Общество6 ноября 2014 10:52

В центре Тулы снесли дом… по ошибке

Рабочие «перевыполнили» план и вместе с аварийным зданием разобрали и соседнее

Фото: Алексей ФОКИН

Представьте себе ситуацию. После тяжелого рабочего дня вы возвращаетесь домой, нетерпеливо перебирая в кармане ключи, с мыслями поскорее открыть входную дверь и оказаться в родных стенах. Однако, заворачивая за угол, вы обнаруживаете, что никакой входной двери нет. Более того, сам дом куда-то исчез, а на его месте образовался пустырь. Сложновато поверить, правда?

Тем не менее, подобный инцидент не так давно произошел с жителем областной столицы. Подойдя к своему дому, мужчина обнаружил, что от его единственного жилища осталась только кучка деревяшек, раскатанных по фундаменту. Попытавшись понять в чем дело, пострадавший обратился в прокуратуру.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что «испарившийся» дом снесли по случайности, во время демонтажа соседнего двухэтажного здания.

Незадолго до этого территориальное управление Центрального района Тулы заключило контракт с одним из предприятий о сносе здания, расположенного на улице Пирогова, 26А. Согласно заключенному соглашению, работники предприятия должны были стереть указанное строение с лица нашего города.

Решив не затягивать с исполнением своих обязательств, рабочие залезли в экскаватор и уничтожили указанный им объект, после чего вывезли образовавшийся строительный мусор. При этом сотрудники компании не заметили, что в техническом паспорте, помимо дома с литерой «А», есть также строение с литерой «В». Сооружения не имели общих стен и крыши и могли существовать отдельно друг от друга, однако, располагались в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, сами того не заметив, рабочие снесли не только заказанный дом, но и сровняли с землей соседнее жилое помещение.

- В связи с тем, что в действиях сотрудников фирмы-подрядчика содержатся признаки преступления, прокурор Центрального района города Тулы направил материалы проверки в следственные органы, - рассказали в пресс-службе Прокуратуры Тульской области.

Сейчас в отношении компании возбуждено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В случае, если вина подрядчика будет доказана, компании грозит крупный штраф.

Кстати, местные жители говорят, что, даже несмотря на допущенную ошибку, снос «правильного» дома был просто необходим. Дело в том, что в здании, признанном аварийным, часто проживали бездомные и люди, ведущие асоциальный образ жизни. А незадолго до сноса дома в нем произошел пожар. Что же касается жителей дома, снесенного по ошибке, то, по словам местных, хозяева (муж с женой) давно уже жили в другом месте, появлялись здесь редко, и стали интересоваться судьбой своего дома лишь спустя некоторое время после его сноса.