Такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.
На территории Тульской области в 2018 году зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом.
Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов.
При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.
Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:
тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
храните грибные консервы в условиях холодильника;
нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.
Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.