Премия Рунета-2020
Тула
-1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 февраля 2024 10:15

Два миллиона рублей «подарила» 78-летняя жительница Щекино телефонным мошенникам

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители региона попадаются на удочку аферистов
Два миллиона рублей «подарила» 78-летняя жительница Щекино телефонным мошенникам

Два миллиона рублей «подарила» 78-летняя жительница Щекино телефонным мошенникам

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

За прошедшие пятницу и выходные дни у десяти граждан мошенниками были похищены 4 миллиона 736 тысяч 965 рублей.

По самой распространенной «банковской» схеме обмана наибольшей суммы лишилась 78-летняя жительница Щекино, переведя на различные банковские счета аферистов 2 миллиона рублей. Таким же образом поступил 33-летний уроженец Донского, лишившись 1 миллиона 170 тысяч рублей. Его 55-летний земляк потерял 609 тысяч рублей. 64-летняя сотрудница образовательной организации из Центрального округа Тулы, полагая что общается с сотрудниками ФСБ и Центрального банка России, за предотвращение мошеннических действий с банковским счетом перевела злоумышленникам через банкомат 73 тысячи 100 рублей.

Двое жителей области попались на уловку мошенников, действующих по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». 80-летняя пенсионерка из Заокского района передала около своего дома курьеру 300 тысяч рублей, а 82-летняя женщина из Новомосковска – 120 тысяч.

39-летнему жителю Ефремовского района, звонивший предложил оказать ему содействие в получении прибыли от торговли на бирже. Доверчивый мужчина перевел «помощнику» по инвестициям 400 тысяч рублей.

Жители региона продолжат совершать рискованные сделки в сети Интернет, тем самым теряя свои денежные средства. 44-летняя преподаватель из Привокзального округа Тулы увидела информацию о продаже швейной машины на сайте бесплатных объявлений. Потерпевшая перевела 28 тысяч рублей авансом, но обещанного так и не получила. 42-летний житель того же округа захотел забронировать номер в гостинице и прошел на фишинговый сайт по указке звонившего. Мужчина через форму на сайте заполнил данные своей банковской карты, и у него списалось 23 тысячи 765 рублей. 63-летней женщине из Новомосковска неизвестный написал в мессенджере о продаже бижутерии, потерпевшая тут же перевела ему 13 тысяч рублей, но обещанного не получила.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию.