Премия Рунета-2020
Тула
+4°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"27 марта 2012 10:51

Туляки, если ребенок заговорил о суициде – идите к специалисту

На вопросы читателей «Комсомолки» в рамках редакционной «прямой линии» ответил психолог Любовь Мельник
Источник:kp.ru
Туляки, если ребенок заговорил о суициде – идите к специалисту

Туляки, если ребенок заговорил о суициде – идите к специалисту

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Волна суицидов, прокатившая по Туле, заставила родителей наконец-то обратить внимание на своих детей.

- Любовь Владимировна, здравствуйте, вас приветствует Вероника Сивкова. Мой 10-летний сын проводит за компьютером слишком много времени, играет в «стрелялки». Мне кажется, что он изменился последнее время. Стал злым, нервным. Я предполагаю, что это Интернет и компьютерные игрушки плохо на него влияют. Посоветуйте, что делать с ребенком?

- 10-лет - это достаточно сложный возраст. Ребенок сейчас находится в стадии активного роста и личностного формирования. Обязательно в жизни вашего чада, кроме компьютера, должны быть другие интересы. Сейчас - самое активное время развития межличностных контактов. В этот период дети учатся общаться, дружить, ставить себя в обществе. Это очень важно.

Запретить ребенку играть в компьютерные игрушки у вас вряд ли получится – в результате получите явный протест. А вот ограничить время игры нужно обязательно. Причем, в ситуацию может вмешаться и третье лицо, пусть это будет уважаемый человек со стороны или родственник, который является авторитетом для вашего сына. Я бы еще посоветовала вместе с сыном покупать игры в магазине. Тогда вы сможете фильтровать его выбор - ненавязчиво предложите ему что-то на свой вкус. Вообще, у каждой семьи должны быть свои правила. Причем, эти правила должны соблюдаться как родителями, так и детьми. Ведь у каждого человека, живущего в государстве, есть права и обязанности. Они должны быть и у подростка. Обязанности для ребенка сформулируйте четко. Это же касается и прав вашего чада. Если вы видите, что не справляетесь – срочно обратитесь к психологу.

КОМПЬЮТЕР ИЛИ ЖИЗНЬ?

- Это Виктория Климова, здравствуйте. У меня такой вопрос. Недавно родители купили моему 12-летнему племяннику айпэд. Но дают его только после того, как он сделает все дела или только на выходных. Я заметила, что он старается сделать все возможное, лишь бы добраться до заветной техники побыстрее. Это вроде и неплохо. Но часто ребенок хитрит, врет. Может, вообще лучше забрать у него айпэд?

- Не надо. Ведь ни к чему хорошему это не приведет. Мальчик станет еще хитрее и будет лгать еще чаще. Представьте, если в ваши 12 лет у вас бы отобрали любимую игрушку? Какой бы была ваша реакция? Вы расстроились, возмутились… Опять повторю: в семье должны быть правила. У взрослых такой закон: утром проснуться и идти на работу. У подростка также должна быть программа, по которой он существует. Ребенок идет в школу, приходит домой, учит уроки. А в свободное время он может поиграть. Но не во время учебы или приготовления уроков. Это правило. Нам придется смириться с тем, что дети сейчас большую часть времени живут в компьютерном мире, это действительность. И наша задача максимально адаптировать их к этому, чтобы они были не зомбированными существами, а полноценными людьми. Которые могут нормально строить отношения и в реальном мире, и в виртуальном.

СУБКУЛЬТУРА С НЕХОРОШИМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ

- Любовь Владимировна, меня зовут Александр, мне 23 году. Я не на шутку обеспокоен. Моей сестре 15 лет. Она всегда была жизнерадостной девочкой. Теперь – постоянно грустная. Я предполагаю, что причина этого – ее увлечение эмо-культурой. Что надо сделать, чтобы помочь сестре?

- На мой взгляд, увлечение депрессивной эмо-культурой чревато серьезными последствиями. Это опасная с суицидальными тенденциями субкультура. Главный задача: понять, почему ваша сестра увлеклась ей. Возможно, в семье она не находила понимания. Сейчас, в ее возрасте, с ней происходит огромное количество изменений – физиологический, личностных. Подросток не всегда в состоянии с этим справиться. Скорее всего, ваша сестра хочет обратить на себя внимание. Все ее поведение просто «кричит» о проблемах в жизни, о душевных переживаниях. Начните с разговора с ребенком, не пойдет сама на разговор, пообщайтесь с ее друзьями, учителями, окружением. Следующий этап – визит к психологу. Не уходите от решения проблем. Тем более, что, как мы видим по многочисленным случаям суицидов в Туле, рисковать здесь не стоит.

- А как понять, чем именно привлекают ее эти странные эмо?

- Возможно, ее держит там что-то важное. Есть безответная любовь или важный для девочки человек. Психолог, в процессе работы, поможет определить, в чем истинная причина происходящего. Психолог и семья должны сейчас действовать сообща.

