2018-02-21T19:10:18+03:00

Гран-при IX фестиваля авторской песни «Куликово поле» остался в Туле

Второй «большой приз» уехал в далекий Калининград [видео]
Изменить размер текста:

На Куликово Поле приехали не только барды, но и умельцы игры на жалейке

На три дня Куликово поле близ села Монастырщина превратилось в музыкальную сцену. Сотни любителей гитарной музыки съехались в минувшие выходные на Фестиваль бардовской песни.

Стоя на холме и глядя на долину, где буквально за один день вырос палаточный город, невольно тянуло окунуться в эту теплую, живую и, конечно же, поющую атмосферу.Пока одни сидя у костров и палаток наигрывали на гитаре, другие, почувствовав лето, поспешили открыть купальный сезон и окунуться в прохладные воды Непрядвы. Наравне со взрослыми в воде резвились дети. А несколько выше места купания любители-рыболовы как завороженные следили за поплавками. Терпение их было вознаграждено - улов составили несколько голавлей и небольшая щучка.

Несмотря на то, что фестиваль длился всего три дня, хлопот у организаторов было много. Ежедневно на праздник съезжались все новые и новые гости, которых нужно было встретить и разместить. На лугу, который временно превратился в автостоянку, было буквально яблоку негде упасть. Но место нашлось для всех желающих.

- В первую ночь фестиваля песни у костров возле палаток не прекращались ни на минуту, - рассказали организаторы. - Складывалось впечатление, что барды спешат продемонстрировать все музыкальные произведения, что накопились за год, с момента проведения предыдущего их приезда сюда, на слияние Дона и Непрядвы.

Оказалось, что на Куликовку приезжают не только люди, любящие музыку, но даже животные. Две очаровательные таксы с удовольствием начинали «подпевать» свои хозяевам, как только те затягивали песню.

Но не только гитарные переборы были слышны над Первым ратным полем страны. Возле одной из палаток слышались трели губной гармошки.- Мы нашли ее, на раскопках в районе Калуги, - рассказал хозяин инструмента. – Она трофейная, 1942 года.

Возле другой палатки парнишка наигрывал на традиционно-русском инструменте – жалейке.- Я «заболел» этим инструментом примерно четыре года назад, - рассказал наш новый знакомый Илья Кудряшов. – Сейчас жалейки изготавливают из эбонита, но я не люблю такие. Души в них нет. Они и звучат по-другому. Мне нравятся жалейки изготовленные из дерева и коровьего рога.

- А они все разные по звучанию?- Да, есть и альт и бас. Но это еще не все. Я играю на окарине (музыкальный инструмент изготовленный из глины, полый внутри, которое изготавливается в виде различных животных - сов, кошек и т.д. – Прим. авт.). На одном из фестивалей я приобрел окарину, но через какое-то время она разбилась. Тогда я поехал к мастеру, которая занимается их изготовлением и попросил сделать инструмент по тональности похожий на мой разбитый. Меня ждало разочарование. Она сказала, что заранее не может сказать какая будет тональность и зазвучит ли он вообще или нет.

На фестивале можно было услышать звуки жалейки.Ольга МАРТЫНОВА

Я провел в ее мастерской несколько дней. Она прямо на моих глазах изготавливала музыкальные инструменты, а я пробовал, как они звучат.- А можно ваши песни себе перекопировать? – поинтересовались мы.- Не просто можно. Незаконное копирование и распространение приветствуется и поощряется! – улыбнулся в ответ музыкант.

Итоги IX Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле»

Гран-при IX Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле» в номинации «Лучшая песня»: • Полина Старухина (Тула)• Олег Николаев (Калининград)

Лауреаты IX Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле» в номинации «Автор лучшей песни»• Сергей Карнавский (Москва)• Сергей Котлов (Краснодар)

Лауреаты IX Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле» в номинации «За лучшее исполнение»• Наталья Степанова – Михаил Россихин (Тула)• Авторский дуэт «Мужики» (Рязань)• Дуэт «Классика жанра» (Липецк)• Сергей Светлов (Москва)

Дипломанты IX Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово поле»:• Михаил Россихин (Тула) в номинации «Лучшее исполнение»• Алексей Крыгин (Брянск) в номинации «Автор»• Андрей Никольский (Новомосковск) в номинации «Автор» • Зоя Иващенко (Обнинск) в номинации «Автор» • Ансамбль «Алебарды» (Алексин) в номинации «Лучшее исполнение»• Валерий Евдокимов (Москва) в номинации «Автор»• Елена Филиппова (Щелково) в номинации «Автор музыки».

9 фестиваль бардовской песни Куликово Поле.Ольга МАРТЫНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также