Boom metrics
Политика16 августа 2011 14:57

Экс-губернатор Тульского региона Вячеслав Дудка: "Я никогда никакого отношения к этой взятке не имел"

Экс-губернатор Тульской области будет настаивать на суде присяжных

В последнее время страницы современной истории Тульского края перелистываются с удивительной быстротой. Грязное «белье» чиновников, занимавших ответственные посты областной администрации, то и дело всплывает в СМИ, поражая воображение своей неприглядностью.

ДЕЛО О 40 МИЛЛИОНАХ БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ

29 июля в считанные минуты Тульскую область облетела ожидаемая, но от этого не менее лихорадочная новость - Вячеслав Дудка был отправлен в отставку по собственному желанию. И вот, по прошествии короткого отрезка времени длиной чуть более 2-х недель, последовало логическое продолжение досрочного прекращения полномочий экс-губернатора, замешанного в громком многомиллионном коррупционном скандале. Закономерное развитие получило пресловутое «Дело о 40 млн. рублей», явившееся отправной точкой, как считают многие политологи, досрочной отставки губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

15 августа Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы региона по признакам преступления – «получение взятки». Одновременно в деле фигурирует директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов – ему инкриминируют посредничество при получении взятки. Третий участник предполагаемого коррупционного синдиката – непосредственный взяткодатель, управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин.

Напомним, по версия следствия, весной 2010 года экс-губернатор Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за «вознаграждение» в размере 40 миллионов рублей фактически продали корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. В по-«бендеровски» виртуозной сделке поучаствовал директор госуреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. По версии следствия, он играл роль передаточного звена при получении денег от корпорации «ГРИНН». Установлено, что 17 ноября 2010 года директор «Тульских парков» получил всю требуемую сумму непосредственно от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января этого года он передал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, проводившим «оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Вячеслава Дудки и Виктора Волкова».

Возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова. Расследование продолжается.

ДЕЛО ВОЛКОВА

Напомним события, которые стали началом конца правления губернатора Тульской области.

6 января этого года в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова возбудили уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере». По версии следствия, чиновник пытался получить взятку в 40 млн. рублей. Деньги ему должна была передать организация за положительное решение о предоставлении ей земельного участка в Туле, на котором планировалась застройка гипермаркета.

Также 6 января было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки» на начальника главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамару Лисицыну. Чиновнице Волков передал 270 000 рублей за прием на работу его близких родственников.

Кстати, дело Волкова довольно быстро передали в Главный следственный комитет страны. На данный момент по нему уже накопилось более 2 томов материалов.

С САМОЛЕТА – НА ДОПРОС

На основании обвинения Виктора Волкова в прямом отношении первого лица региона к астрономической взятке, 26 марта тульский губернатор был снят с рейса самолета Москва-Дубаи сотрудниками ФСБ для допроса.Как сообщил одно информационное агентство «источник в российских спецслужбах, СК РФ неоднократно высылал Вячеславу Дудке повестки с вызовом на допрос, однако тот на них не реагировал. Когда сотрудники ФСБ узнали, что Вячеслав Дудка вместе с супругой улетает за границу, в аэропорту прошло задержание и привод на допрос главы Тульского региона...

«По данным источника информационного агентства», следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волкова, который в январе был арестован. Чиновник заявил следователям, что деньги предназначались Вячеславу Дудке. Сам губернатор на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации. По его версии, о передаче Волкову денег он ничего не знал, а на повестки не реагировал, поскольку они до него просто не доходили. В рамках расследования было проведено несколько экспертиз, в том числе записей переговоров Волкова и Дудки».

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ

Согласно декларации, в прошлом году, будучи губернатором, Вячеслав Дмитриевич, заработал 3 млн. 83 тыс. 467 рублей 76 копеек.

В собственности бывшего первого лица губернии числятся два земельных участка для жилой застройки – 9 тыс. 770 кв.м. и 271 кв. м, а также квартира в 71,2 кв. м и автомобиль RANGE ROVER.

