Boom metrics
Звезды18 мая 2010 14:50

В Туле прошла презентация книги о поручике Ржевском

Мемуары княгини Ржевской — уникальные свидетельства о дворянской жизни, быте и нравах российской провинции XIX века

Венёвский краеведческий музей совместно с клубом краеведов «Веневский уезд» издал мемуары княгини Надежды Ржевской, второе название которых — «Поручик Ржевский».

Мемуары Ржевской — это уникальные свидетельства о дворянской жизни, быте и нравах российской провинции XIX века.

Предполагается, что дядя княгини, подробно описанный в мемуарах, и был тем самым поручиком Ржевским – героем многочисленных анекдотов.

Но Сергей Семенович Ржевский, так звали дядю княгини, - личность намного более сложная, чем герой фривольных анекдотов, ставший символом пошлости и разгильдяйства. Он был очень образованным, талантливым человеком, а все его выходки (которые часто попадали на страницы столичных газет) – лишь протест сложившимся устоям, всему тому, что было ему противно.

В мемуарах есть такие строки: «Тогдашние дворяне пили, играли в карты, содержали любовниц, и это было хорошо – так делали приличные люди, а Сергей Семенович не подрывал состояния картами, а кутил по-своему, и бабушку это приводило в отчаяние – это было не по-барски. Об его похождениях печатали в газетах и вся Москва хохотала.»

Также, в мемуарах княгини подробно описываются все ее родственники, а также быт и нравы второй половины XIX века.

Подробнее о книге "Комсомолке" рассказала Елена Коновалова, одна из авторов книги:

- Идея написания книги витала в воздухе около года. Все началось с того, что мы нашли старинную рукопись, у которой не было ни начала, ни конца, она представляла собой жалкое зрелище – потрепанная стопка желтых листов бумаги, исписанных выцветшими чернилами. Но после ее изучения мы заинтересовались необычным текстом – это были мемуары, написанные княгиней Надеждой Ржевской примерно в конце XIX века. Но описывались в ней события не только об увиденных событиях, но и о тех, которые ей рассказала бабушка, причем достоверность фактов была проверена многими историками.

- А почему эта рукопись издается только сейчас, больше чем через 100 лет со дня написания?

- Вы не поверите, но долгое время рукопись ходила по рукам веневских жителей и никто не придавал ей особого значения. И лишь одна семья учителей увидела в этих мемуарах историческую ценность и решила передать ее в краеведческий музей, где она находилась около 30 лет. Историк Роман Клянин, который в то время работал в Веневском краеведческом музее, хотел издать рукопись, но сначала возникли финансовые проблемы, а затем он стал работать в Туле и про рукопись все забыли. Но сейчас мы решили довести дело до конца.

Вообще, образ того самого поручика Ржевского впервые появился в пьесе «Давным-давно», а затем в фильме «Гусарская баллада», и лишь потом, образ поручика стал настолько узнаваемым, что многие анекдоты про безымянных гусаров и военных стали теми самыми анекдотами про поручика Ржевского.

Историки сошлись во мнении, что в том периоде девятнадцатого века было много таких молодых солдат, которые славились своими проделками, постоянными заигрываниями с женщинами, чем вызывали недовольство общественности и своего начальства. Но один из прототипов Ржевского – дядя княгини Надежды Ржевской, в этом сомнений ни у кого не возникает. Но, что самое главное, Сергей Семенович Ржевский, своими поступками выказывал неприятие действительности, это был своеобразный способ протеста.

Что самое удивительное, мемуары княгини написаны очень живым и понятным языком. Те истории, которые описывает Надежда Петровна, мало чем отличаются от современных детективов, по мнению историков, отмена крепостного права 150 лет назад и распад СССР в новейшей истории делают наши поколения очень похожими, и хитросплетения русской провинциальной жизни XIXвека, глазами женщины читаются на одном дыхании.

КультураИнтересное