2018-07-12T14:20:16+03:00

В Тульской области внедрят Национальный план развития конкуренции

Все организационные мероприятия по внедрению Национального плана планируется завершить до 1 октября
..
Изменить размер текста:

Справедливая и честная конкуренция – основополагающий элемент экономического и технологического развития всей страны и каждого региона в отдельности.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, именно регионам отводится ключевая роль в работе по развитию конкуренции. В Тульской области она проводится на системной основе. Об этом говорят и достигнутые результаты.

Доля средств, размещенных конкурентными способами определения поставщиков, составляет 83,5%. Объем средств, размещенных на торгах, предназначенных только для субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, составляет 40% от общего годового объема закупок. При том, что законом установлена планка в 15%. По отношению к 2013 году на 80% сокращено количество государственных унитарных предприятий Тульской области.

Органами региональной и муниципальной власти в 2017 году совершено всего три антиконкурентных правонарушения, до этого их были десятки.

Вместе с тем многие направления и рынки нуждаются в более активном конкурентном развитии. Эта работа будет проводиться правительством Тульской области в рамках Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного Президентом России.

- Нам предстоит определить как минимум 33 приоритетных направления для развития конкуренции рынка. Соответствующие предложения уже сформированы, - сказал Губернатор.

После экспертного обсуждения и согласования с ФАС России будет утверждена «дорожная карта» по формированию конкурентной среды. Эту работу необходимо завершить до 1 октября.

Всем органам исполнительной власти до 1 сентября нужно внести изменения в положения о своей деятельности, касающиеся вопросов конкуренции. Кроме того, вводится новый механизм предотвращения антимонопольных нарушений – антимонопольный комплаенс.

Всем органам исполнительной власти и муниципалитетам необходимо провести работу по наделению соответствующими полномочиями должностных лиц и принять необходимые нормативные акты до 1 января 2019 года.

По поручению руководителя ФАС России Даниил Фесюк курирует внедрение Национального плана развития конкуренции в тульском регионе.

На сегодняшний день ведомство разработало методические рекомендации по антимонопольному комплаенсу, цели которого — повышение правовой культуры и компетентности органов власти, снижение числа нарушений, обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства.

Все организационные мероприятия по внедрению Национального плана необходимо завершить до 1 октября.

В присутствии Алексея Дюмина соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тульской области подписали заместитель губернатора Сергей Егоров и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Даниил Фесюк.