2016-08-24T02:52:09+03:00

В Тульской области вводятся ограничения на рыбную ловлю

С чем связан запрет, что грозит нерадивым рыбакам и где все же можно посидеть с удочкой, выясняла «Комсомолка»
Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

С наступлением весны на берегах рек и водоемов появляется все больше рыбаков. Одни приходят, чтобы «душевно» провести время, а другие – за крупным уловом. Ведь именно в этот период на нерест собирается большое количество рыбы.

Законодательно предусмотрена норма «нерестового запрета», устанавливающая ограничения на осуществление рыбной ловли в определенных районах или зонах, ранее вводимая ежегодно нормативно-правовыми актами субъекта РФ, существует довольно давно. Со второй декады апреля до первых чисел июня рыбакам запрещается «удить» и пользоваться моторными суднами в местах, где нерестится рыба. Отметим, что иногда такие ограничения вызывают резкое неодобрение со стороны рыболовов-любителей.

Однако, по словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Галины Евлановой, данные меры являются необходимыми и выгодными для обеих сторон:

 Фото: Константин ШИШКИН

Фото: Константин ШИШКИН

-Данные ограничения в первую очередь направлены на сохранение водных биоресурсов. Нерест – это ответственный период, когда закладываются основы запасов на будущее время, - поясняет она. – Таким образом, выловленные особи рыб, которые должны были нереститься, уже не дадут потомства, и как следствие, пополнения в популяции вида.

«Нерестовый период» в разных рыбохозяйственных бассейнах начинается и завершается в различное время. Так, заниматься ловлей рыбы в нерестовых местах Волжско-Каспийского бассейна (река Ока с притоками, в том числе и Упа, а также водохранилища: Черепетское, Щекинское, Пронское, Шатское, Любовское) запрещается с 10 апреля по 10 июня. В районе Азово-Черноморского бассейна (река Дон и ее приток река Красивая Меча и другие притоки) – с 20 апреля по 1 июня.

ШТРАФ 2-5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Впрочем, пока далеко не все рыбаки готовы отказаться от легкой наживы в угоду собственным интересам. А потому законодательная база, устанавливающая правила рыболовства и штрафные санкции за их нарушение, требует постоянных доработок. Так, например, принятые в 2013 году поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливают новые штрафные санкции для браконьеров.

- За нарушения правил рыболовства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, на юридических – до 200 тысяч рублей. Кроме того, могут подлежать конфискации судно и орудия лова рыбы, - поясняет Галина Павловна. – Таким образом, штрафы довольно ощутимые, что помогает более эффективно контролировать исполнение закона.

В зависимости от тяжести нанесенного ущерба, используемых орудий и способа лова, места вылова рыбы нарушителю грозит от нескольких тысяч рублей штрафа до уголовной ответственности.

Исключение из правил составляют частные водные объекты, но только в том случае, если у владельца такого пруда или озерца есть все необходимые документы. В противном случае «заводь» с обитающими в ней водными биоресурсами расценивается как федеральная собственность и попадает под действие «нерестового запрета».

И РЫБКУ ЛОВИМ, И ЗАКОН НЕ НАРУШАЕМ

Однако не следует убирать удочки в шкаф и дожидаться лета. Закон ограничивает рыбную ловлю лишь в местах нереста, и позволяет, с некоторыми условиями, «удить» в других местах. Так, например, вооружившись обыкновенной удочкой с поплавком и двумя крючками, можно смело стоять на берегу, дожидаясь клева, или даже удобно устроиться в лодке. Правда, прежде чем спускать судно на воду, ознакомьтесь с Правилами, регламентирующими рыбную ловлю на данном объекте, и уточните все нюансы. Сделать это можно зайдя на сайт Росрыболовства. Дело в том, что водные объекты Тульской области попадают под действие Правил рыболовства двух рыбохозяйственных бассейнов: Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского. Для каждого из них установлены свои ограничения. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку в весенне-летний период, следует тщательно подготовиться. Тогда и к ответственности не привлекут, и обидным словом «браконьер» не назовут.

 
Читайте также