2018-02-21T19:46:35+03:00

Главную «тещу» Тулы зовут Тина. На следующей неделе она отметит свое 20-летие

Забавные факты из жизни памятника
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Любой туляк не понаслышке знает о скульптуре, которая стоит возле экзотариума и носит гордое название «памятник теще». На праздники динозавриху заботливо наряжают то в фартучек первоклассницы, то в голубой халатик Снегурочки. Диапазон ее образов бесконечен: вампир, Красная Шапочка, ди-джей...

Вряд ли кто-то задумывался об истории создания этой достопримечательности. Оказывается, стоит она в городе оружейников не много не мало - целых 20 лет, и даже имеет имя - Тина. А 18 сентября памятник отметит свой День рождения (афишу празднования с 18 по 20 сентября читайте на нашем сайте kp.ru). Но обо всем по порядку. Интересные факты из жизни Тины рассказывает ее создатель, член Союза художников России Юрий Уваркин:

- Создать символ экзотариума мне поручили в 89-м году. Долго думать не пришлось, ведь главная рептилия, которую все знают - это динозавр. Чтобы скульптура не пугала малышей, ее решено было сделать в окружении детишек-динозавриков. Но… как всегда, помешали проблемы с финансированием. Причем денег не хватило даже на надпись «Тульский экзотариум», которая должна была украшать пузо животного.

- Выливал «тещу» я вручную из бетона и покрывал медью в мастерской художественного фонда. Я прозвал ее Тиной, сокращенное от тиранозавра. На все время работы ушло всего 1,5 месяца. Рекордные сроки. Мне сказали: если к 7 ноября памятник готов не будет, он нам не нужен. Так 4 ноября он уже стоял!

- К экзотариуму памятник везли по частям. Изначально мы планировали разместить его внутри территории зоопарка, но потом решили, что такая красавица должна стать достоянием всего города, и установили ее на улице Октябрьской.

- На правом локте Тины есть метка с инициалами ее авторов: «Ю.У.С.П.».

- Когда мы установили «тещу», ко мне подошел Виктор Васин, глава Зареченского района, и недовольно так говорит: «А что это твоя динозавриха на Москву так зло смотрит и скалится?». Странно, думаю, я делал ее улыбающейся...

ТТХ ПАМЯТНИКА

Имя - ТинаВысота - около 3 метровВес - 3 тонныТолщина медного покрытия - 0,8 ммВозраст - 20 лет

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также