2016-08-24T02:14:46+03:00

Холецистит не страшен – выход есть!

Холецистит - это воспаления желчного пузыря, которое проявляется разной степенью воспалительных изменений его стенки, чаще страдают женщины
Изменить размер текста:

По статистике острый холецистит занимает второе место в структуре экстренных хирургических вмешательств. О современных малоинвазивных методах лечения нам рассказывает заведующий хирургическим отделением областной больницы № 2 им. Л.Н. Толстого, врач первой категории Иван Гречин.

Причины возникновения:

Желчнокаменная болезнь. Является основной причиной в развитии острого и хронического воспаления в желчном пузыре (холецистите). Конкременты вызывают постоянную травматизацию стенки пузыря, перемещаясь они могут нарушать проходимость пузырного протока, а также проваливаясь в холедох, нарушать проходимость желчевыводящих путей.

Функциональная недостаточность желчного пузыря.

Сюда можно отнести дискинезии (гипокинетическая форма дискинезии). Отсутствие тонуса желчного пузыря приводит к увеличению его размера, истончении стенки (атрофии) и застою желчи.

Рефлюкс панкреатического сока в желчный пузырь.

При этом возникает острый ферментативный холецистит.

Инфекционные причины.

Разными путями бактерии попадают в желчный пузырь и при определенных условиях вызывают воспаление.Также воспаление могут вызвать различные паразитарные инвазии: описторхоз, лямблиоз, амебиаз, аскаридоз и т.п.

Сосудистые причины.

У больных в пожилом и старческом возрасте может произойти тромбоз или эмболия пузырной артерии с последующим развитием гангрены желчного пузыря.

Диагностика заболеваний желчного пузыря

- Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Дополнительные методы исследования:

-МРТ

-Компьютерная томография брюшной полости

-Клинический и биохимический анализы крови и мочи

Лечение – хирургия единого доступа

Заболевания желчного пузыря страшны своей не прогнозируемостью, сопровождаются рядом серьезных осложнений. Исход в ряде случаев непредсказуем. Поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, дабы избежать неприятностей. На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения является оперативное вмешательство. Современная хирургия не стоит не месте. Постоянно внедряются новые технологии, направленные на обеспечение малой травматичности при лечении данных заболеваний. Наименее инвазивными являются эндоскопические методы. Одним из последних достижений стала методика холецистэктомии через один прокол . В основе стратегии минимизации оперативного доступа лежат новейшие достижения лапароскопической хирургии, позволяющие осуществить все этапы вмешательства (оперативный доступ, работа на органах, удаление органа из брюшной полости и закрытие доступа) всего через один небольшой разрез 2–2,5 см в пупочном кольце.

Преимущества:

1. Малая травматичность 2. Операция проводится как мужчинам, так и женщинам 3. Позволяет за один раз прооперировать сочетанную патологию. 4. Сокращение сроков послеоперационной реабилитации 5. Высокий косметический эффект (послеоперационный шов незаметен, а через год практически исчезает) Избегая множества проколов, вмешательство можно осуществить не только на соседних органах, но и на достаточно далеко расположенных друг от друга в брюшной полости. Так, хирурги могут сделать за одну операцию холецистэктомию и резекцию яичника или осуществить пластику при двусторонней грыже и так далее. Такие вмешательства называются симультанными. Целесообразность их проведения решается только оперирующим хирургом.

ВАЖНО

А что у нас?

22.09.10г в ТОБ №2 впервые в Тульской области проведена операция по удалению желчного пузыря с помощью методики «одного прокола».

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также