Премия Рунета-2020
Тула
+16°
Boom metrics

10 июня празднование Иконы Божией Матери Галичская-Чухломская "Умиление"

Молятся перед ней с молитвой об исцелении тяжелых болезней
Источник:kp.ru

Икона Божией Матери Галичская-Чухломская, явилась около 1350 года преподобному Авраамию, пришедшему для подвигов на Север по благословению Преподобного Сергия Радонежского.

На берегу Галичского озера около самой большой горы, покрытой лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери, просив у Пресвятой Девы благословение на подвиг. После молитвы Преподобный присел отдохнуть и вдруг увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: "Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери".

Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно увидел на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный ему образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, в которую перенес икону.

Через некоторое время Галичский князь Димитрий, узнав о пришествии старца, обратился к нему с просьбой принести икону. Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича. В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Когда преподобный Авраамий рассказал о явлении иконы, князь пожертвовал деньги на строительство монастыря.

Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь. Впоследствии преподобный Авраамий основал еще несколько монастырей, последним. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-Чухломская. Молятся перед ней с молитвой об исцелении тяжелых болезней.