Происшествия30 января 2012 16:59

Иван Иванченко, убивший в Туле семью из пяти человек, признан вменяемым

Туляк, обвиняемый в убийстве семьи из 5 человек, вменяем. Такой вывод сделали специалисты научного центра

Туляк, обвиняемый в убийстве семьи из 5 человек, вменяем. Такой вывод сделали специалисты научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

27 января сенсационная информация появилась на сайте Следственного Комитета РФ.

- В отношении обвиняемого 20-летнего Ивана Иванченко проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, признавшая его вменяемым, - сказали в пресс-службе СКР.

Напомним, 11 августа прошлого года СУ СКР по Тульской области предъявило обвинение Ивану Иванченко в совершении преступления по статье «Убийство пяти лиц, трое из которых малолетние, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление».

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 июля Иванченко в квартире дома №102 а по улице Кутузова во время ссоры на почве личных неприязненных отношений убил знакомую Марию Шкарупу, нанеся ей удар по голове. После этого, чтобы скрыть преступление и не оставлять свидетелей, парень убил мать женщины и ее детей, мальчиков 4, 6 и 8 лет.Причиной конфликта, как узнали позже, стало «унижение мужского достоинства» Иванченко. Ссора произошла во время интимной близости со Шкарупой.

Это дело имело большой резонанс не только в регионе, но и в России. В Тулу летом даже приезжал председатель СКР Александр Бастрыкин.

Общественное мнение разделилось: кто-то считал Иванченко не виновным, мол, взяли первого попавшегося и упекли за решетку.

У других же, прежде всего у сотрудников правоохранительных органов, причастность Иванченко к убийству не вызвала сомнений. И это неудивительно.

На следственном эксперименте он подробно рассказал, что произошло в квартире в ту ночь, показал ломбарды, куда сдавал вынесенные из квартиры Шкарупы технику и ценные вещи. Кроме того, у подозреваемого нашли ключи от квартиры убитой Марии Шкарупы (убийца, как ранее сообщало следствие, расправившись с двумя женщинами и детьми, закрыл дом ключом). Кроме того, последний звонок со своего мобильного телефона Мария Шкарупа сделала именно на номер Ивана…

Кстати, с предъявленным обвинением Иван не согласен. По его словам, он собирался убить только Марию, а остальных пришлось убить, чтобы не оставлять свидетелей.- Следствием принимаются меры к скорейшему завершению расследования уголовного дела. В ближайшее время планируется предъявить Иванченко обвинения в окончательной редакции, - сказали в пресс-службе ведомства...

В СИЗО Иванченко не сидит без дела. Он пишет стихи и собирается написать книгу. О чем она будет, пока не ясно. Очевидно, что книга, если ей суждено увидеть свет, станет бестселлером.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Виноградов, криминалист-психиатр

- По житейскому мнению, человек, убивший 5 человек, в том числе маленьких детей, не может быть нормальным и вменяемым. Но это обыденное мнение. Большинство убийц, как правило, вменяемы. Они часто убивают, обливают кислотой, например, из-за мести. В этом случае все было сделано хладнокровно. Не спорю, у Иванченко есть некоторые странные черты характера. Однако он осознавал, что делает. Ведь он все просчитал, похитил вещи из квартиры, пытался инсценировать грабеж.

А по поводу написания стихов и книги, здесь нет ничего удивительного. Этим занимаются многие убийцы. Причем, некоторые пишут весьма трогательно. Один западный преступник заработал миллионы на издании книги, в которой он описывал свои злодеяния.