2018-02-21T23:23:24+03:00

В Туле чествовали ликвидаторов Чернобыльской аварии

С теплыми словами к ним обратился губернатор Вячеслав Дудка [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

25 апреля торжественное собрание в Тульской областной филармонии, посвященное 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, собрало тех, кто видел весь ужас той катастрофы своими глазами. Тех, кто внес свою лепту в ликвидацию ее последствий.

Ровно четверть века назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла разрушительная авария. Ее последствия достигли таких масштабов, которых еще не знало человечество.

Чернобыльское облако пронеслось и над тульской землей, оставив свой след в 2040 населенных пунктах и 18 административных районах с населением более 900 тыс. человек. На зараженных территориях проживают в настоящее время более 667 тыс. человек, в том числе с правом на отселение – 29 тыс. 200 человек. В области более 3,5 тыс. жителей, которым в соответствии с законодательством гарантированны различные виды социальной поддержки.

К собравшимся обратился губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он отметил мужество земляков–ликвидаторов.

- Последние события на атомной станции в Японии показали, что даже в век развитых технологий, ликвидация последствий аварий на объектах ядерной энергетики является сложным и опасным делом, – сказал глава региона. – В связи с этим, хочу еще раз подчеркнуть, какая тяжелая и опасная задача выпала на вашу долю четверть века назад, долю тех, кто в первые часы, дни, месяцы после аварии вел аварийно-восстановительные работы в зоне радиоактивного заражения.

Одним из таких свидетелей жуткой аварии стал Андрей Насонов. Он сразу же после ЧП вместе со своими товарищами выехал на место аварии и пробыл там ровно три недели.

- Мы проводили восстановительные подземные работы. Картина была ужасная: разваленные дома, пустые улицы. Я хочу обратиться ко всем людям, а также к руководству страны и работникам атомной промышленности: нужно быть ответственными к своему делу. Ведь в отличии от Японии, Чернобыльская авария – это в основном человеческий фактор, – говорит Владимир Насонов.

Глава региона Вячеслав Дудка подчеркнул, что одно из приоритетных направлений его деятельности – забота об участниках ликвидации последствий радиационных аварий и жителях радиационно-загрязненных территорий области.

- Поступавшие в область из федерального бюджета средства были направлены в полном объеме на защиту социальных гарантий людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие не только Чернобыльской, но и других радиационных аварий и катастроф, - отметил Вячеслав Дудка. - Основной их объем предназначен для строительства и оснащения лечебно-оздоровительных учреждений, центров социально-психологической помощи, обеспечения жильем ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Во время собрания глава региона поздравил всех ликвидаторов, некоторым вручил цветы и грамоты.

В Туле чествовали ликвидаторов Чернобыльской аварии.Игорь КОРНЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также