Премия Рунета-2020
Тула
+6°
Boom metrics
Авто12 октября 2009 17:00

Проект тульского изобретателя Игоря Мацура: гаишников заменят цифровые датчики

Новой системой контроля аварийности на дорогах заинтересовались в США
Источник:kp.ru

Представьте себе такую картину. Вы проезжаете ночью на безлюдном перекрестке на красный сигнал светофора. Заметьте, видеокамер, которые бы смогли зафиксировать ваше нарушение – нет. Через 10 минут на мобильный телефон приходит смс-сообщение: «Вы нарушили ПДД. Штраф 500 рублей».

Не верите? Однако это в скором будущем рискует стать реальностью. И все благодаря изобретению нашего земляка, жителя Тулы, Игоря Мацура. На днях он вернулся с Международного форума нанотехнологий, где представлял Тульскую губернию с проектом «Автоматическая система контроля соблюдений правил дорожного движения».

Кстати президент Дмитрий Медведев уже пожелал лично встретиться с изобретателем, а в декабре Игоря Юрьевича пригласили в знаменитую Силиконовую долину* в США. И неудивительно, проект, который призван снизить количество ДТП с минимумом затрат, по определению не мог оказаться незамеченным. Такого не то, что в России, в мире еще никто не воплощал в жизнь.

Исключая человеческий фактор

Излишне говорить, что с каждым годом все больше людей гибнут на дорогах. И причина здесь не только в постоянно увеличивающемся количестве автотранспорта. Современные системы контроля безопасности зачастую давно себя изжили и потеряли эффективность.

- Вот госавтоинспектор с радаром в руках - он человек, а значит, может ошибаться, - вводит нас в курс дела изобретатель. – Посудите сами, огромный поток машин, из которого так легко «выхватить» не тот автомобиль. Сколько раз я лично сталкивался с случаями, когда радар показывал явно не мою скорость, потому что у гаишника дрогнула рука. Радары на треногах имеют дальность обнаружения 400 метров, а уверенного распознавания – только 20 метров. Одного остановили, другие «помигали» и подсказали остальным об опасности. Все снизили скорость, но, проехав пост, погнали дальше. Другая система – фоторадары - тоже имеет свои недостатки. В слякотную погоду у них очень низкий показатель «распознаваемости» автомобиля. Номер не видно из-за грязи, а потом извещение о штрафе приходит совершенно невиновному водителю.

Отсюда на дорогах такой бардак. Поэтому я работал над системой, свободной от этих недостатков: от участия человека и от всяких погрешностей. Кстати систему испытывали при участии ГИБДД по Тульской области.

Что это за система

Изобретение представляет собой полностью автоматическую систему, которая работает при помощи мобильной связи, Интернета или спутника. Из-за этого она не имеет ограничений по охвату расстояний. Если вы нарушили ПДД, скажем, во Франции, вам все равно придет извещение о штрафе. Сначала по смс, потом, если вы не оплатите штраф, по почте.

Как работает

1. На номер машины устанавливается радиочастотная метка, в которой заложена вся необходимая информация об автомобиле: госномер, фамилия водителя и т.д.

2. На дорогах под асфальтом, на светофорах или любых других конструкциях через определенные расстояния крепят считывающие устройства. Они определяют скорость, с которой двигаются авто (это легко сделать, зная время и расстояние).

3. Через Интернет информация передается в вычислительное устройство, где превышение скорости приводится в соответствие с законодательством (количество превышенных километров, номер статьи, сумма штрафа, которая на вас наложена).

4. Через несколько минут вам приходит смс с суммой штрафа, которую вы можете оплатить в ближайшем терминале. Также вы можете дождаться уведомления по почте, и погасить штраф в обычном порядке.

Резюме

Широта применения системы не ограничивается измерением скорости. Можно, например, поставить метку на сплошную и фиксировать, как машины ее пересеют. Или на светофор, - тогда можно будет определить, какие водители проехали на «красный».

В итоге нарушитель заплатит один раз, другой, а потом подумает, прежде чем нарушать ПДД.

Кстати

Что еще умеет система:- Может охватывать движение до 200 машин одновременно;- Датчики можно ставить хоть через каждый километр, они дешевые. От этого показатели становятся максимально точными;

- Считывающие устройства устанавливаются один раз, заряжаться они будут от энергии, полученной от вибрации асфальта. Это очень экономично;- Если водитель захочет обмануть систему и снять метку, он доедет в лучшем случае до ближайшего поста ГИБДД: отсутствие метки тоже обнаружится системой;

- Информация, которая считывается системой, весит очень мало - всего несколько килобит, потому что это определенная последовательность цифр. Системам, существующим сегодня, нужны широкополосные каналы связи, они передают информацию в виде изображения, а это 2,5 мегабита пропускной способности, не меньше;

- С введением новшества у сотрудников ГИБДД поубавится работы, и они смогут быстрее приезжать на место ДТП, чтобы помочь пострадавшим.

Силиконовая долина (Кремниевая долина, англ. Silicon Valley) — регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. (Википедия).