Супруга губернатора в семейную копилку в прошлом году ничего не принесла. Зато в собственности имеет земельный участок для использования существующего домовладения 767 кв. м, жилой дом с надворными постройками общей площадью 61,3 кв. м.

Что касается дочери губернатора, то ни доходов, ни собственности она не имеет.

Кстати, в 2009 году, судя по отчету в налоговую, у Вячеслава Дудки доход был 2 миллиона 548 тысяч 437 рублей.

ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК

Несмотря на неизобилующую излишествами декларацию, загородный дом, зарегистрированный на отца экс-губернатора, вызвал у корреспондентов «КП» ощущение финансовой стабильности и обеспеченности владельцев. Хотя само по себе - это не преступление.

Жители деревни Хомяково, что находится в 16 км от Тулы, в один голос заявляли:

- Этот дом у нас самый большой...

Несмотря на статус хозяев, ни колючей проволоки, ни прочих видимых мер безопасности не наблюдалось. Глухой забор, оберегающий покой хозяев, тем не менее, не скрыл экзотической стеклянной крыши и наличие еще одной небольшой постройки. Видимо, хозяйственной...

В этом доме сейчас живет экс-губернатор...

В этом доме сейчас живет экс-губернатор...

... и занимается домашним хозяйством

... и занимается домашним хозяйством

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ДУДКА ПРЕДПОЧИТАЕТ ОДИНОЧЕСТВО?

Понятие «друзья» у сильных мира сего – весьма относительное. По крайней мере, большинство бывших коллег Вячеслава Дудки после отставки эк-патрона не видели и с ним не общались. Корреспонденты "КП" дозвонились до некоторых из них.

Аркадий Чмуневич, зам. губернатора Тульской области:

- Аркадий Алексеевич, вы видели Вячеслава Дудку после его отставки?

- Нет.

- А вы знаете, что на экс-губернатора завели уголовное дело?

- Нет, я пока ничего не слышал.

Татьяна Постернак, зам. губернатора Тульской области:

- Татьяна Петровна, из «Комсомолки» вас беспокоят, есть минутка?

- Перезвоните.... , - раздалось на том конце провода, после чего послышались короткие гудки.

Мы даже не успели задать свой вопрос.

Олег Татаринов, депутат областной Думы:

- Олег Владимирович, после отставки Вячеслава Дудки вы с ним общались?

- Нет. Мы и до отставки общались с ним только по рабочим вопросам.

- Вы в курсе, что в отношении Вячеслава Дудки возбудили уголовное дело?

- Да.

- И каково ваше мнение?

- Если уголовное дело заведено, то, значит, у правоохранительных органов есть на то все основания.

Депутат Тульской областной Думы 5-го созыва, член комитета по социальной политике Владислав Сухорученков:

- Да что тут комментировать... Все совершенно очевидно – правоохранительные органы доводят дело до конца. В данном случае следствие покажет. Мне кажется, что если вина человека есть, то губернатор это или рядовой человек – все должны отвечать по закону одинаково. Не зависимо от своего положения в обществе. Если совершил преступление, то должен быть наказанным. Если бывший губернатор совершил преступление, он также должен понести наказание.

Василий Стародубцев, депутат Госдумы: «Тот факт, что возбуждено уголовное дело против человека, который называл себя «борцом с коррупцией», – явление знаковое»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член ЦК КПРФ Василий Стародубцев, возглавлявший Тульскую область в 1995-2005 гг. так прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Дудки, который ушел в отставку с поста губернатора в конце июля:

«Тот факт, что возбуждено уголовное дело против человека, который называл себя «борцом с коррупцией», – явление знаковое. Однако, необходимо отметить, что в разряд подозреваемых Дудка попал только после ухода с должности губернатора. Значит, статус высшего должностного лица субъекта Федерации по-прежнему гарантирует неприкасаемость? Ведь в России до сих пор не было предъявлено обвинение ни одному действующему главе региона. Бьют, что называется, по хвостам: главы муниципалитетов, милицейские и прокурорские начальнички, мелкие чиновники, врачи, педагоги. А чтобы возбудить дело в отношении губернатора, получается, его нужно сначала уволить?Хотя, безусловно, нужно дождаться окончательных выводов следствия и приговора суда.

