Премия Рунета-2020
Тула
+16°
Boom metrics
Общество14 декабря 2009 22:00

В новом году в Туле подорожает содержание жилья

«Комсомолка» разбиралась, за что мы платим жилищникам
Источник:kp.ru

Будущий год у жилищников традиционно начнется с повышения цен на свои услуги. Мы уже писали, что с 1 января подорожают газ, тепло, электроэнергия («КП» от 27.11 и сайт kp.ru). Теперь планируют поднять цены и на содержание жилья. Каждая управляющая компания установит свои расценки.

Управляющая компания Тулы, например, на балансе которой находится более 90% всех домов, уже определилась с новой стоимостью. Тариф на содержание жилья увеличится на 2%. Получается, что жители пятиэтажек в следующем году будут платить на 7 рублей больше, а девятиэтажек - на 20. Высотки обходятся дороже, так как в них есть лифт.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что входит в строчку «содержание жилья»?- Вывоз мусора;- Содержание общедомовой территории и внутридомовых инженерных сетей;- Замена мусорных контейнеров и бачков;- Ремонт теплоизоляции;- Содержание аварийно-диспетчерской службы;- Кронирование деревьев во дворах;- Ремонт лифтов;- Замена лампочек в подъездах;- Ремонт стальных, асбестоцементных, рубероидных кровель и др.

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ТУЛЫ

Почему поднимают тариф?

- Необходимость увеличения тарифа за содержание жилья как минимум объясняется тем, что 55% городских лифтов эксплуатируются более 25 лет и требуют незамедлительного ремонта, - говорит заместитель генерального директора УК по экономике Светлана Ермошина. - Иначе лифты встанут. Также на тарифе отразилось и увеличение стоимости погрузки и вывоза мусора.

Вообще, согласно прогнозу основных показателей социально-экономического развития, плату за содержание жилья надо поднимать на 11,3%. Однако мы учитываем проблемы туляков в кризис. А также следуем договоренности с главой администрации Тулы Михаилом Иванцовым о сдерживании роста тарифов в этот период. Поэтому мы решили увеличить тариф не более чем на 2%.

КСТАТИ

Более 80% от суммы, указанной в наших квитанциях квартплаты, поступает на счета ресурсоснабжающих организаций: «Тулагорводоканал», «Тулагоргаз», «Тулатеплосети». Они поставляют в наши дома холодную и горячую воду, отопление, газ, а также следят за канализацией. А 16% - затраты на содержание жилья, за которое отвечают уже жилищники.