2018-06-04T12:48:02+03:00

Помощь вопреки

Корреспондент «КП» пообщался с одним из лидеров волонтерского движения в Туле
Волонтеры регулярно устраивают праздники для воспитанников специальной коррекционной школы и областной школы-интерната для детей с ОВЗ.Волонтеры регулярно устраивают праздники для воспитанников специальной коррекционной школы и областной школы-интерната для детей с ОВЗ.
Изменить размер текста:

В Тульской области все большую популярность набирает социальное волонтерство. Добровольцы, не беря в расчет материальную выгоду, а просто по велению души, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, бездомным, животным. Волонтерство также носит и экологический характер, как посадка деревьев и кустарников. Такие разные виды деятельности объединяет общий результат: волонтеры помогают вырастить рощу поддержки, добра, понимания или настоящую, цветущую и зеленую.

Быть неравнодушным

Студентка Полина Решетина является руководителем тульского волонтерского центра, специалистом по работе с молодежью в ММЦ "Родина", специалистом ресурсного центра по развитию добровольчества Тульской области.

Полина Решетина с воспитанниками учреждения

Полина Решетина с воспитанниками учреждения

К добровольчеству Полина приобщилась в 2015 году после того, как стала невольной участницей происшествия: прохожему стало плохо, однако люди безучастно проходили мимо.

- Я вызвала и дождалась «скорую». Дальнейшая судьба человека мне неизвестна, - рассказывает Полина Решетина. - Однако после этого я задумалась: что если бы плохо стало не этому человеку, а мне, например, или кому-то из моих родных, неужели никто бы не обратил внимание и также прошел бы мимо? Так, собственно, появилась сама цель: помогать людям, если они оказались в трудной жизненной ситуации, и своим примером показывать другим, как важно быть неравнодушными.

Вернувшись домой, девушка начала шерстить всемирную паутину в поисках волонтерских организаций, в которые могла бы вступить. Вскоре Полина оказалась в рядах добровольцев. Еще через некоторое время возглавила тульский волонтерский центр.

«Глоток свежего воздуха»

В своей первой акции, приуроченной ко Дню Флага, девушка приняла участие в августе 2015 года. Событийное мероприятие стало ее начальным шагом на пути к социальному волонтерству. Добровольцы тульского волонтерского центра частые гости двух специальных учреждений: школы-интерната для детей с ОВЗ и специальной коррекционной школы.

- К сожалению или к счастью, я не знаю, но к социальному волонтерству я пришла только через некоторое время, когда уже имела опыт организации мероприятий событийного характера и опыт организации волонтеров на этом мероприятии. Первой подобной акцией стал День распространения информации о людях с аутизмом, — отмечает доброволец. - Уже позже с другими волонтерами мы начали ездить с мастер-классами, утренниками к детям с ограниченными возможностями здоровья, развлекали их, дарили подарки, общение.

Самой запоминающейся для Полины, как водится, стала первая поездка. Однако она далась девушке нелегко.

- Было трудно в моральном плане. Было жалко детей. Но потом я собралась и поняла, что их не нужно жалеть, а нужно заниматься с ними и дарить им свое тепло и внимание, - вспоминает Полина. - Мы для детей, как некий глоток свежего воздуха. Они хорошо нас принимают, радуются нашим визитам. Особенно, если мы приходим с развлекательной программой, которая позволяет активно проводить время. Также мы с удовольствие смотрим их творческие номера. Волонтеры могут дать особенным детям одну из главных вещей - общение, которого им порой так не хватает.

В свою очередь люди, которым помогают волонтеры, учат их не сдаваться, а дети, столкнувшиеся с недугом, дают почву для рассуждения - что на самом деле представляет собой беда в жизни.

- Неудача на работе или учебе - это пустяк по сравнению с болезнью ребенка. После посещения реабилитационных центров никто из волонтеров не остается равнодушным. Большинство из них потом опять и опять хотят посетить подобные учреждения, потому что понимают, что своей помощью делают чью-то жизнь немного лучше, - уверена девушка.

«Менять мир к лучшему нужно начинать с себя»

Три года проведенных в рядах добровольцев для Полины не повод останавливаться. Девушка все больше погружается в работу, разрабатывает следующие мероприятия и поездки для участников движения.

- Участники волонтерского движения - это прежде всего люди с открытой душой, с определенным взглядом на мир, - говорит Полина Решетина. - Не каждый остается в волонтерстве, но те кто решается на это, потом радует своими результатами и достижениями. Такие люди меняются на глазах, они видят, что можно менять мир к лучшему и начинать надо с себя, я им часто это говорю. Но это довольно не просто понять по началу. Осознание этого приходит, когда начинаешь действовать.

 
Читайте также