2009-07-31T15:44:41+03:00

ТУЛЬСКИХ ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИ ЗАВОДСКИМИ ВЫБРОСАМИ

Изменить размер текста:

К нам в редакцию позвонили обеспокоенные читатели. Они попросили разобраться, из-за чего начали болеть их дети. - Неделю назад мой четырехмесячный сын Саша заболел бронхитом, - рассказал туляк Валерий РАДОСТЕВ. – Когда мы легли в больницу, оказалось, что все детское отделение МСЧ № 1 (в Пролетарском районе – прим. авт.) буквально забито детьми с такой же болезнью. Доктора подозревают, что в массовом заболевании ребятишек виноват ОАО «Тулачермет». Взрослые устояли перед ядовитыми выбросами. А вот еще слабый иммунитет малышей не выдержал. Химикаты поразили дыхательные органы детей и вызвали бронхит.

На одни антибиотики для своего малыша я отдал полтысячи рублей. А мне еще за квартиру надо заплатить и прокормить семью. Где брать такие деньги? Я решил подать иск в суд на ОАО «Тулачермет». Пусть завод возмещает мне материальный и моральный ущерб. Врачи также удивлены такому массовому поступлению больных детей. Чаще всего дети болеют бронхитом зимой, а тут в начале лета такой наплыв пациентов, - говорит и.о. заведующей детским отделением МСЧ № 1 Татьяна ЧУЕВА. - Обычно в наше отделение поступают по 2-3 малыша ежедневно, а тут в один день приходит сразу 14 детей, больных бронхитом! Мы подозреваем, что ребятишки заболели после выброса тяжелых металлов на Чермете. Бронхит вызывают оксиды железа и пыль, которые попадают в легкие.

За разъяснениями мы обратились в администрацию завода. Никаких выбросов и аварийных ситуаций в последнее время не было, - заверил начальник отдела экологии ОАО «Тулачермет» Игорь ЧЕЛИКОВ. – Наоборот, мы сократили производство. А год назад установили на самую крупную доменную печь систему аспирации: она очищает загрязненный воздух от примесей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Я видела выброс

Начальник отдела анализа промышленных выбросов тульского филиала Федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» Елена КОБЯКОВА: - Официальных данных о выбросе с «Тулачермета» нет. Хотя мы подозреваем, что выхлопы были: примерно неделю назад над доменными печами клубился густой бурый дым. Но чтобы подтвердить выброс, нужно проводить лабораторные исследования.

Обращайтесь в суд

Оксана Коренюгина, адвокат: - Если будет доказано, что ребенок заболел в результате выхлопа на заводе, то родители имеют полное право требовать возмещения материального (затраты на лечение, поездки до больницы) и морального вреда. Для этого нужно обратиться с исковым заявлением в суд и просить назначить экспертизу. Чтобы не терять времени, родители могут самостоятельно собирать доказательства: обратиться к санитарным врачам, экологам. А на суде предоставить их заключение и справки о болезни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных