2018-05-10T12:14:24+03:00

10 вопросов про СПИД

Изменить размер текста:

20 мая весь мир вспоминает тех, кто стал жертвой этой страшной инфекции. Как

уберечься от нее и можно ли вылечиться? На эти и другие самые частые вопросы отвечает

Елена Цыплухина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ

эпидемиологии Роспотребнадзора.

1.Чем отличается ВИЧ от СПИДА?

Большинство людей привыкли объединять понятия ВИЧ и СПИД, считая их одним заболеванием. На самом деле СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Это приобретенный в течение жизни дефект иммунной системы, при котором организм человека теряет способность защищаться от различных микроорганизмов. Причин приобретенного иммунодефицита множество, и одной из них является ВИЧ. В данном случае вирус медленно уничтожает CD4 клетки иммунной системы, он использует их для своей жизнедеятельности и размножения. СПИД – это следствие ВИЧ, последняя стадия развития болезни.

2.Где живет вирус?

В организме человека вирус может находиться в любых биологических жидкостях. Максимальная его концентрация – в крови и эякуляте. Во влагалищном секрете и в грудном молоке концентрация значительно ниже, самая минимальная в остальных средах организма (слюна, пот, слезы и т.д.). Все жидкости организма формируются путем фильтрации крови, именно жидкой части ее. По этой причине ВИЧ может проникать в различные жидкие среды организма. Вирус атакует лимфоциты, поэтому биологические жидкости, имеющие в составе эти клетки, определенно будут содержать наибольшую концентрацию вируса. Слюна, пот, слезы, моча и др. жидкости не представляют опасности, при условии, что они не содержат видимую примесь крови.

3.Защищает ли презерватив от заражения?

Барьерная контрацепция на сегодняшний день – метод выбора для профилактики ВИЧ инфекции. Другие виды контрацепции не защищают от проникновения вируса. В случае, когда нет постоянного полового партнера, необходимо помнить, что существует множество других инфекций, которые передаются половым путем.

4.Можно ли заразиться в маникюрном или тату-салоне, при укусе комара?

Любая инвазивная процедура является потенциально опасной. Но процент заражения невысокий, потому что большое внимание уделяется стерилизации инструментария. В современных тату-салонах и стоматологических кабинетах используются одноразовые инструменты, вскрывают их при посетителе, что дает определенную уверенность в чистоте и низком риске инфицирования.

Комар не может быть переносчиком инфекции, так как сам не болеет. При укусе он впрыскивает слюну, а не кровь от предыдущего укуса. Поэтому подобный механизм передачи вируса невозможен. Кстати, как и воздушно-капельный, поэтому при бытовом общении больной человек безопасен для окружающих.

5.Сколько живут больные СПИДом?

Продолжительность жизни у больных СПИДом разная, все зависит от причины, приведшей к этому заболеванию. Если причина – ВИЧ, то, на сегодняшний день, можно достоверно сказать, что антиретровирусная терапия может существенно улучшить качество жизни и увеличить ее длительность. ВИЧ – это не приговор. Эту болезнь научились контролировать лекарственными препаратами. Своевременное начало лечения – залог длительной полноценной жизни.

6.И от чего умирают?

Больные ВИЧ умирают от того, что не способны мобилизовать защитные силы и противостоять инфекции. Формируются вторичные заболевания, так называемые оппортунистические инфекции самого разнообразного происхождения (вирусы, грибы, простейшие, бактерии и пр.). Может присоединиться туберкулез – не только легких, но и других органов. Развиваются онкологические процессы, значительно теряется вес. Ослабленный организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые прогрессируют и рецидивируют.

7.Можно ли полностью излечиться от СПИДа?

Пока нет лекарственных препаратов, которые позволяют полностью элиминировать вирус. Но есть схемы терапии, которые позволяют взять под контроль размножение вируса, снизить его концентрацию до минимума. Пациенты практически всю жизнь находятся на антиретровирусной терапии (АРВТ), иммунная система их восстанавливается, они живут полноценной жизнью и рожают здоровых детей.

8.Передается ли СПИД от больной матери плоду?

Мама может передать вирус ребенку тремя путями – внутриутробно, в родах, при кормлении ребенка грудным молоком. Каждый путь инфицирования можно нейтрализовать: прием АРВТ, оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание. Каждый этап, разумеется, согласуется с лечащим врачом и все зависит от концентрации вируса в крови у матери. В случае, если вирусная нагрузка у беременной женщины минимальна, если она принимает лекарственные препараты во время беременности и в родах. Если ребенку назначена постконтактная профилактика в первые 72 часа – то риск передачи вируса стремится к нулю.

9.Какие меры нужно предпринять в семье, если один из родителей болен СПИДом?

Если человек, который болен ВИЧ, принимает АРВТ, особых мер не предпринимается, кроме барьерной контрацепции и, в некоторых ситуациях, инфекционисты назначают профилактическое лечение для здорового полового партнера.

10.Бывают ли ошибочные результаты теста?

Да, иногда встречаются как ложноположительные, так и ложнооотрицательные результаты. Для скрининговой диагностики используют метод ИФА (иммуноферментный анализ). Тесты ИФА 4 поколения нацелены не только на выявление антител к вирусу, но и на определение антигена p24 – белковой частички самого вируса. На выработку организмом антител нужно некоторое время, при этом определенная концентрация антигена может быть определена в более ранний срок. Как правило, ложноположительные тесты ИФА характерны для пациентов с аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями, беременных женщин и пр. Для подтверждения диагноза ВИЧ проводится исследование иммуноблот. Необходимо помнить, что существуют ложноотрицательные результаты и связаны они с ранней диагностикой, когда уровня антител или антигена еще не достаточно для обнаружения тест-системой. Этот период называют «серологическим окном».

Для выявления вируса иногда назначается исследование крови или других биологических жидкостей методом ПЦР. Существуют исследования для определения РНК вируса, находящегося в крови, или ДНК вируса, интегрированного в клетку человека. Эти исследования назначает врач ситуационно. Ложноположительных результатов методом ПЦР не встречается. Ложноотрицательные результаты встречаются из-за ранней диагностики, когда концентрация РНК или ДНК ниже аналитической чувствительности тест-системы (ниже определяемого порога, то есть вирус есть, но такую низкую концентрацию тест система «не видит»).

Если все тесты оказались положительными, необходимо обратиться в центр СПИД в своем регионе, где можно получить квалифицированную консультацию, психологическую поддержку и лекарства.