Премия Рунета-2020
Тула
+11°
Boom metrics
Происшествия19 августа 2013 15:12

Бывший военком насмерть сбил подростка, но до сих пор гуляет на свободе

Следствие длилось больше полутора лет, следователи менялись 4 раза, но наказать виновного так и не удалось
Источник:kp.ru

В пятницу, 16 августа, Заокский районный суд принял решение – возобновить уголовное дело против бывшего военкома Заокского района. Алексея Забродина обвиняют в том, что он, будучи пьяным, насмерть сбил 17-летнего Артура Самохвалова.

Все произошло 5 декабря 2011 года. Водитель пытался скрыться с места ДТП. По счастливой случайности следом за этим автомобилем ехал полицейский Роман Сасин. Он видел все произошедшее и ринулся догонять машину. Из остановившегося, наконец-то, авто вышел пьяный военком района.

4 января завели уголовное дело, а потом начались проблемы: его то приостанавливали, то снова открывали. Следователей меняли четыре раза. Но ни один так и не довел дело до конца, а обвиняемого – до тюрьмы.

Забро

Забро

«Ведь были же свидетели…»

Корреспонденты «КП» пообщались с родственниками погибшего Артура и с его другом, который был с ним последние секунды жизни.

- Я не могу понять, как такое вообще могло произойти, - вздыхает Ольга Самохвалова, тетя погибшего парня. – Он же насмерть сбил Артура, пьяный был, есть два свидетеля, а его только прав лишили за то, что пьяный был.

Петя подробно рассказывает о последних минутах жизни своего друга:

- Мы вышли из его дома, я собирался домой, а он – гулять. Мы шли по правой стороне дороги, по обочине. Я шел впереди, в шаге от него, - вспоминает Петя. - Повернулся попросить зажигалку. И тут я почувствовал удар в локоть, меня откинуло вперед. На куртке еще карман порван был, и перья везде летали.

На этом месте насмерть сбили Артура

На этом месте насмерть сбили Артура

Когда Петр пришел в себя, начал искать друга. Увидел его лежащим справа в луже.

- Видимо, от удара его откинуло вправо, - говорит Петя. – Он ударился головой о металлическое ограждение и потом не двигался. У меня сначала такая паника была, я даже не понимал, что происходит, у Артура глаза были закрыты. Я пытался остановить проезжавшие мимо машины, просил помощи. Остановился парень на «девятке», он вызвал «Скорую». Я хотел как-то помочь Артуру, но парень сказал, что лучше не надо.

Врачи отвезли Артура в больницу, где он и скончался.

- Они спросили, кто вызывал «Скорую», тот парень сказал, что он, - говорит Петя. – Мне сказали, что я могу идти домой.

- Следом за Забродиным ехал наш местный участковый, Роман Сасин, - рассказывает тетя погибшего парня. – Он его и задержал. В крови у военкома было 2,58 промилле, он тогда из машины просто вывалился.

По словам Петра, эта куртка - одна из главных свидетельств вины Забродина

По словам Петра, эта куртка - одна из главных свидетельств вины Забродина

РАЗНИЦА В ПОКАЗАНИЯХ

У следствия есть три версии случившегося: Лобанова, Сасина и самого Забродина. И, надо сказать, что они значительно разнятся.

Петр Лобанов утверждает, что они с другом шли по обочине, с правой стороны от проезжей части, Артур шел сзади и не кидался под колеса.

Полицейский Роман Сасин говорит, что видел, как парни переходили дорогу слева направо, причем Петя остановился посередине, а Артур продолжил идти и угодил под колеса.

Сам Забродин говорит, что ребята шли по правой стороне дороги, но Артур в последний момент выпрыгнул под колеса.

Как разобраться в версиях Лобанова и Сасина, никто не знает. Петр говорит, что у него есть неоспоримое доказательство – куртка с порванным машиной карманом. Дырка с левой стороны, а это значит, что парни на самом деле шли по правой стороне дороги. Кроме того, в пользу показаний Лобанова говорит еще и здравый смысл: мальчики вышли из дома Артура, который находится по правой стороне дороги.

- Вот скажите мне, - возмущается тетя подростка, - зачем им переходить дорогу справа налево, а буквально через несколько метров – обратно?

Но и с полицейским не поспоришь: он ехал следом за военкомом и должен был видеть все, что происходило в этот момент:

- Да, они оба переходили дорогу слева направо, - утверждает Роман Сасин, - Петр стоял на середине проезжей части, а потом перешел дорогу прямо перед моей машиной.

Но родственники погибшего парня утверждают, что вмятина на капоте машины военкома была именно справа, да и зеркало оторвалось тоже правое.

