Премия Рунета-2020
Тула
-12°
Boom metrics
Происшествия3 марта 2009 16:40

Туляков травили таблетками для похудания, разрушающими печень

В БАДах нашли опасное вещество сибутрамин, которое вызывает привыкание
Источник:kp.ru

- У меня всегда была отличная фигура, а потом вдруг, как сглазили – поправилась на 8 килограмм (с 42 по 48 размер!), - рассказывает тулячка Александра Мишакова. – Жизнь превратилась в настоящий ад - я потеряла уверенность в себе, начала ругаться со своим молодым человеком, постоянно пребывала в депрессии. Никакие диеты не помогали. А потом я узнала о таком препарате, как «Лида», которые творит настоящие чудеса. Обошлось мне все удовольствие в 1700 рублей за курс. Вы не поверите – за месяц я сбросила 12 кг! Потом на 30 дней я сделала перерыв и вновь возобновила применение. Уж очень мне хотелось выглядеть привлекательно.

- А как вы себя при этом чувствовали?- Не сказать, что хорошо, но это никак не связано с таблетками. Благодаря им я совсем перестала есть. А когда человек голодный, он, конечно, раздражен. Саша далеко не единственная «жертва» «Лиды». Многие женщины в поисках идеальной фигуры совершенно забывают про здоровье. За месяц сбросить 12 кг! Неужели такой эффект не настораживает? Тем более, по словам подруги Саши, она не только стала агрессивной, но страдала головокружением и бессонницей…

Вчера Управление госнаркоконтроля по Тульской области обнародовало весьма шокирующие данные. Они пресекли канал поставки биологически активных добавок с содержанием сильнодействующего вещества сибутрамина, который вызывает привыкание уже через несколько дней применения, провоцирует появление головных болей, чувство беспокойства, замедляет скорость реакций. Сибутрамин внесен в список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением Правительства. Он помогает быстро снизить вес за счет воздействия на головной мозг и центральную нервную систему. Применяют его только в исключительных случаях (при сильном ожирении) и только под строгим наблюдением врача. После нескольких месяцев злоупотребления медикаментом у человека постепенно нарушаются функции жизненно важных систем организма и отдельных органов, что чревато не только серьезными заболеваниями, но и летальным исходом.

- Поставкой и сбытом опасных БАДов занимался 43-летний туляк, - рассказали нам в пресс-службе Госнаркоконтроля по Тульской области. - Он распространял их через рекламу в газете и Интернете. В ассортименте: чай для похудания, мази, капсулы, таблетки. Всего изъяли более 2,5 тыс. упаковок на сумму более 2-х миллионов рублей. Производитель препаратов пока не установлен. Хоть на упаковках и значится «Китай», это не так.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 234 «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере с целью сбыта». Поставщику грозит до 8 лет лишения свободы.

ВАЖНО!

Перед употреблением любого БАДа внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом.

Что должно быть указано на этикетке - указание, что БАД не является лекарством;- сведения об основных потребительских свойствах;- сведения о противопоказаниях для применения;- информация о государственной регистрации;- ингредиентный состав продуктов (к примеру, витаминов в одной капсуле или таблетке) в порядке в порядке убывания;- сведения об изготовителе: название фирмы, ее юридический адрес и телефон;- условия хранения;- дата изготовления и срок годности.!Специалисты советуют не покупать БАДы с рук, через Интернет, объявления в газете.

КСТАТИ

Если вам что-либо известно о лицах и местах распространения наркотиков обращайтесь в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области: Тула, ул. Болдина 47а, тел. доверия (4872) 26-18-14. Анонимность гарантируется.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Применять или нет средства для похудения – это личное дело каждого, - говорит врач-психотерапевт Вера СЕВОСТЬЯНОВА. – Но перед тем, как начать пить таблетки, посоветуйте с диетологом. Курс лучше подбирать, исходя из особенностей вашего организма. Если же вы уже начали пить таблетки, и не можете прекратить их применение самостоятельно, обязательно обратитесь к психиатру и наркологу. Если в беду попал ваш родственник, вы предварительно можете сами проконсультироваться у психиатра. Он поможет подобрать нужные слова, чтобы убедить вашего родственника пойти на прием к специалисту.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Чудо-таблетки – опасная иллюзия

- Название «биологически активные добавки» не должно нести негативного смысла, - говорит Людмила АТЯШЕВА, врач-гастроэнтеролог. - Весь мир пользуется натуральными экстрактами из растений и минералов для очищения и укрепления организма. Чтобы не приобрести несортифицированный товар, покупайте БАДы в обычных или специализированных фитоаптеках, требуйте сертификаты качества и регистрационные удостоверения. Приобретать препараты с рук, у лиц без высшего медобразования – значит, подвергать опасности свое здоровье и здоровье родных. БАДы с целью похудения составлены на основе желчегонных, мочегонных и слабительных средств. Несертифицированные БАДы могут включать различного рода токсины и яды. Поэтому надежда снизить свой вес с помощью «чудо-таблетки» - это иллюзия с угрозой для здоровья.