Премия Рунета-2020
Тула
-2°
Boom metrics
Общество24 августа 2017 7:52

Новомосковский институт РХТУ имени Д. И. Менделеева: Мы готовим элиту химиков

В Тульской области разработана программа социально-экономического развития до 2021 года, в которой важное место отведено созданию нефтехимического комплекса
Источник:kp.ru
Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Для успешного решения этой задачи необходимы совместные действия промышленных предприятий, научных организаций и учебных заведений. Нужных специалистов с успехом готовит НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. В чем секрет образовательного процесса университета рассказывает директор Новомосковского института, академик МАСИ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор Юрий ЗЕМЛЯКОВ.

Расстановка приоритетов

– Сегодня в нашей стране введена система уровневой подготовки и, если речь идет о высшем образовании, имеется уровень бакалавриата, уровень специалитета, уровень магистратуры, уровень подготовки кадров высшей квалификации. Подавляющее большинство обучающихся получают высшее образование уровня бакалавриата и трудоустраивается. Но сегодняшний выпускник должен уметь решать проблемы комплексно: наука – производство – окружающая среда – развитие личности. Для достижения этого введен компетентностный подход. Однако, этого мало. Надо вести активную научно-исследовательскую работу. Мы работаем над темами, которые входят в перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований Российской академии наук. Это исследования в области физики твердого тела, расплавов, растворов, межфазных явлений, химических технологий. Большое внимание уделяем разработкам в области энергосбережения, ресурсосбережения, повышения надежности и долговечности машин и установок. Рассматриваем проблемы построения систем автоматизации, математические методы исследования сложных управляющих систем и процессов, информационные технологии. Мы занимаемся разработкой новых материалов, существенно превосходящих традиционные по своим свойствам, решением проблем охраны окружающей среды, новых источников энергии. С 2017 года начали вести подготовку бакалавров по профилю «Химическая технология переработки нефти и газа» в рамках направления «Химическая технология» на кафедре «Химическая технология органических веществ и полимерных материалов». Выпускники кафедры, реализующей эту образовательную программу, успешно работают на предприятиях нефтехимического комплекса как в стране, так и за рубежом.

Учиться, чтобы работать

– Наши выпускники будут востребованы в сферах деятельности, связанных с органической химией – основой процессов глубокой переработки нефти и газа, синтезом новых органических соединений. Специалисты по химической переработке природного газа могут быть полезны и для новомосковского «Азота», и рязанского нефтеперерабатывающего предприятия, входящего в холдинг «Роснефть». Потенциальными работодателями станут крупнейшие холдинги страны: «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Ренова», другие фирмы и организации, занимающиеся переработкой нефти и газа. Вопросами трудоустройства выпускников занимается институтская служба занятости, которая заключает договоры о сотрудничестве со многими предприятиями и организациями, в числе которых ОАО «НАК «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ЗАО «Новомосковский завод керамических материалов – Центргаз», ОАО «Пластик» и другие. Организовываем также встречи представителей предприятий с выпускниками, презентации предприятий и организаций. Служба занятости проводит в институте ярмарки вакансий, в которых участвуют представители многих предприятий и организаций как Тульского, так и других регионов России. Мы и сами обращаемся с запросами в различные компании, организуем экскурсии, знакомим студентов с производствами, чтобы в дальнейшем они смогли пройти практику и определиться с выбором будущего места работы.

Фундаментальная наука в действии

– Мы ведем работу в подразделениях научно-исследовательской части и на кафедрах института. Она направлена на то, чтобы развивать фундаментальную науку и прикладные исследования, создавать наукоемкие технологии, коммерциализировать научно-техническую продукцию, привлекать дополнительные финансовые средства.

В научно-исследовательскую часть входит инженерный центр защитных покрытий. Его деятельность связана с обследованием коррозионного состояния объектов, оценкой агрессивности эксплуатационных сред, подбором защитных материалов, разработкой технологии защиты конкретных объектов с оценкой затрат. Центр защитных покрытий дважды стал лауреатом гранта губернатора.