КЛУБОК ЗАПУТАЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Но больше всего в этой истории поражает не то, что свидетели дают разные показания, и даже не то, что уголовное дело приостанавливали 4 раза и столько же раз меняли следователей. Больше вопросов вызывает факт перехода Забродина из обвиняемого в свидетели.

- Его искусственно сделали свидетелем, - говорит адвокат семьи Самохваловых. - Изначально дело возбуждали против конкретного лица – Забродина. Это совершенно незаконно! Зачем обвиняемого делать свидетелем? Только с одной целью – подозреваемый может воспользоваться статьей 51 Конституции Российской Федерации: его показания следователь сразу вынужден подвергать критике, а свидетель автоматически объективен, это незаинтересованное лицо. Но это же совершенно не так! Какое же Забродин незаинтересованное лицо? Ему светит реальное лишение свободы, естественно, он будет себя защищать.

Адвокат семьи Самохваловых - Игорь Огородников

Адвокат семьи Самохваловых - Игорь Огородников

«ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ»

В какой-то момент Забродин, видимо, понял, что тюрьмы ему не избежать, и решил договариваться с родственниками погибшего Артура.

- Он пришел к нам, - вспоминает Ольга Самохвалова, тетя мальчика. – Начал рассказывать, что ему никак нельзя в тюрьму, что у него мать больная, жене и дочери надо делать сложные операции, а в семье он один мужчина, и без него все погибнут. Мне тогда его так жалко стало, мы и договорились, что он нам просто деньги отдаст. Но шло время, а Забродина и денег не было. А потом он заявил, что мы хотим его посадить, потому что он нам денег не дал!

Когда военком понял, что с родственниками договориться не удастся, он начал давить на свидетеля – Петра Лобанова.

- Он и его адвокат долго мне звонили, пытались со мной встретиться, - рассказывает Петя. – Я понял, что встретиться надо, пока они согласятся на мои условия, а не бросят в багажник и увезут в лес.

Петя договорился с Забродиным и его адвокатом на встречу в одном из кафе. Но к беседе он подготовился – положил в карман включенный диктофон. На встрече речь шла о том, чтобы Петя поменял свои показания за деньги. Петр предоставил «КП» эту запись, мы публикуем наиболее интересные моменты.

- Можешь ли ты, допустим, естественно, не за просто так, сказать, что товарищ твой в последний момент как бы выбежал на проезжую часть? – просит адвокат.

- Ну, как мне кажется, это вам надо решать с родственниками, - пытается объяснить Петр.

- Даже если идти на мировую, уголовное дело не прекращается, его присадят на годик или на два, - продолжает настаивать адвокат. - Дать посторонним по 10 тысяч рублей, они все, что угодно подтвердят, что он сам бросился.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

- Забродин мне сказал, что он не против встретиться, хотя вся эта ситуация ему неприятна, – рассказал сразу после разговора адвокат семьи Самохваловых Игорь Огородников. - Он сказал, что если бы он был виновен, он бы уже давно сидел. Также он сказал, что когда сбил парня, затормозил, но потом уехал, но тормозного пути нет, и материалами дела это не подтверждается. Настоящего свидетеля – Лобанова не хотят допрашивать, с ним говорили только один раз. Никаких очных ставок с Лобановым не проводили, хотя есть явные противоречия в показаниях. Следственный эксперимент проводили без участия Лобанова, без участия второй стороны. Решение было притянуто за уши: якобы они переходили дорогу и нарушили правила ПДД. Даже если Самохвалов не там переходил дорогу, это не дает права его сбивать.

ЗВОНОК ВОЕНКОМУ

- Сасин в момент задержания требовал с меня 500 тысяч, или он меня посадит, - заявил Алексей Забродин в телефонном разговоре.

- Когда в очередной раз поставили нового следователя, мы обрадовались, - вспоминает Ольга Самохвалова. – Нам про него говорили, что он хороший, точно поможет. Но дело закрыли, и на этот раз окончательно.

- Папа сказал, что опускает руки, - сказала «КП» Лена, дочь Забродина. – Сказал, что пусть будет, как будет.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Родные Артура намерены не сдаваться: они наняли нового адвоката и пишут письма Груздеву и даже Путину.

- Да, мы отправляли жалобы президенту, - говорит Тамара Самохвалова, бабушка погибшего мальчика. – Но в ответ мы получали лишь отписки.

Сейчас Петр Лобанов нашел новую работу и ему приходится ездить на две недели в Москву.

- Слава богу, что он уезжает, - вздыхает бабушка Артура. – Я очень за него боюсь, мало ли что Забродин придумает. Если еще и с Петей что-то случится, я не переживу.