2020-01-09T10:50:57+03:00

В Тульской области в Оке под Алексином найдено затонувшее старинное судно

По предварительным данным, возраст барки, построенной по образцам речных кораблей 18 века, – около ста лет
В Тульской области в Оке под Алексином найдено затонувшее старинное судноВ Тульской области в Оке под Алексином найдено затонувшее старинное судноФото: соцсети
Изменить размер текста:

Старинное судно обнаружили члены тульского яхт-клуба «Юнга». Информацией о том, где его искать, с ними поделились рыбаки. Местные жители также рассказали, что барка затонула примерно в начале 20-х годов прошлого века.

В сентябре аквалангисты измерили находку - длина сохранившейся части корпуса оказалась порядка 40 метров, а на зимних каникулах удалось более подробно его исследовать. Так, установлено, что уцелела практически вся днищевая часть корпуса и правый борт у самого берега. Верхние части шпангоутов левого борта, по всей видимости, снесены льдом и вешними водами. Ширина остатков корпуса составляет не менее восьми метров, а в целом сохранилось около двух третей от него.

По словам руководителя клуба «Юнга» Олега Золотарева, обнаруженное в Оке судно представляет собой типичную плоскодонную барку для перевозки различных грузов и имеет очень простую конструкцию и форму. Сохранилось оно, благодаря крушению. Все остальные подобные суда, отслужив свой срок, были разобраны на дрова и стройматериалы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных