2018-07-13T12:45:13+03:00

В 2018 году в Тульской области от ботулизма умерли два человека

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами
Изменить размер текста:

Такое смертельно опасное заболевание, как ботулизм, чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления.

На территории Тульской области в 2018 году зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом.

Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов.

При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

тщательно промывайте грибы перед их консервированием;

строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;

храните грибные консервы в условиях холодильника;

нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.

Однако, даже вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: