Общество1 июня 2021 16:57

Предварительное голосование "Единой России" показало высокий уровень поддержки и доверия людей

Впервые процедура всенародного отбора кандидатов от «Единой России» прошла столь масштабно
Первый заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Иванов.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Иванов.

Во вторник, 1 июня, в региональном исполкоме «Единой России» прошел брифинг для тульских СМИ, на котором подвели итоги прошедшего предварительного партийного голосования. О его особенностях и результатах журналистам рассказали первый заместитель секретаря регионального отделения партии Олег Иванов и член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

– Впервые предварительное партийное голосование «Единой России» дало возможность людям стать его участниками на протяжении семи дней. С 24 по 30 мая по всей стране шел всенародный отбор кандидатов, которые представят партию на выборах депутатов Госдумы, – напомнил Олег Иванов. – Процедура проводилась по открытой модели в двух форматах – электронном и очном. В воскресенье в регионе работали 218 участков для офлайн-голосования, из них четыре – тематические. Это «Тульская гармонь», «Тульский самовар», «Тульский пряник» и «Патриотический» участок. На данных участках избиратели участвовали в различных активностях и мастер-классах.

Все счетные участки накануне прошли приемку. Оценивалось их оформление, брендирование, наличие средств индивидуальной защиты, антисептиков и термометров, индивидуальных ручек для заполнения бюллетеней и других атрибутов санитарно-эпидемиологической безопасности. Всего для членов участковых счетных комиссий (УСК) и избирателей было заготовлено более 100 тысяч СИЗов. Кроме этого, в целях санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдались ограничения по числу участников процесса – одновременно на участке могли находиться не более 20 человек.

Помимо голосования за кандидатов, избиратели Тульской области могли внести свои предложения в Программу развития региона до 2026 года. Для этого каждый получал специальный бланк, в котором содержатся направления документа, а также раздел для народных инициатив.

Кроме этого, избирателям региона с помощью специального мобильного сервиса предлагалось поделиться своим мнением о процедуре предварительного голосования и оценить его открытость.

Итоговая явка на предварительном голосовании составила 13,4%, из них более 30 000 избирателей проголосовали электронным способом.

В 183-м «Тульском» округе победил депутат Госдумы Виктор Дзюба.

В 184-м округе победу одержала уполномоченный представитель губернатора Надежда Школкина.

По единому федеральному округу – «партийному списку» – тройка лидеров выглядит следующим образом:

– первое место занял секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Николай Воробьев;

– на втором месте – депутат Государственной Думы Николай Петрунин.

- и замыкает тройку лидеров предварительного голосования депутат областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

– Говоря об итогах предварительного партийного голосования, его с полным правом можно назвать уникальным, беспрецедентным партийным проектом, – подчеркнул Олег Иванов. – Тем более, в него пришла цифровизация, новые онлайн инструменты для удобства избирателей и чистоты процесса. Предварительное голосование в Тульской области показало высокий уровень поддержки и доверия людей. Это настоящий экзамен для нашей партии накануне больших выборов. И этот шаг невозможно было бы сделать без поддержки земляков.

Общественный опрос на счетных участках

О работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами на брифинге рассказал его представитель, руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. Он напомнил, что штаб наблюдателей, созданный при Общественной палате Тульской области, объединил неравнодушных, активных жителей области, готовых включиться в работу по обеспечению законности и честности выборов. В день предварительных выборов активистами было реализовано расширенное тестирование проекта «За честное голосование», направленного на максимальное информирование жителей о честности и прозрачности процедуры.

Член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

Член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

Общественный штаб осуществлял наблюдение на счетных участках 30 мая и проверил их готовность накануне.

– Здесь были оборудованы специальные места для голосования, имелись списки участников голосования, бюллетени для голосования оформлены надлежащим образом, обеспечено соблюдение санитарных норм, а также на всех участках оформлены информационные стенды. Помещения для голосования открылись в установленное законом время, нарушения порядка проведения голосования не были выявлены, – проинформировал Андрей Белобрагин.

Также общественный штаб инициировал общественный опрос на счетных участках, где был размещен плакат с QR-кодом и предложением принять участие в опросе. После сканирования пользователь попадал на лендинг, где выбирал соцсеть или мессенджер для прохождения опроса. Также оставить свое мнение можно было по телефону. В режиме реального времени жители могли видеть на главных новостных площадках, на сайте Общественной палаты Тульской области, как проходит голосование, имеются ли замечания, как проходит подсчет голосов.

Члены штаба, в свою очередь, оперативно отреагировали на сообщение граждан, обеспечив онлайн трансляцию данных о голосовании на сайте Общественной палаты Тульской области, крупных СМИ региона и сообществах в социальных сетях. На основании ответов участников подготовлен общий рейтинг.

– Итоги инициативного опроса среди граждан, принявших участие в предварительном голосовании на счетных участках, по телефону, с использованием мессенджеров и социальных сетей, участие в котором носило добровольный и необязательный характер, отражают прозрачность и честность выборов, – акцентировал Андрей Белобрагин. Так, на основании ответов 8956 граждан, рейтинг честности и прозрачности голосования по десятибалльной системе 9,73. Проект «За честное голосование!», на наш взгляд, является необходимым для жителей региона и будет реализован на избирательных участках Тульской области в день Единого голосования в сентябре 2021 года.

Интересное