Центр охраны труда специализируется на вопросах систем управления охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Занимается исследованиями, измерениями условий труда, дополнительным профессиональным обучением по вышеназванным направлениям.

В числе научных исследований – повышение качества питьевой воды в системах водоснабжения.

В 2006 году, благодаря спонсорской поддержке ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «НАК «АЗОТ», в институте создана межкафедральная лаборатория физико-химических методов исследования. Она выполняет физико-химические измерения для дипломных, квалификационных, диссертационных, научно-исследовательских и прикладных работ, а также знакомит студентов с новейшими средствами и методами решения аналитических задач. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, с помощью которого можно решать широкий круг задач в различных областях химии и смежных с ней областях.

В учебно-научно-производственном комплексе «Пластик» разрабатываются новые полимерные материалы и изделия из них, выпускаются опытно-промышленные партии, которые апробируются на рынке и далее предлагаются сторонним организациям. КБ «Теплофон» занимается разработкой приборов для измерения теплопроводности теплоизоляционных строительных, композиционных материалов, металлокерамики, изделий, выпускаемых промышленными предприятиями из новых материалов, а также теплопроводностью неизвестных материалов земного и внеземного происхождения. Исследования по госбюджетной тематике проводятся на 17 кафедрах института.

Результат налицо

– Результативность научно-исследовательских работ характеризуется количеством изданных монографий, опубликованных статей, апробацией результатов, участием в конференциях. В 2016 году учеными и преподавателями НИ РХТУ издано 3 монографии, 57 учебных пособий, опубликовано 229 статей, 4 из которых в зарубежных журналах, 392 публикации на конференциях различного уровня. Мы принимали участие в работе 24 международных и 17 всероссийских конференциях, получили 10 патентов на изобретения. Преподаватели института награждались различными дипломами и грамотами. В частности, доктор химических наук, профессор С.В. Добрыднев и кандидат технических наук, доцент А.В. Янков стали победителями конкурса «Инженер года – 2016».

В минувшем году аспиранты кафедры «Автоматизация производственных процессов» К. Г Лопатин (научный руководитель - доктор технических наук, профессор, Д. П. Вент) и Луэ Ху Дык (научный руководитель - кандидат технических наук, доцент В. Ю. Волков) защитили кандидатские диссертации. Работе студентке 4 курса факультета «Экономика и управление» Т. А. Кирсановой, представленной на IV Тульском молодежном экономическом форуме «Инновации, интеллект, инвестиции», проходившего 23 июня 2016 года в Новомосковске, впоследствии была присуждена премия Минобрнауки РФ. С участием студентов подготовлено 40 научных публикаций, сделано более 335 докладов на конференциях различного уровня.

Не химиком единым

– Спектр образовательных программ в институте широк. Предприятиям требуются не только химики-технологи, но и менеджеры, экономисты, специалисты по управлению качеством, информационным технологиям, механики, энерго- и теплоснабженцы, химики с направленностью «Медицинская и фармацевтическая химия». Мы осуществляем и такую подготовку. В образовательном процессе, проводимом как в очной, очно-заочной и заочной формах, у нас используются современные компьютерные технологии и дистанционное обучение.

Все это дает возможность вести подготовку бакалавров, отвечающих современным требованиям и в области химической технологии переработки нефти и газа. Так мы сможем обеспечить кадрами производства инновационных неметаллических материалов, создание которых планируется на территории особой экономической зоны «Узловая». Следует учесть, что сегодня Менделеевский университет по данным зарубежных и отечественных агентств имеет высокий рейтинг не только среди университетов нашей страны, но и среди университетов всего мира в разделе химия. В стенах нашего института – обособленного структурного подразделения РХТУ имени Д.И. Менделеева – царит атмосфера творчества. Мы делаем все для того, чтобы наши студенты смогли получить элитное профессиональное образование, чтобы их студенческая жизнь была полна интересными и важными событиями.