2018-06-04T11:55:23+03:00

Тулякам, имеющим трех и более детей, предоставляют септики и газгольдеры

Поставка и установка индивидуальных источников ресурсоснабжения осуществляется организациями по муниципальным контрактам
..
Изменить размер текста:

Предоставление земельных участков многодетным гражданам осуществляется министерством труда и социальной защиты Тульской области в соответствии с утвержденным правительством Тульской области перечнем земельных участков, предусмотренным для предоставления в собственность многодетным гражданам.

На территории муниципального образования город Тула в настоящее время сформировано 8 площадок для предоставления земельных участков многодетным гражданам для индивидуального жилищного строительства:

1. площадка в с. Маслово

2. площадка, расположенная в северной части Зареченского района г. Тулы,

3. площадка в с. Теплое,

4. площадка в с. Алешня,

5. площадка, расположенная в районе ул. Епифанское шоссе,

6. площадка в д. Крюково,

7. площадка в с. Торхово,

8. площадка в с. Судаково.

В настоящее время самая благоустроенная площадка в с. Маслово - обеспечена водоснабжением, газоснабжением, электроснабжением и подъездной дорогой.

Для обеспечения водоотведением площадки с. Маслово и оставшихся семи площадок централизованными сетями и дорогами требуется более 6 млрд. руб. Выполнение работ связано со значительными финансовыми затратами.

Возможность технологического присоединения к сетям электроснабжения имеется на всех участках, предоставленных многодетным гражданам. Подключение к сетям электроснабжения осуществляется поэтапно по договорам технологического присоединения, заключаемым собственником участка с сетевой организацией.

С учетом приоритетов, определенных многодетными гражданами, администрацией города проводится следующая работа:

1. Учитывая, что площадки в с. Маслово и «Северное Заречье» уже обеспечены подъездными дорогами, в 2018 году планируется проведение работ по устройству дорог в щебне на оставшихся 5 площадках.

2. Учитывая, что на площадке «северное Заречье» более активно ведется строительство домов проработан вопрос обеспечения ее водоснабжением. На сегодняшний день за счет средств МБРР (Международного банка реконструкции и развития) построены внеплощадочные сети. А за счет средств бюджета города разработана ПСД на внутриплощадочные сети. Документация согласована и проходит экспертизу сметной стоимости. Приступить к СМР планируется уже в текущем году. По другим площадкам проводятся предпроектные проработки.

3. В ходе проводимой работы по обеспечению площадок водоотведением и газоснабжением выявлено, что техническая возможность подключения к централизованным сетям водоотведения отсутствует по всем площадкам, так же отсутствует возможность подключения к централизованным газовым сетям от источников газоснабжения, которые являются непосредственными источниками для площадок. А подключение к удаленным источникам газоснабжения увеличивает стоимость газификации участков в 3 раза.

В целях решения вопроса на площадках, где отсутствует техническая возможность централизованного газоснабжения и водоотведения администрация предлагает реализовать альтернативные варианты, а именно использование автономных источников жизнеобеспечения – септик и газгольдер (или другой автономный источник).

С учетом внесения изменения в Закон Тульской области от 21.12.2011 № 1708-ЗТО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей» (в редакции от 26.02.2018 № 14-ЗТО) предусмотрена реализация комплекса мер по обеспечению земельных участков, сформированных для индивидуального жилищного строительства для многодетных граждан объектами инженерной инфраструктуры в порядке, определяемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Администрацией города Тулы утверждено постановлением администрации города Тулы от 29.05.2018 № 1886 «Положение о предоставлении индивидуальных источников ресурсоснабжения гражданам, имеющим трех и более детей». Данное Положение согласовано с многодетными гражданами, им даны разъяснения по требуемым документам, необходимым для получения альтернативного источника.

1. В качестве альтернативного источника водоотведения предложен септик с глубокой биологической очисткой сточных вод. Воду после очистки можно сливать в открытый водоём, на грунт или использовать для хозяйственных нужд. Средняя стоимость 1 септика - 150,0 тыс. рублей (Слайд 3, 4, 5).

2. В качестве альтернативного источника газо-тепло- снабжения предлагается несколько вариантов на выбор – газгольдер (Слайд 6, 7, 8), твердотопливный резервуар с котлом (Слайд 9, 10), дизельная емкость (Слайд 11), электрокотел (Слайд 12, 13). Стоимость данных источников от 50 тыс. рублей (электрокотел) до 250 тыс. рублей (газгольдер).

Уполномоченным органом по обеспечению индивидуальными источниками ресурсоснабжения является управление по городскому хозяйству администрации города Тулы.

Для получения мер социальной поддержки в виде обеспечения индивидуальными источниками ресурсоснабжения многодетные граждане подают в управление по городскому хозяйству следующие документы:

- заявление;

- копию паспорта;

- копию паспорта супруга (супруги) многодетного гражданина;

- копию свидетельства о заключении брака (при наличии);

- копии свидетельств о рождении детей (паспорт при наличии);

- правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, на котором планируются к установке индивидуальные источники ресурсоснабжения;

- заявление на согласии на проверку сведений и на обработку персональных данных многодетного гражданина и его несовершеннолетних детей;

- доверенность на предоставление интересов многодетных граждан (при необходимости).

Поставка и установка индивидуальных источников ресурсоснабжения осуществляется организациями по муниципальным контрактам, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Передача индивидуальных источников ресурсоснабжения многодетным гражданам в собственность осуществляется комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Тулы на основании акта приема-передачи.