2018-09-07T14:01:21+03:00

Знаковое событие

В Тульской области на базе Яснополянской школы и Яснополянского детского дома открылся Центр поддержки одаренных детей. ТГПУ им. Л.Н. Толстого активно участвует в его работе
Изменить размер текста:

Тульскому государственному педагогическому университету им. Л.Н. Толстого была отведена важная роль с самого начала реализации проекта.

– Университет будет организовывать научно-методическую работу Центра. В основном углубленные занятия с одаренными детьми ведут преподаватели нашего вуза, – рассказывает ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор физ-мат наук, профессор, депутат Тульской областной Думы, В.А. Панин. - Я уверен, что учебный процесс в новом центре будет проходить на самом высоком уровне, с привлечением последних достижений науки, передовых методических разработок.

Уверенность ректора объясняется тем вниманием, с которым руководство университета подошло к возможности сотрудничать с Центром поддержки одаренных детей. В течение многих месяцев в вузе проходили совещания, на которых определялись оптимальные методики обучения, из числа ведущих преподавателей отбирались самые достойные кандидатуры, изучался опыт работы с одаренными детьми в СССР и современной России, в частности, материалы образовательного центра «Сириус», фонда «Талант и успех».

Учиться в Ясной Поляне будут дети со всей области, в том числе из самых отдаленных районов. Чтобы получить шанс на отличное образование, ребята прошли несколько этапов отбора. В каждом районе искали лучших, основываясь на успеваемости и результатах школьных олимпиад. Окончательный состав воспитанников определился после подведения итогов работы летней профильной школы «Академия достижений в Год образования и новых знаний». По результатам итогового тестирования сформированы 9-й (предпрофильный) и 10-й (профильный) классы. Занятия будут проходить по естественнонаучному и гуманитарному направлениям.

Например, русским языком школьники начали заниматься практически по вузовской программе, системно изучая все разделы лингвистики. Разумеется, университетские преподаватели готовы давать им глубокие знания, далеко выходящие за пределы школьной программы. Кроме того, в планах ТГПУ им. Л.Н. Толстого проведение «университетских суббот», которые можно будет посвящать глубокому изучению отдельных тем.

Также силами специалистов ТГПУ им. Л.Н. Толстого и на базе университета будут организованы дополнительные занятия по физической культуре.

После торжественного открытия Центра одаренных детей, на котором присутствовали губернатор Тульской области Г.А. Дюмин, министр образования Тульской области О.А. Осташко, высокие гости из столицы,, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин подчеркнул, что открытие в Ясной Поляне такого центра - знаковое событие не только для Тульской области, но и для всей России.

– Мы благодарны региональному правительству за доверие, и гордимся возможностью принимать непосредственное участие в столь важном деле. – сказал Владимир Алексеевич.

Стоит отметить, что в Тульской области открылся уже второй Центр для одаренных детей. Первый начал работать в октябре прошлого года на базе областной музыкальной школы им. Г.З. Райхеля. О необходимости создания в регионах сети таких центров президент России В.В. Путин сказал в конце 2016 года в Послании Федеральному Собранию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: