Премия Рунета-2020
Тула
+20°
Boom metrics
19 июля 2011 7:47

В тульской платной клинике наркоз делал не анестезиолог, а акушерка

На медучреждение наложили штраф – 80 тысяч рублей

Прокуратура области провела проверку ООО «Медицинская фирма «Медсервис» и выявила грубые нарушения.

Установлено, что согласно выданной департаментом здравоохранения области лицензии на осуществление медицинской деятельности фирма выполняет услуги по оказанию доврачебной медицинской помощи по акушерскому делу, сестринскому делу; амбулаторно-поликлинической медицинской помощи при осуществлении специализированной медицинской помощи по акушерству-гинекологии.

При этом, в нарушение положения о лицензировании медицинской деятельности, услуги оказываются специалистами, не имеющими соответствующего сертификата.

Так, акушерка и медицинская сестра с момента получения специального медицинского образования ни разу не повышали квалификацию, прохождение которой предписано1 раз в 5 лет.

Оказанию доврачебной медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии, выполняется без соответствующего разрешения. С января 2010 года по настоящее время в нарушение Отраслевых стандартов объемов акушерско-гинекологической помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.1998 № 323, предусматривающих проведение внутривенного наркоза только врачом-анестезиологом, наркоз применяется врачом акушером-гинекологом. В штатном расписании ООО анестезиолог-реаниматолог вообще отсутствует.

Выявлены и другие нарушения.

На медучреждение наложили штраф – 80 тысяч рублей.