2018-06-06T11:05:12+03:00

Скандал в Новомосковске: глава администрации задержан

По одной из версий, Вадиму Жерздеву вменяют превышение должностных полномочий
Фото: Алексей ФОКИНФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Накануне, 4 июня, в СМИ появилась информация о задержании главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева правоохранителями. По информации источника, Жерздев подозревается в превышении должностных полномочий.

Компетентные структуры ситуацию комментировать отказались. Телефон Вадима Жерздева молчал, а в администрации сообщили, что Вадим Анатольевич отсутствует. Также появилась новость, что на рабочем месте и в квартире Жерздева проходят обыски.

В отсутствие Вадима Жерздева его обязанности будет исполнять заместитель главы администрации по ЖКХ и дорожному строительству Марьяна Никандрова.

КСТАТИ

К слову, это не первый скандал подобного уровня в Новомосковске. В 2009 году задержали главу Новомосковска Николая Минакова и главу администрации этого же города Игоря Потапова. Чиновники погорели на аферах с квартирами. По версии следствия, под благовидным предлогом - помочь с жильем медикам - чиновники требовали от строительной фирмы безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир.

Как выяснилось в ходе расследования, всю аферу с жилплощадью руководители Новомосковска затеяли, чтобы создать видимость благоприятной отчетности перед Собранием депутатов. Мол, власти делают все возможное, чтобы улучшить положение бюджетников в городе: их «квартирный вопрос» решают.

Кстати, общая стоимость квадратных метров, на которые претендовали власти, свыше 11,8 млн. рублей. При этом чиновников не интересовало, что у квартир изначально есть собственники. Дом-то строился на деньги дольщиков.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. По совокупности преступлений суд оштрафовал Николая Минакова на 300 тыс. рублей и лишил права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года.

СПРАВКА "КП"

Вадим Жерздев

Родился 15 мая 1961 года в городе Тула.

Закончил школу № 1 города Тула.

В 1983 г. с отличием закончил строительный факультет Тульского политехнического института.

Работа

По распределению работал в тресте «Тулпромстрой»: мастером, прорабом, начальником ПТО, начальником управления.

Затем ушел в строительный бизнес. В 90-х занимался строительством АЗС. После был директором регионально филиала «Лукойл-Тула.

В 2001 году был избран депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва по Зареченскому избирательному округу Тулы. В Думе работал не на постоянной основе.

В 2004 году повторно избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва по партийному списку «Единой России». В Думе работал заместителем председателя комитета по бюджету и финансам.

28 января 2009 года Вячеславом Дудкой назначен на должность заместителя губернатора Тульской области в сфере производства, промышленности, энергетики, связи, науки.

1 июня 2009 года назначен первым заместителем главы администрации муниципального образования город Новомосковск.

С 25 декабря 2009 года - глава администрации муниципального образования город Новомосковск.

25 октября 2013 года решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск вновь назначен на должность главы администрации. Решение о назначении было принято большинством голосов.

 
Читайте также