыщают организм кислородом, являясь сильнейшим антиоксидантом, они повышают защитные функции организма, препятствуют возникновению свободных радикалов и усиливают иммунитет.

Эффект действия озона на организм

Озонотерапия оказывает благотворное воздействие на человека: насыщает организм кислородом, подавляет боль, расширяет сосуды, выводит токсины, ускоряет обмен веществ, ослабляет бактерии и вирусы, усиливает защитные свойства организма, активизирует антиоксидантные системы, устраняет воспалительные процессы, повышает иммунитет.

Показания

При болях в спине, остеохондрозе и суставных болях; при бурсите, артрозе и артрите; при ослабленном иммунитете с целью его повышения для защиты от ОРЗ, ОРВИ, в том числе и коронавируса; для людей, часто контактирующих с инфекционными больными, для повышения иммунитета; при проблемной коже - морщинах, прыщах, акне и рубцах.

Достоинства: оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм; минимальный дискомфорт при процедуре; нет реабилитационного периода, после процедуры пациент может заниматься своими делами; эффект наступает даже после первой процедуры; отсутствуют ограничения по возрасту;

Процедура озонотерапии способствует устранению кислородного голодания тканей, замедлению старения клеток, усилению функций иммунной системы, позволяет улучшить состояние пациентов с хроническими болями в спине, обусловленными межпозвоночной грыжей. Введение озоно-кислородной смеси непосредственно в пораженный сустав в комплексном лечении приводит к более значительному сокращению распада коллагена и ограничению избыточного накопления коллагеновых волокон, что способствует раннему восстановлению внутренней среды сустава и замедлению процессов склерозирования в поврежденном суставе.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры, у озонотерапии и карбокситерапии есть противопоказания. Но они достаточно скромные, полную консультацию вы получите на приеме у специалиста.

Артроз - не болезнь, а образ жизни

Артроз - не болезнь, а образ жизни

Интересное