Тула
+11°
Пресс-центр "КП"22 марта 2012 8:07

Председатель Тульского областного суда: «Судья должен пропускать сквозь себя каждое дело»

На вопросы читателей «КП» в рамках редакционной прямой линии ответил председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко
Источник:kp.ru

НЕ СОГЛАСЕН С ПРИГОВОРОМ - ПОДАВАЙ АПЕЛЛЯЦИЮ

- Здравствуйте, Игорь Павлович. Меня зовут Сергей Хорьков. Скажите, есть ли в Тульской области суд присяжных? Какие дела он рассматривает?

- Суд присяжных заседателей в регионе существует с 2003 года. В Тульском областном суде с участием присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела, которые подсудны областному суду: тяжкие и особо тяжкие преступления, а также дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

- Меня зовут Ирина Климова. Недавно через суд у меня отобрали права, если я не согласна с таким решением, то в каком случае могу подать апелляцию?

- В случае несогласия с решением суда первой инстанции, не вступившим в законную силу, можно подать апелляционную жалобу. В качестве апелляционных инстанций выступают: районные суды, судебные коллегии областных судов, судебные коллегии Верховного Суда России, Апелляционная коллегия Верховного Суда России.

Законом увеличен срок апелляционного обжалования решения суда - с 10 дней до месяца. Это правильно, ведь более длительный срок обжалования создает большие возможности, как для подготовки жалобы, представления, так и для подготовки к участию в деле.

Срок для подачи частной жалобы на определение суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, сокращен - до 15 дней.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле. На мой взгляд, эти меры, безусловно, способствуют своевременному рассмотрению гражданских дел, предотвращают злоупотребления со стороны лиц, участвующих в деле.

- И еще вопрос: справляются ли судьи с таким огромным количеством жалоб? Хватает ли судей в апелляционных инстанциях?

- Мы укрепляемся кадрами. На 7 человек был увеличен штат судей областного суда, 6 новых судей уже приступили к исполнению обязанностей в апелляционной инстанции.Для ведения апелляционной процедуры по гражданским делам в штатное расписание Тульского областного суда еще в прошлом году введены семь секретарей судебного заседания и один секретарь суда. Все вакантные должности в апелляционной инстанции к настоящему времени заполнены.

СУДЬЯМ ПОЛАГАЕТСЯ ОХРАНА

- Здравствуйте, это Олеся. Судья - не простая работа. За время вашей многолетней деятельности оказывалось ли на вас давление?

- Да, было такое. Но не на меня, а на моих родственников. Это было в 90-е годы, когда я рассматривал одно сложное дело, связанное с совершением тяжкого преступления, по которому могли быть приняты разные решения. Но все равно я принял законное решение. Сейчас подобных проблем у меня не возникает, и у моих коллег - тоже.

По действующему законодательству, если на судью оказывается давление, то ему и членам его семьи предоставляется охрана.

- У меня еще один вопрос. Какие эмоции вы испытываете, когда выносите обвинительный приговор? Переживаете ли?

- Я считаю, если у судьи не возникает никаких эмоций при рассмотрении дела, в том числе и сочувствия, сопереживания, то такому судье надо увольняться. В то же время у судьи должна быть и внутренняя потребность вынести единственно верное – законное - решение по делу.

Скажу по своему опыту: каждое дело пропускаю сквозь сердце и душу. Ведь решается судьба людей. Наша работа - сложная, вы верно подметили.

- Меня зовут Роман Жарков, предприниматель. Недавно у меня был суд. На мой взгляд, судья отнесся ко мне предвзято. Интересно, часто ли туляки жалуются на судей, или они неприкосновенны?

- Мне ваш вопрос понятен. Конечно, жалобы бывают. Основная их часть связана с тем, что люди не согласны с решениями, которые выносят судьи. А вот жалоб, например, на грубость судей, на нетактичность становятся все меньше и меньше, и они носят единичный характер. Как правило, когда мы начинаем разбираться по таким претензиям, выясняется, что причина - опять же в недовольстве вынесенным решением.Есть и такие случаи, когда судья оказывается не прав. И люди уже обжалуют решения суда. Есть и отмененные решения суда. По статистике в 2010 году таких отмен было больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что качество работы тульских судей повышается.

ПРЕСТУПНИКИ СТАЛИ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМИ

- Здравствуйте, меня зовут Олеся, у меня необычный вопрос. Скажите, пожалуйста, за время вашей работы лично у вас были сомнения по поводу вынесенного решения?

- Сомнение - это нормальное профессиональное качество судьи. Что касается тех дел, которые я рассматривал, скажу откровенно: по каждому решению, которое было отменено, я всегда пытался понять причину этого.

К счастью, серьезных нарушений в моей практике не было. И когда несколько десятилетий назад закон позволял судьям писать возражения на отмену судебного решения, я не один раз обращался с такими вопросами. И в половине случаев доказывал, что был прав.

- За годы вашей судебной практики были ли такие дела, которые вас потрясли до глубины души? Или судью ничем не удивишь?

- Нет, судьи тоже удивляются (улыбается). Было ужасное преступление, одно из первых дел, которые я рассматривал: разбой, грабеж. Все эти преступления с неимоверной жестокостью совершил молодой человек, просто нелюдь. Когда я первый раз его увидел, не поверил, что такое может быть в жизни, а не в кино. Меня поразило количество наколок на теле парня. А настоящий шок вызвало то, что этот парень провел за решеткой почти всю свою жизнь. Ему было 25 лет, на свободе он погулял только чуть более 14 лет. При этом, перерывы в отсидках составляли месяца три, не больше. И когда мне пришло время выносить решение (а парню грозило 25 лет лишения свободы), то, когда я читал приговор, у меня дрожал голос. Я понимал, что решение будет жесткое. И переживал: такой молодой, а судьба его не сложилась, всю жизнь он проведет за решеткой.

- Вы сказали нелюдь. И все равно переживали за него?

- Конечно, сочувствие к нему у меня было. Я представил, что выйдет он на свободу годам к 50. Что станет с этим человеком, каким он будет? Ни семьи у него, ни близких, ни образования, да и просто – ничего святого. Современные преступники сильно изменились в сравнении с теми, что были десятки лет назад. Стали юридически подкованными, знают свои права.

Только цифры

- Скажите, часто ли туляки обжалуют приговоры? (Нина Архипова, Тула).

- Да, достаточно часто. Но в целом динамика здесь отрицательная. А вот количество рассматриваемых судами дел, напротив, растет.За прошлый год всеми судьями области, в том числе мировыми, рассмотрено более 200 тысяч уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и различных материалов. Районными и городскими судами рассмотрено 71119 различных дел и материалов.

За 2011 год в апелляционном порядке рассмотрено 352 уголовных дела, 781 гражданское дело, обжаловано 1 435 дел об административных правонарушениях. В кассационной инстанции Тульского областного суда в минувшем году обжаловалось 3 191 уголовное дело и 4 431 гражданское дело. Рассмотрено 226 дел об административных правонарушениях по жалобам на постановления (96 дел) и решения (130 дел) по делам об административных правонарушениях, не вступившие в законную силу.