РОДИТЕЛИ КАК СЛАБОЕ ЗВЕНО

- Меня зовут Алла. Моему сыну Артему - 13 лет. В последнее время он ведет себя очень плохо, совсем перестал учиться. Я запретила ему Интернет, дозирую общение с друзьями. Сын стал угрожать, что уйдет из дома, а теперь и вовсе говорит, что руки на себя наложит. Я просто не знаю, что делать. Помогите…

- По статистике, количество так называемых демонстративных суицидов практически равно количеству реальных. Это первое, что должен знать родитель. Если подросток угрожает покончить собой, то за этой угрозой в большинстве случаев может стоять реально совершенный суицид.Поэтому в вашем случае действовать надо быстро и решительно. Срочно обратитесь к специалисту. Вы говорите, что с отцом он не позволяет себе таких высказываний и такого поведения. То есть мальчик манипулирует вами. Договоритесь с мужем о том, как вести себя, когда ребенок начинает ваc «продавливать». Ребенок всегда ищет среди близких слабое звено, в вашем случае – это вы. Поэтому сегодня я бы отвела вашему супругу, папе Артема, самую важную роль: он должен договориться с сыном и помочь это сделать вам.

«НЕ ХОЧУ ЖИТЬ СО СВЕКРОВЬЮ»

- Меня зовут Кристина, недавно я вышла замуж. Сейчас живем с родителями мужа, из-за свекрови мы с супругом часто ссоримся. Муж не хочет уезжать от матери. Просто не видит проблем. Скажите, как лучше поступить в этой ситуации.

- К сожалению, подобные ситуации не редкость. Я могу предположить, что у вашего супруга тесная эмоциональная связь с мамой. Так называемая "неразорванная пуповина". Как ребенок он просто не умеет жить без матери, и он не понимает, почему вы не можете найти с ней общий язык. Вы же, в свою очередь, как женщина хотите чувствовать себя хозяйкой в доме, создать уют. А это невозможно, когда в доме уже есть хозяйка. Молодая семья, конечно, должна жить отдельно, иметь свое пространство. Когда семья только создается, у нее формируются свои правила, свои традиции, свой уклад жизни. Если же молодые живут с родителями, то этот важный этап в их жизни как бы выпадает, и они приходят в уже существующую семью с уже сложившимся образом жизни. Отсюда - и конфликты.

Ситуация начинает усугубляться, когда появляются дети. Ведь бабушка и дедушка считают себя полноправными участниками процесса воспитания, что часто идет в разрез с мнением родителей. И ребенок страдает в этой ситуации больше всех. Сложно давать рекомендации, не зная ситуацию в деталях. Сходите на консультацию к психологу. Это первое.Второе - попробуйте поговорить со свекровью и узнать ее мнение по поводу вашего переезда. постарайтесь сделать из мамы мужа вашего союзника. Третье - попробуйте понять, что больше всего привлекает супруга в родительском доме. В разговорах с мужем делайте акцент на плюсы вашего переезда, а не на минусы проживания с его родителями. Поговорите с ним о том, как вы сможете разнообразить и обогатить свою личную и интимную жизнь. Будьте гибче. Мужчины редко дают согласие сразу. И здесь ваша основная задача - суметь взять эту крепость, не атакуя напрямую, а проявить смекалку и стратегические способности настоящей женщины! Удачи вам и терпения.

КРИЗИС СЕМЬИ ИЛИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

- Меня зовут Михаил, мне 38 лет. Я знаю, что у мужчин есть кризис среднего возраста. Но мне сказали, что и у молодых семей есть кризисы. Вот мы с женой ругаемся часто, в основном, по бытовым проблемам. Что это за кризис – мой собственный или кризис семьи?

- Здравствуйте, Михаил. В течение нашей жизни все мы переживаем несколько кризисов - личностных и семейных. Причем, их нельзя четко разделить и разграничить. Ведь, если наша личность находится в кризисном периоде - это оказывает прямое влияние на состояние наших семейных отношений. Принято выделять 8 опасных симптомов семейного кризиса:

•Уменьшается стремление супругов к интимной близости.

•Супруги больше не стремятся нравиться друг другу.

•Все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки.

•Супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых для них вопросов (отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее).

•Муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга.

•Почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение.

•Один из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого.

•Нет потребности делиться с партнером своими проблемами и радостями.

Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо проанализировать, что сейчас происходит между вами и вашей супругой, а так же то, что сейчас происходит внутри вас. Но не стоит думать, что кризис - это конец всего. Очень часто кризис – это начало!

БУДЬ СЧАСТЛИВ!

- Меня зовут Елизавета, у меня необычная проблема. Дело в том, что я все принимаю очень близко к сердцу. Не могу иначе. Как начать относиться к жизни легко?

- Елизавета, ваша проблема, довольно часто встречается. Есть тип личности с ярко выраженной тревожностью. Такие люди всегда и за всех переживают, они очень чувствительны и ранимы. Вы затрачиваете огромное количество энергии, могут возникать различного рода психосоматические заболевания. Психосоматические заболевания - это болезни вызванные не физиологическими, а психологическими факторами. Сюда относятся: гастриты, артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония, различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и д.р. В вашей ситуации необходимо научиться контролировать свои эмоциональные процессы. Для этого существуют разные техники саморегуляции, релаксации, аутогенные тренировки. Обратитесь к психологу, он научит вас регулировать свои состояния и порекомендует, что необходимо изменить в своей жизни и в отношениях с людьми, для сохранения вашего физического и психического здоровья.