Туляков приглашают научиться печь троицкий венок
Фото: материалы пресс-служб
Мастер-класс, стартующий 1 июня в «Пространстве «Археология» расскажет о традициях и обычаях Троицы, а кулинары исторической кухни музея с удовольствием поделятся секретами праздничной сдобы - троицких «венков».
На праздник с их помощью гадали. Они выглядели как круг с вырезанной серединой, с зубчиками по краям. Выпекание троицких венков – уникальная традиция жителей Куликова поля, в других регионах России о подобных обычаях упоминаний нет.
Перед тем, как с пылу с жару попробовать румяную выпечку, гости смогут поучаствовать в народных забавах: обрядить березку лентами, закрепить, «кумясь», женскую дружбу, научиться собирать костры из веток, чтобы пожарить яичницу в лесу. Не обойдется и без знакомства с обрядовыми куклами – Хозяином Семиком и Хозяйкой Семичихой.
6+