2018-04-22T09:40:40+03:00

Возможности лазера в стоматологии

Несколько десятков лет назад использование лазерных технологий относили к разряду фантастики. Сегодня лазер используют во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в стоматологии
..
Изменить размер текста:

О достоинствах использования новых технологий рассказывает главный врач Тульской областной стоматологической поликлиники Алексей Эрк.

Алексей Эрк

Алексей Эрк

Удивительные свойства лазера обеспечили ему широкую область применения в стоматологии: в хирургии (удаление доброкачественных новообразований, гипертрофированных мягких тканей, вестибулопластика и т. д.), лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта (герпес, стоматиты), пародонтологии, имплантологии, ортопедии, терапевтическом лечении, эндодонтии, ортодонтии, физиотерапевтическом лечении, детской стоматологии, отбеливании.

Минимальная травматизация тканей и проведение лечения при минимальной анестезии - все это позволяет применять лазеры в стоматологии. Это особенно важно для людей, организм которых плохо переносит обезболивающие средства.

Боли нет!

Диодный лазер в стоматологии позволяет проводить все процедуры по лечению ротовой полости с минимальными болевыми ощущениями и способствует хорошему самочувствию пациентов после лечения. При лечении лазером сокращаются сроки заживления, и это позволяет проводить все лечебные процедуры в условиях максимальной стерильности.

При применении лазера обеспечивается щадящее воздействие на область лечения, что минимизирует возможность инфицирования и предупреждает развитие осложнений. Лазерные лучи позволяют провести более тщательную обработку каналов зуба при лечении пульпита, периодонтита.

Преимуществами применения лазера в стоматологии в послеоперационный период являются: практически полное отсутствие отеков, отпадает потребность в большом количестве обезболивающих, восстановление проходит быстро и почти безболезненно, пациенты получают косметический эффект высокого уровня.

Щадящая хирургия

Кроме того, лазер позволяет проводить разрезы слизистой оболочки полости рта во время операции по удалению сложных зубов. А также используется для обработки лунки, где только что находился зуб. Лазерные лучи оказывают выраженное антисептическое действие, останавливают кровотечение, и все это позволяет улучшить состояние пациента после операции - рана не беспокоит, а ткани восстанавливаются гораздо быстрее.

Сложное стало простым

В хирургии диодный лазер используется при проведении френэктомии (пластике уздечки). При обычной френэктомии после рассечения уздечки возникает необходимость наложения швов, что может привести к дискомфорту в области раны. Отсутствие необходимости наложения швов делает процедуру лазерной френэктомии одной из наиболее быстрых и простых в практике стоматолога, что одинаково выгодно и для доктора, и для пациента. Также лазер используется для иссечения капюшона при затрудненном прорезывании зуба мудрости, углубления преддверия полости рта, удаления доброкачественных новообразований (фибром, папиллом) и т. д. Все операции практически бескровны, не требуют большого количества анестетика и отличаются более коротким и комфортным периодом заживления.

Диодный лазер может использоваться при лечении пародонтологических заболеваний, афтозных язв и герпеса, при гиперчувствительности зубов, а также в эндодонтии. При настройках низкой и безопасной мощности лазер убивает бактерии, провоцирующие заболевание и производит биостимуляцию пародонтального кармана. Биостимуляция на малых мощностях повышает микроциркуляцию, формирование коллагена и фибропластную и остеобластную активность. Лазер - это первый аппарат, благодаря которому процесс заживления начинается с самого низа пародонтального кармана, что является существенным преимуществом.

Использование лазера при лечении герпеса также сокращает сроки лечения заболевания. Метод бесконтактный, абсолютно безболезненный. Очаг поражения под воздействием луча лазера буквально на глазах уменьшается в размерах и «подсыхает». Обычно достаточно трех процедур, и в данном месте повторно очаг уже не появится.

Основным преимуществом использования лазерных лучей являются:

• чистота и бескровность операционного поля;

• высокая точность выполнения манипуляций;

• дополнительная антисептическая обработка;

• отсутствие боли после проведения манипуляций;

• быстрое заживление ран.

Применяется:

➊ В хирургической стоматологии: для удаления доброкачественных новообразований слизистой полости рта, гипертрофированных мягких тканей, проведения вестибулопластики, вскрытия абсцессов и т. д.

➋ В ортопедической стоматологии: ретракция десны, подготовка десневой бороздки перед получением оттиска и т. д.

➌ В пародонтологии: лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (герпес, стоматиты), лечение гингивита, при заболеваниях пародонта (открытый кюретаж, лоскутная операция, обработка зубодесневых карманов - стерилизация), остановка кровоточивости десневой бороздки, лечение предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта (лейкоплакия) и т. д.

➍ В терапевтической стоматологии: герметизация фиссур, стерилизация корневых каналов и т. д.

➎ При отбеливании зубов: лазерная активация состава для отбеливания.

Эстетика

И, конечно же, важным преимуществом лазера является эстетика манипуляций в ротовой полости, которую никакими традиционными инструментами произвести невозможно: ни скальпелем, ни бормашиной, ни термо- или электрокоагуляторами - ничем. С лазером эстетика выходит великолепная.

.

.

.

.

 
Читайте также