Комментарий адвоката экс-губернатора: Вячеслава Дудку решили сделать предвыборной жертвой

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, в отношении которого в понедельник возбудили уголовное дело о взяточничестве, не признает свою вину и будет просить суда присяжных, сообщил российскому агентству правовой и судебной информации его адвокат Владимир Жеребенков.

- Вины Дудки нет никакой, все обвинения построены лишь на показаниях директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которого как раз недавно освободили из-под стражи. Эти показания ни с чем не согласуются, не подтверждаются материалами уголовного дела и будут нами опровергнуты в суде присяжных, - сказал защитник.

Он добавил, что считает дело против своего клиента заказным.

- Это связано с предвыборной компанией, и Дудку решили сделать предвыборной жертвой, - заявил Жеребенков.- Мы достаточно объективно отвергли все заявления Волкова и доказали, что они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Волков и губернатор до момента задержания Волкова встречались около десятка раз. Если директор департамента намеревался передать деньги - всегда бы мог. Все его показания являются оговором.

Жеребенков считает, что уголовное дело, возбужденное в отношении Дудки, абсолютно необоснованно и незаконно.

– Я полагаю, что в суде присяжных мы это докажем. Если дойдет до суда - мы будем добиваться суда присяжных, и мы сможем это доказать, - сказал адвокат.

В ближайшее же время адвокат Дудки намерен обжаловать постановление следственного комитета о возбуждении уголовного дела.

Вячеслав Дудка: "Я буду доказывать свою правоту и свою невиновность"

«Комсомолка» связалась с бывшим главой региона и узнала его мнение об этом уголовным деле. Корреспонденты «КП» пообщались с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

- Вячеслав Дмитриевич, что вы думаете по поводу своей отставки?

- Я узнал новость из средств массовой информации. Это решение руководителя Государства и я его не обсуждаю.

- Для вас это было неожиданностью?

- Да.

- Что вы думаете по поводу того, что на вас завели уголовное дело?

- Про это я тоже вчера узнал из СМИ. Для меня это тоже было полной неожиданностью. Насколько я понял, это как-то связано с делом Волкова. По этому делу мы в феврале сделали пояснение в Следственном комитете, была очная ставка с Волковым. С марта по вчерашнее число меня никто не беспокоил, вопросов не задавал, и только вчера появилась информация о том, что заведено уголовное дело. Что касается дела Волкова, должен сказать, что осенью прошлого года он был извещен об увольнении и, наверное, под конец службы решил поправить свое финансовое положение. При задержании Волков решил переложить ответственность на человека, которого он внутренне ненавидит – это было видно и на очной ставке. Резкие высказывания выдавали линую неприязнь ко мне. Его желание быть посредником понятно - это совершенно разные квалификации ответственности… Я никогда никакого отношения к этой взятке не имел. Никаких ни с кем переговоров не вел.

- Вам пришла повестка из Следственного комитета?

- Повестку я никакую не видел, я завтра буду в Москве на проведении следственных действий, на допросе.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я нахожусь в деревне у своего отца, в его доме, в деревне Хомяково, это 16 км от Тулы. Помогаю ему по хозяйству. Нахожусь здесь 2 недели, никуда не уезжал и никуда не собираюсь уезжать.

- Какое у вас сейчас настроение?

- Настроение такое: я буду доказывать свою правоту и свою невиновность. Буду защищать честь и достоинство – одним словом вести себя как мужчина.

Еще несколько недель назад Вячеслав Дудка совершал рабочие поездки по области

Еще несколько недель назад Вячеслав Дудка совершал рабочие поездки по области